5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんとこの方言教えてくださいよ

1 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:01
うち埼玉。
「かったるい」「おっかいた」はfrom埼玉らしいす。
外国語みたいな凄い方言がうらやましいです。

2 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:02
みなみさんの方言 ケロケロ

3 :まま  p0557-ip01aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:04/04/20 22:02
おだづなよあんます。

4 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:04
>>3
どういう意味なのか全然わからなくていいですね!

5 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:07
隣同士なのに群馬と栃木でも全然違うらしいですね?
たしかに栃木の人の方が東北訛りがきついかな

6 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:08
きさんぼてくりこかしったい?

7 :まま  p0557-ip01aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:04/04/20 22:09
>>4
「あまり、ふざけんなよ」って意味だっちゃ。

8 :松浦淳 ◆373wchXXVk :04/04/20 22:09
まましの方言の意味がわかる自分が嫌。ケロ

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:12
>>6
ぼてくりこかすって、プロレスラーの池田が言ってましたね。
ボコるってことかな?

>>7
あんますはともかく、「おだづなよ」は味がありますね。
これぐらい原義から歪むとぞくぞくしますよ。
標準語=原義ってのもよくないですけど。

10 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:13
>>8
同郷なんですね?

11 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:24
これ結構有名。
ちゃあしばきにいこか。

12 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:27
>>11
それってナンパの時のセリフですね

13 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/20 22:35
長野の、とりわけ田舎って所では女でも自分の事を「オレ」って呼ぶ
うちの婆さんがそうだった


14 ::04/04/20 22:43
>>12
ナンパ?これは、お茶しにいこう!ですよ。
ちなみに、ぎゅうしばきにいこか。は・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)