5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実力主義、万歳

1 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/26 10:44
時代を先取り!

2 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/26 11:23
終了

3 :で? ◆VJE5kAxvx2 :04/04/26 13:15
>>遅い
資本主義の限界
うんこのグローバリゼーション

あ〜世界は終わりの時が来た
さようなら

4 :MI6 ◆mkSlAKVcCY :04/04/26 20:45
実力主義社会ってあいまいな言葉だ。

実力主義を掲げる多くの企業が依然として、一流大卒を明らかに数多く採用してる。
たしかに実力と大学名の相関関係はある。
だから、一流大卒のひとが数多く採用されてるっていうのはわかる。

だけど、

上場企業の役員(幹部)数や社長数を調べてみても
そのほとんどが一定のラインより上の大学を卒業している現実。
これをみると、一流大卒の能力が高いってよりは

ある程度のラインの大学を卒業していることが出世の 絶対条件 のように思えてしかたがない。

5 :MI6 ◆mkSlAKVcCY :04/04/26 20:51
そもそも、いい大学を出てる人の数より

そうでない大学をでてるひとの数のほうが 圧倒的に 多い わけだし、

数が多い分、
能力の高い人は いい大学をでてないひとのほうが多い
とも考えられなくは無いのに、

明らかに、一流大卒の採用数が多い現実をみると
どう考えたって学歴偏重の社会は変わってない。

6 :MI6 ◆mkSlAKVcCY :04/04/26 20:53
ああ
本当の意味での実力社会になってほしい

7 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/26 20:56
まず己からすればいい

8 :MI6 ◆mkSlAKVcCY :04/04/26 21:05
でも、
実業界 や 政治 の世界は
サラリーマンの世界よりは 実力主義 だと思う。

高卒や中卒でも、大きな成功を収めているひとが数多くいる。

とはいっても国会議員とかみてみみると
やっぱり東大卒が多い。
だから政治の世界といっても国会レベルになるとやっぱり学歴が関係してるように思える。

実業家の世界が一番、完全な 実力主義 だと思う。
学歴ひとつとっても、すごいバリエーションがあるし。

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/26 22:18
age

10 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/04/26 22:34
実力負けについて

11 :青木規雄 ◆kE514MXP9Q :04/04/26 23:08
大衆の反逆って本を思い出すが

まぁそういうこった

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)