5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏休みの宿題 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:07 ID:VvMv20Nr
下の作文で人権についての自分の主張になってると思う?
それがわからなくて、先に進まない。
教えてくれ

本文
I have a dream(私には夢がある)。この演説はあまりにも有名だ。
僕は人権といえば黒人差別が思いつく。その中でもキング牧師に注目してみた。
第二次世界大戦ご、自由と平等が実現されたはずだったがまだ人種差別があった。
施設やバスの席などは白人用と黒人用に分けられ、さらに黒人には選挙権も無かった。
そんな中、制度をやめようと公民権運動に立ち上がったのがキング牧師だ。その時、彼は若干26歳。
僕は、キング牧師のすごさに惹かれた。とてもじゃないが、26歳のやることとは思えない。
さらに「暴力には魂の力で応えるのだ」と訴えた。その上、「白人に対する黒人の勝利ではなく、
すべての人の自由と平等という勝利が白人と黒人がともに見るアメリカの夢」と説き続けた。
僕だったら、「白人に対する黒人の勝利」と考えてしまう。そう考えないところがキング牧師のすばらしさだと僕は思う。
そして、1964年ついに公民権法が制定され、ノーベル平和賞を受賞した。
今のアメリカでは、白人と黒人が一丸となってメジャーリーグなどのさまざまな分野で活躍している。
これもキング牧師のおかげだと思う、もし、キング牧師が立ち上がっていなければ、いまだに黒人差別は続いていたかもしれない。
最後に、I have a dreamの演説を一部紹介する。
私には夢がある。
いつの日にか、私の4人の幼い子供たちが肌の色によってではなく、人となりそのものによって評価される国に住むときがくるという夢を―。
僕は、これが究極の平等・自由だと思う。また、黒人差別が起こらないことを望む。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:16 ID:VvMv20Nr
ちょっと俺にはわからんが、早くレスつけてやれば?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:24 ID:NtZY5VkO
自分だったらどうする(してしまう)、というのを
さりげなくちりばめるともっと良いかな。
事実を教えて貰ってる感じがする。
でも、よくまとまった文章だと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:27 ID:cEDNB+wi
「自分の主張」と言えるかについては疑問を禁じえない。
内容に支離滅裂さは無く、読みやすい文ではある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:34 ID:VvMv20Nr
>3
どうも
具体的には、どういうものを?
バカなんで教えて下さい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:49 ID:AhdwGCDq
もし俺が学校の先生で、>>1が中学生なら合格点を与えると思う。
高校生だとちょっと苦しいか。
大学生ならば、単位を与えない。

自作自演は御愛嬌。

7 ::03/08/31 16:50 ID:NtZY5VkO
実現するためにはどういうことが必要か
自分なりにでいいからまとめてみる。
あと、素晴らしいと思った理由をしっかりとかく。
黒人差別がいけない理由も書いた方がいいかもしれない。
主張なんだから、論拠が必要だと思う。
…私が書いた時はこうしたっていうだけなので、
絶対って言うわけじゃないです。
私が間違ってるかもしれないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:50 ID:rGzQKlts
「人権といえば黒人差別が思いつく」のところに、なぜ思いつくのかの理由を
入れてみるとよいのではないでしょうか。このままだとキング牧師の主張のように感じます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:50 ID:VvMv20Nr
中学生です。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:56 ID:VvMv20Nr
>>8
それですね!!
もう一度、そこの部分考えてみます!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:59 ID:VvMv20Nr
う〜ん、なんででしょうね?
自分でもわからないのですが、知人に聞いたことは確かです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:01 ID:rGzQKlts
>>VvMv20Nr
作文が完成するのを楽しみにしてますよ。
私も中学生の頃キング牧師の生き方に感動した一人なので。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:05 ID:cEDNB+wi
中学生でこれなら当時の俺よりは賢いな。

お題が「人権について」なら、
そもそも人権とは何かを書いて、そのような人権が制約されたor認められなかった例として
具体的にはこういうものがある、という流れで黒人差別を例示する書き方もある。

14 ::03/08/31 17:13 ID:NtZY5VkO
私、中学の時にこんなの書けなかった…
(現在高校生)
言いたいことはだいたいわかるから、
少し手を加えればきっと認めてもらえるような
作文が出来るよ。
がんばってくださいね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:23 ID:VvMv20Nr
こう考えてみると、奥が深いですね。人権って。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:39 ID:VvMv20Nr
わからないっ!
どうしてなんだろう?
アドバイスください

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 18:10 ID:VvMv20Nr
一応、できました。
少しおかしいところが有ると思うので、修正お願いします。


I have a dream(私には夢がある)。この演説はあまりにも有名だ。
僕は人権といえば黒人差別を浮かべた。
その理由は、夏休み、公民の教科書を読んでいると人種差別の問題について載せられていた。
そこで注目されていたのは、ネルソン・マンデラ元大統領だった。この人は僕も少し知っていたので、
あまり知らないキング牧師に注目してみた。すると、彼はアメリカで最も偉大な人ということがわかった。
第二次世界大戦後、自由と平等が実現されたはずだったがまだ人種差別があった。
施設やバスの席などは白人用と黒人用に分けられ、さらに黒人には選挙権も無かった。
そんな中、制度をやめようと公民権運動に立ち上がったのがキング牧師だ。その時、彼は若干26歳。
僕は、キング牧師のすごさに惹かれた。とてもじゃないが、26歳のやることとは思えない。
さらに「暴力には魂の力で応えるのだ」と訴えた。その上、「白人に対する黒人の勝利ではなく、
すべての人の自由と平等という勝利が白人と黒人がともに見るアメリカの夢」と説き続けた。
僕だったら、「白人に対する黒人の勝利」と考えてしまう。そう考えないところがキング牧師のすばらしさだと僕は思う。
そして、1964年ついに公民権法が制定され、ノーベル平和賞を受賞した。
今のアメリカでは、白人と黒人が一丸となってメジャーリーグなどのさまざまな分野で活躍している。
これもキング牧師のおかげだと思う、もし、キング牧師が立ち上がっていなければ、いまだに黒人差別は続いていたかもしれない。
最後に、I have a dreamの演説を一部紹介する。
私には夢がある。
いつの日にか、私の4人の幼い子供たちが肌の色によってではなく、
人となりそのものによって評価される国に住むときがくるという夢を―。
僕は、これが究極の平等・自由だと思う。また、黒人差別が起こらないことを望む。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 18:28 ID:VvMv20Nr
まだですか??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 18:34 ID:NtZY5VkO
前半の文章が読みにくくなってます。
…私は修正前の方が好き。
好き嫌いの問題じゃないけど、でも。
あと、やっぱり主張っぽくない。
他人が言ったことの引用は最低限にするのが主張の
基本だと思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 18:36 ID:VvMv20Nr
やっぱり変ですよね。
もう一度、考え直します!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 22:34 ID:VvMv20Nr
やっぱり、思いつきません。とにかく、キング牧師の事が書きたかっただけなんで。

みなさんがキング牧師に感動した理由はなんですか?
参考にするので教えて下さい
よろしくおねがいします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 22:52 ID:VvMv20Nr
一応できましたので添削よろしくおねがいします。

I have a dream(私には夢がある)。この演説はあまりにも有名だ。
僕は人権といえば黒人差別が思いついた。その理由は、昔、黒人差別についてのビデオを見た記憶があった。
そのビデオでは、ものすごくヒドイ差別が行われていたので見たときショックだった。
今では、考えられないような差別が行われていて、人間扱いはされていなかった。
その中でも僕は公民権運動の第一人者でもあるキング牧師に注目してみた。
第二次世界大戦ご、自由と平等が実現されたはずだったがまだ人種差別があった。
施設やバスの席などは白人用と黒人用に分けられ、さらに黒人には選挙権も無かった。
そんな中、制度をやめようと公民権運動に立ち上がったのがキング牧師だ。その時、彼は若干26歳。
僕は、キング牧師のすごさに惹かれた。とてもじゃないが、26歳のやることとは思えない。
さらに「暴力には魂の力で応えるのだ」と訴えた。その上、「白人に対する黒人の勝利ではなく、
すべての人の自由と平等という勝利が白人と黒人がともに見るアメリカの夢」と説き続けた。
僕だったら、「白人に対する黒人の勝利」と考えてしまう。そう考えないところがキング牧師のすばらしさだと僕は思う。
そして、1964年ついに公民権法が制定され、ノーベル平和賞を受賞した。
今のアメリカでは、白人と黒人が一丸となってメジャーリーグなどのさまざまな分野で活躍している。
これもキング牧師のおかげだと思う、もし、キング牧師が立ち上がっていなければ、いまだに黒人差別は続いていたかもしれない。
最後に、I have a dreamの演説を一部紹介する。
私には夢がある。
いつの日にか、私の4人の幼い子供たちが肌の色によってではなく、人となりそのものによって評価される国に住むときがくるという夢を―。
僕は、これが究極の平等・自由だと思う。そしてまた、黒人差別が起こらないことを望む。
絶対に差別がないとはいえない今の社会。
黒人差別を調べていくうちにやはり差別はあってはいけないと思った。




23 :魚類 ◆AQ/wwchLls :03/08/31 23:02 ID:8L7B9/ke
>>22
「時勢」も見方したネ。ベトナムと一致したのが大きかった。
米国自体がドミノ倒し状態やったから、
主導者が死んでもかえって、第二・第三の「タカ的」な主導者が誕生するハメに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:10 ID:VvMv20Nr
どういうことですか?
意味がわからないのですが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:18 ID:AhdwGCDq
>僕だったら、「白人に対する黒人の勝利」と考えてしまう。そう考えないところがキング牧師のすばらしさだと僕は思う。
>もし、キング牧師が立ち上がっていなければ、いまだに黒人差別は続いていたかもしれない。
>黒人差別を調べていくうちにやはり差別はあってはいけないと思った。

この3行以外は、出来事をずらずらと書いているだけ。
この3行をもっと深く書いていった方が良いよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:20 ID:VvMv20Nr
そうですか。じゃあ、修正した部分はOKということですか?

一応考えてみまーす。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:22 ID:eDl6/b3K
なんで夏厨の宿題手伝ってやらなならんの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:27 ID:VvMv20Nr
とりあえず、最後の行だけ考えてみました。

僕は、これが究極の平等・自由だと思う。絶対に差別がないとはいえない今の社会。
黒人差別を調べていくうちにやはり差別はあってはいけないと思った。
肌の色だけが違うために、白人に奴隷的扱いを受ける。本当はすばらしい才能を
もっているはずなのに・・・。
キング牧師らが夢を叶えた今、2度と黒人差別はあってはいけないと思った。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:32 ID:VvMv20Nr
もう一度、修正。

僕は、これが究極の平等・自由だと思う。絶対に差別がないとはいえない今の社会。
黒人差別を調べていくうちにやはり差別はあってはいけないと思った。
肌の色だけが違うために、白人に奴隷的扱いを受ける。本当はすばらしい才能を
もっているはずなのに・・・。
キング牧師らが夢を叶えた今、それを受け継いでいく者たちがしっかりと守らなければならない。



30 :魚類 ◆AQ/wwchLls :03/08/31 23:35 ID:8L7B9/ke
>>27
大人になった時の人集め。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:39 ID:eDl6/b3K
気の長い話ですなぁw
そんな先まで2ちゃんに囓り付くんすか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:47 ID:AhdwGCDq
で、結局何がいいたいの?

33 :魚類 ◆AQ/wwchLls :03/08/31 23:51 ID:8L7B9/ke
こないだ、ふと考えてみましたが・・。
今、老人がゲートボール等に興じている様に、(もう古い?)
老齢化にともない現在の2ちゃん住民がそのまま年とって
30年後には、2ちゃん=ゲートボール状態に!?。

「なぁなぁ、あいつインターネットなんかしてるらしいで」
「インターネット?老人がやってるやつ?」
「2ちゃん・・?って、何かそんなんらしいわ」
「おやじ臭ぁー!!」
・・ってな具合にw。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 00:03 ID:mtB/3+h+
あんたらのアドバイスは、よくわかりません。
もう、修正しない事に決めました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 00:07 ID:d16Kc3iP
つーか、ホントに厨房なら早く寝ろ!
オネショしないようにトイレ行ってから寝るんだぞ!

36 :どとうとしや:03/09/01 05:24 ID:SITqlHDn
>>29
宿題のほうの発表、頑張って下さいね。
また、なんかの折りにでも……。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 13:42 ID:DXVnvAHj
お前はもう来るな!

      こいつ
       ↓
こいつ→ (´゚c_,゚` ) ←こいつ
       ↑
      こいつ

38 :?&rlo;おえういあ:03/10/11 20:06 ID:UT9Ph9kx
?

39 :&rlo;!!!:03/10/11 20:34 ID:UT9Ph9kx
!!

40 :64.216.218.82 &rlo;???lo:03/10/12 07:19 ID:JALElxlW
?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 09:58 ID:vWsGyTrx
来年の夏休みも、このテーマで宿題が出たら大変だね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:44 ID:vlA0dija
うん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:00 ID:z2uJbmAt
erwe

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:28 ID:H6zaql0W
eew

45 :校長が強盗:03/11/12 11:27 ID:RzUzRT+I
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


46 :lily.aitai.ne.jp:03/11/22 19:50 ID:mGZZ2mdd
test

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 03:22 ID:cP3n7Vza
保守

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 18:39 ID:QgXok0Ty
できたぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:43 ID:EmqWm9a6
>>41
その時まだこのスレが残ってたら、また誰かが来るかもよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:56 ID:5xD7Bf9X
 _、    ゑ     、__
 〜i |   〉仝 〈   │,-′
  |│ (゚(゚Д゚ )゚)  | |
_ 丶ニ▽o_o▽ニ,/  
〜\// /   ハ丶\_、_
  \/ヽニ〈〉ニノ丶─〜′
      ノ=ノノハ
      i  ∀´ ヽ    
       ∧_∧     / ̄  ̄ ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、< やァみんな!
   ///   /_/:::::/  \今日は寒いね。
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄  ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          ||-----------| |


51 :漂えど沈まず:03/12/23 20:00 ID:GMgzf6IJ
test

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 10:05 ID:Zm5EnRRa
omeko


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:56 ID:yduM7yG8
なにっ

54 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/25 22:33 ID:0TqxjdU1
もう少しレスがないと、あぶないぞ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 05:31 ID:dK/LDGtH
ヤベッ
冬休みになった今でも、宿題提出してないよ。
みんなが余計なこと言うから、正直言って、まとめられなかった。
年明けに出したら許してもらえるかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:01 ID:2TF3TBot
そう。

57 :sage:04/01/10 17:14 ID:BwMNZvuh
ii!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 13:32 ID:zhVmCVm9
なんだって

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 03:39 ID:aJZZlYWJ
hgjgf

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 11:06 ID:liejyoz2
j


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)