5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職面接で聞いてはならないことを列挙しよう

1 :せいな:03/11/05 02:14 ID:uxrBDJoF
就職面接の際に聞いてはいけない質問を列挙しましょう。

B問題ばかりではなく、たまにはまじめに
人権問題について語り合いませんか?
体験談も歓迎します。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:37 ID:fyzXnVMf
スリーさいづ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 05:17 ID:HkbFnYdR
てぃむぽのながさ。
(ぼっきじであるなしにかかわらず)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 05:25 ID:obD0Aoot
マジレスすると親の職業。

面接官A:お父さんのお仕事は?
星   :日雇い人夫です。
面接官A:日雇い!!!
星   :うちのトウチャンは日本一の日雇い人夫です。
面接官B:わが青雲高校に‥‥‥
面接官他:ガヤガヤガヤ


巨人の星はすごいね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:02 ID:+PUcFm7W
どこかの学校の面接で、受験生に「愛読書は」と聞いたところ
後でとある団体からクレームがついて問題になったそうです。
思想信条の差別につながるから?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:08 ID:LVgO2ODk
>>5
そんなものバカ正直に答える必要ないのにね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:08 ID:H9f3lnBC
所詮、女は肉便器なんだから、我が社ではいりません。

マジレス。
 昔、親の学歴を書かされた事があるよ。父母ともにね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:17 ID:BWKqElC6
●チンボの長さを聴くことは差別に繋がる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:20 ID:+pMz/tc5
面接には関係ないけど大手の民間企業は保証人を立てるように要求するよ。
私の場合、叔父にお願いしたけど勤務会社も本籍・住所も記入したはず。

親の出自を聞かれたぐらいで人権がどうの言ってたら会社勤まらないよ

10 ::03/11/05 12:54 ID:H9f3lnBC
>9
保証人は何にでも(マンション借りるにしても)必要でんがな。
親の出自までは(基本的には)聴く必要はないと思うが・・・。
ちなみに漏れは2箇所大学を知ってまつが、片方の就職用カードには
親の学校明記はなかったでつ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:21 ID:p090YClf
上の口、下の口どっちがいい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:14 ID:+pMz/tc5
保証人がなんにでも必要ってお前
もしや未成年か?

家のローンだって支払い能力など当事的確と抵当物件の被担保価値は問われるが

保証人制度って無担保物の金消やなんかの人的担保だよ

大学生が新卒で就職するのはもちろんのこと、中途でもある程度の会社なら保証人担保をとるよ。

親の出自聞かれて嫌なら部落に引き篭ってろよ
通過儀礼に耐えられん奴に未来などあるものかバカものども


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:39 ID:/Vg4UrC3
逆にヤクザまがいの会社が多いと思う>保証人出させる会社
ほんとに問題起こしたら辞めさせるなり、弁済させるなりすりゃいいんだし。
金融やブラックな業界って、親兄弟を人質に取るような念書のつもりで
保証人出させるじゃん。
普通に仕事してて会社側もきちんと管理してたら、会社に損害なんて与えっこ
ないから、大企業なんかの場合、看板に泥塗られて困るってことあっても、
勝手に名前使って変なことに巻き込まれるんじゃないかと気持ち悪くて
採用そのものを辞退したり、中に入って見たら不気味な会社だったりして
辞めたりしたことある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:52 ID:+pMz/tc5
だから大会社の話だって言って注釈つけています。
やくざまがいの金融、パチ屋など論外です。日栄の従業員とソニー、松下を一緒に語るのはいけませんね。

看板を守るのが危機管理であり、従業員の素性をある程度つかもうとするのは
人事の業務範囲です。

15 ::03/11/05 14:54 ID:H9f3lnBC
>12
いや、出自は聞かれても構わんです、ハイ。
だから、保証人は何処でも必要でつわ。
一例として言っただけであって、部呼ばわりされる必要は無し。
ちょーとレスしただけで、頭に血ィ上らすな、年寄りが!
師ね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:57 ID:+pMz/tc5
問題が起きたら従業員をやめさせるぐらいで済むほど
社会は甘くないよ。雪印乳業を見て同じことが言えますか?

会社は組織的に一連托生。素性が不確かなものと同僚になりたいと望む社員がどこにいる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:57 ID:H9f3lnBC
ID:+pMz/tc5 ← こいつにレスすんな、皆。
         変に絡んでくる。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 15:16 ID:C38wYfbL
>>12はどこの板でも嫌われ者 相手にしないか無視するにかぎる

ID:+pMz/tc5 ← こいつにレスすんな、皆。
         変に絡んでくる
パチパチパチ激しく同意

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 15:27 ID:+pMz/tc5
ボクちゃんくやちいでちゅか?w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 15:44 ID:/Vg4UrC3
雪印は社員の犯罪じゃなくて、
会社自体の問題じゃん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 15:51 ID:+pMz/tc5
会社は謝罪しただけ

罪刑は個人の社員に適用

会社の責任が法的にも問えるようになったのは雪印はじめ大企業の倫理破綻が表面化してからの法整備

ボクちゃん達は勉強不足だからおいちゃんにバカにされますね

くやちいでちょうね ぷぷ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 16:00 ID:H9f3lnBC
>20
ID:+pMz/tc5 ← だからこいつにレスすんなって。
        昼間から人権板張り付いてる年寄りが尋常なわけない
        やろ。漏れらは学生やけど。仕事のない年寄りほど
        惨めなものは無いって。   放置推奨。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 16:10 ID:+pMz/tc5
あくせく仕事しなくてもまずまずの給料がもらえるのが大会社のいいところ

ボクちゃんたちも頑張れーーー ぷ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 16:23 ID:/Vg4UrC3
年寄りでも大卒でもないことは確かだね。誰かさんは。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:48 ID:n5jVPEnT
信用とはなにか?
それを差別だなんてね。
ある意味差別を助長している。
職業選択の自由は憲法に明記されている。

26 : ◆AQ/wwchLls :03/11/05 23:32 ID:7lQ2hRWB
ID:+pMz/tc5 
  ↑
この馬鹿はこんなとこでもくだ巻いてるんか?w。
「丁稚」の分際でよくもまぁ(ry。

家借りるのに保証人くらい覚えようね。ボクw。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:40 ID:+pMz/tc5
乞食が吠えてら

28 : ◆AQ/wwchLls :03/11/06 00:02 ID:Rsg3UWO0

見苦しい男だなw。
誰からも相手してもらえず吠えるだけか?w。

お ま え は 負 け た ん だ よ !(わ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:07 ID:1ZKy8HHU
魚類 底が道頓堀どぶのように浅いな

勝ち負けか?

はは

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:46 ID:P7e+g7Cy
昔は宗教・宗派まで聞かれたそうな 大手建機

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:09 ID:0ET7hm0q
ウチの会社で中途採用するのに面接官をやった。
役員からは「外見と宗教の話は絶対にしない(聞かない)ように」と強く言われた。
普通、聞かないけどね。でも不景気なんだなー、と実感したのが、
ウチの会社って社員が500人くらいなのに、約150通も履歴書の応募があった。
書類選考で30人くらいに絞ったけど、
デブ、ブスは学歴・職歴を見る以前にあぼーん。
醜悪なヤシとは面接でも会いたくないもんな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:43 ID:8mWRbwqD
俺も人事やってた事があるけど、
関西の支店の方がそういうのうるさかったな
とにかく本人の仕事の能力以外のことは聞いてはいけないと言われた

読んだ本、尊敬する人、親、家族、そういった話はタブーだったなぁ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:50 ID:/CInSOjM
>>32
そんなんじゃ面接する意味がないね。
そういったことにこだわりのない奴を入社させたいのにな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:53 ID:jTFi5jSA
おめこが臭いか聞いてはいけない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:15 ID:1xPWUeXB
えらい繁盛してるな、このスレ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 17:57 ID:dmJJrSoK
「大きい葛籠と小さい葛籠どっちをとりますか?」

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:48 ID:rfTXLBIX
クリトリスの大きさを聞いてはいけませんよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:08 ID:M1DchdSl
オメコが臭いか聞いてはいけない

39 :もこーす:03/11/16 10:37 ID:6auKNfKQ
景気が悪くなり、企業が人を取らなくなった。

人事部のオジさんも横柄な態度になってきたように思える。

大した会社でもないのにエラそーに面接するので不愉快だった記憶があります。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:47 ID:9qYpEhRd
たいしたことない会社に面接いったお前自身の問題だろ(pu

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:43 ID:oI8hNqgZ
>>40
自分はそこそこの会社を業績不審なのを見限って辞めるとき、
自分の後釜採用するのに応募してきた人、凄かったよ。
8割方早慶レベル、資格バリバリ、海外で業績あげてる人、
大手で外人付きの秘書してた人など、最後尾がマーチレベル。
今は仕事探してる人の方が優秀で、大した事無い会社にも押し寄せて来る。
バイトや派遣でお茶濁す気なら、仕事探すのに苦労しないんだろうけどさ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:46 ID:BJbsZMAi
 自慰してれば世話ないや
 

43 :もこーす:03/11/16 17:26 ID:i2/Z1oel
>42

自慰で金が儲かったらなぁ

つか、金を儲けることが自慰だったりして

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:52 ID:DxRUhwoW
7 > 肉便器?ふざけんな 子供もうめないくせに付け上がるからな
ガツンといってやれ 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:15 ID:ChHo8V5x
チンボの長さ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:08 ID:OpZ1CLER
12センチです。すみません。

47 : :03/12/13 20:10 ID:ovbPcPAm
漏れは昔、JTBの人事に、兄の病気のことをあまりにもしつこく言われ、
ぶちきれた。
JTBの人事はいまだに許せない。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:41 ID:qp7ssl0e
でも、家族構成を完全に知れたら、人事の採用活動もはかどるだろうね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 09:56 ID:bKNS3ATs
>47

JTB=じっと 立ってる ばか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 14:13 ID:JGHvSWsC
処女かどうかを聞いてはいけない

51 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/14 20:31 ID:xKvgaM/+
>50
アメリカでは、処女でないとアウトって企業があって
非処女になった女性社員が会社を訴えたことがあるとか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:06 ID:1okVjyAZ
あげ

53 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/26 21:54 ID:dozkWl6X
尊敬する人と聞くのはアウト。
どこの新聞と取っているかはアウト。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:40 ID:+wb2A3Bk
チンボが包茎かきいてはいけない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:24 ID:/Sv+Iw7+
!彡ニヽ   ` ー --部落 ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ▲、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.▲ 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、 ▼  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、 ▼ ,   : ,j
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' / 
    ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /   
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ / 
わしの妹のところに無言電話をかけてくるやつは許さん



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:35 ID:Ek/BlWSD
おまんこが臭いか聞いてはいけない

57 :もこーす:03/12/29 23:31 ID:uuzZxWgl
>56

てか、おまんこ って使ってはいけない言葉?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:09 ID:VBA8MRuR
あげ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:46 ID:kM6Txo0P
やっぱり会社に入社させる場合トラブルになるの怖いから聞いちゃまずいのかな・・・?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:51 ID:tXpm5fzH
京阪神人かどうか聞いてはいけない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:31 ID:kBCIomDX
親の職業と、宗教聞かれました。
うちは親が無職だけど
嘘ついて「会社員」と言いました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:39 ID:2p+t8fHm
面接で両親の出身地を聞かれた。今思えば、それって聞いてはいけない事?
そんな事を聞いてきたバカ会社より、同業種の大きい会社に入社できてよかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:10 ID:E4NjCmFj
てぃんぽが挿入された時の
あえぎ声はどうなの?
とか聞いてはいけないでしょう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:49 ID:03ZLXwcA
>>53
>>どこの新聞と取っているかはアウト。

あんた低学歴やろ?どこの新聞社でも面接の時に購読してる新聞聞くで。
『人権』やらなんやらほざくカスってそれ以前に努力したら?
『人権』の概念も知らんやろしw





65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:07 ID:1q+MXvkb
三重の会社で面接を受けたのだが 基本的人権を侵害される質問をされた。
社長は「これから質問する事は聞いてはいけない事項だから嫌なら答えなくてもいい」
と前置きして質問を始めたが、面接という場で4対1という立場上
非常に拒否しにくい状況下であった。
質問内容は 両親の勤務先・年令・生年月日、家族構成、本籍、出身地に関連する質問。
ずっとその地域に住んでいるのか?中学はどこだ?
多分、市内で両親と別居しているので同和地区の住所隠しと思っての質問だと
ピンときた。中学の所在地も同和地区の近くにあるしその会社の営業所も
その近くにあるのでそういう事には詳しいはずである。
それと、私の受けた面接は技術職の面接であるにも関わらず技術の人間は
一人もおらず営業2人と社長と専務。しかも面接内容といえば現場の人間が
いないのであたりさわりない表面的な事だけ。後は、身長、体重、視力、
乗っている車の名前と燃費、自腹で購入したのか、自宅から職場までの距離、
自宅までの道のりを詳しく説明しろ!
月22日出勤として1ヶ月にかかかるガソリン代を計算しろ!
結婚の意思はないのか?、、、、etc
これで私のスキルが評価できるのだろうか、、、疑問である。
まぁ、こんな人権侵害する会社が24年も続いてる事自体スゴイことだ。
しかも就職差別を一番してはいけない職種であるのに。。。。

これだけ言われてもこっちは泣き寝入りするしかないのだろうか?
なんか効果的な方法はないのだろうか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:42 ID:zW/VPMJl
>>65
スキルがあっても人格に問題あったら困るのが現状だと思う。差別をしてるのではなくて街道が怖いのが実情じゃないのですかね・・・・・・


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:25 ID:GREse50J
自衛隊が意外と凄く事こまやかに聞いてくるの。
入隊後に身上調査みたいな感じで聞かれて書かされる。
代表的な所では
宗教・宗派(戦死時の葬り方の為らしい)
親兄弟の本籍・現住所・職業(何の為か不明)
友人の名前・住処(隊員が逃げた時にそこから調べる)


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 02:28 ID:K8xJA1h3
がんばれ!!
ブスでも汚い奴でも仕事に差し使えなけりゃ良い逆にその様な人達の方仕事に打ち込め
頑張ってくれるし綺麗やカッコイイ奴がいても仕事の使え物にも出来ない馬鹿な奴も今の会社にワンサカ居るし
どうせなら仕事できる人をもっと入れろ顔で選ぶなばか人事担当者!!


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 07:23 ID:hLJ5zBij
最近、入社してきた方、たて続けに韓国人2人デシタ。
もちろん面接のときは判らないよ、日本名だし。
入社の際提出される住民票や保証人等で判るだけで。
でも、あの日本名ってどこで付けるんでしょうね。
適当に自分の好きな名前つけてるの?
日本の役所で申請するのかしら。
謎だわ〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:54 ID:r2HBLzhl
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 14:49 ID:lp7C8htL
>>67
友達が空自入隊したときに住所から何から俺の事を質問してきたが、
それだったのか・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:51 ID:7cGDcYi8
しくじった。

73 :ワシじゃよ・・・(笑):04/02/19 01:23 ID:sj+be24I
電動コケシの持ち数くらいは聞いてもいいのでは?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:02 ID:avGqoGm4



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:14 ID:lpNQIs+C
クリトリスの大きさをきいてはいけない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:36 ID:G1c1lpz8
・恋人の有無
・今までに付き合ってきた異性の数
・初体験
・経験人数
・好きな異性のタイプ
・結婚願望
・・・・・
以上は女性に聞いてはならないことです。
彼氏や経験人数で女性の能力とは無関係です。
逆に男の場合は、積極的に聞くべきでしょう。
モテる男ほど「デキる」のですからね。

77 :もこーす:04/02/29 15:59 ID:FROTr060
>>76

そっかぁ、どうりでワイじゃ仕事が出来ないわけだ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 03:35 ID:NeEj8ito
面接で無茶えらそうにするのでこちらの態度を見て判断してるのだろうと思って
終始にこやかに対応していたらあっさり落ちた。ただの馬鹿だった。なぐっとけばよかった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:03 ID:y/QfALdP
>>69
およそ人事に携わっている人間とは思えない発言。
在日が通称名を名乗る歴史的背景をもっと勉強すべし。
まあ貴社の人事がその程度の会社なら別だが・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:01 ID:Cn4Alnvj
その程度の会社に立て続けに面接に来る韓国人さん。

まだまだ不況だね。

81 :・・・:04/03/04 01:53 ID:XmV4vuTB
親戚に犯罪者か精神異常者か大阪人が居るか聞いてはいけない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:18 ID:6HKzEJSG
>>76
男には訊くべき?都合の良い事言ってんじゃないよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:14 ID:C7G9sejM
信仰の有無は聞いてもいいんじゃない?
むしろ是非聞いて貰いたい。
私も入社してから宗教勧誘に巻き込まれたくないし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:49 ID:zNmCKCkZ
sage

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:44 ID:6n73vTr4
新聞も訊いちゃいけなかったはず。建前は。
新聞社は別だろうけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:16 ID:QTDgVRaL


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:34 ID:o+Mphq14
煽られ覚悟で書かせてもらいます。
先月に両親が離婚し、本籍・戸籍を変えるかどうか
を選択する機会がありました。そのことで偶然、自分が
「被差別部落」出身であることが分かりました。こんな言葉を
書くこと自体、思想レベルの低さを自ら晒しているように思われても
仕方ありません。しかし二十数年間生きてきて、こんなことは夢にも
思いませんでした。就職活動中ということもあり、精神的にショックを
受けてます。両親の仕事や家族構成を聞く会社も依然として残っていると
聞きますが、就職差別というのは、水面下では依然として根強く存在して
いるのでしょうか。


88 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/23 17:44 ID:BkLibroQ
>>87
あなたは、部落出身ではありません。
部落で生まれ、育ったなら別ですがね。
就職できかれることは、まずないはずですけど、きかれても現住所を答えればよろしい。
それに、御両親のどちらが、そうかは知りませんが、つながりのある人々にも迷惑をかける可能性があります。
心にしまって生活してください。
カミングアウトみたいなことは、回りが迷惑しますからね。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:03 ID:o+Mphq14
>>88 早々とレスありがとうございます。
   今の住所は母の実家で、被差別部落地と言われているところです。
   ネットで検索したら一発で出てきて愕然としました。
   確かに、生まれと育ちはそうでは無いです。父親の暴力から逃れるために
   家族で母の実家に逃げ込んでいる状態です。父親が己の借金で自己破産し、
   両親は離婚しました。昨日は何故母にお見合い結婚をしたのか尋ねました。
   父親の実家も同じ被差別部落でそこの出身だから仕方無かったと言われました。
   確かに私には関係の無いことかもしれませんが、変えようの無い事実を己の無知
   無力さに精神的に参っている状態です。心の整理はまだできませんが
   自分の心にしまっておかればならぬことを覚えておきます。

90 :真正B:04/03/23 19:08 ID:zxYVrXLV
>>89
就職差別は少ないと思うので心配はないと思います。
(総務関係者が裏でコソコソと調べるかもしれないが)
ただ就職して同僚の中に部落や同和関係に詳しい人が居ると思うので
話題に出た時に自分で対処する気持ちが必要ですね。
あと恋愛&結婚に関しては現代でも障害が多いので強い気持ちを持つ事が必要です。

91 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/23 19:13 ID:BkLibroQ
>>90
そうですね。
男も馬鹿が多いけど、女もそれに負けないくらい馬鹿がいますからね。
ボランティアとか、慈善活動に本気で取り組んでいる、育ちのいい娘さんは偏見が少ないけどね。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:27 ID:yvRq4XV3
就職面接で、
変な会社に面接に、いったら、
交通費を出してくれなかった。
そういう会社とか、
人を馬鹿に知るような、会社はだめだね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:36 ID:yvRq4XV3
まじめなレス。

全然メルヘン関係とかの親戚とかはいないし、
両親の関係者でも、そういう人との交際とかはありませんが、
ある勉強会で、
童話の歴史を勉強しました。
およそ、15年位前の出来事です。

その20年〜30年位前の出来事で、
なぜか、他人より低く見下げられることが、
就職活動とかで多かったので、
なぜだか、気になっています。

なぜ、他人から低く見られるのでしょうか?



94 :真正B:04/03/24 18:02 ID:mfRf2xi+
>>93
今の60歳以上の部落の人達は生活環境からして勉強をしたくても勉強できない人が多かったらしいよ。
だから一般の人達より学力が劣ってる人が多かった。それで低く見られてしまう。

でも今の同和地区の人達は世間一般並の学校に行って学力はあるよ。
しかし同和地区在住&出身というだけで軽く見られてしまうのは・・・
悲しいけど世の中とは、そういうものなんですよね。

95 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/24 18:06 ID:L3ILIIvL
>>93
どこからのコピペですか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:18 ID:yvRq4XV3
>>94
>>93さんは、童話地区ではないけど、
教育とかが遅れた地域出身だったんで、
100年くらい遅れた地域だったようです。
日本の農村でも、
童話地域でなくても、
遅れた地域が最近まであったようです。

>>95
書き方が悪かったからかな?

97 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/24 18:21 ID:L3ILIIvL
両親の関係者でも、そういう人との交際とかはありませんが、
>>96
これですよ。おかしいとおもいませんか?

>およそ、15年位前の出来事です。
>
>その20年〜30年位前の出来事で、



98 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/24 18:23 ID:L3ILIIvL
コピペしてわかりましたが、どこかの書き込みをコピペして、切り貼りしたものですね?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:24 ID:yvRq4XV3
>>93
そうですね。
なんか書き方が変でした。
誤解を与えてしまってすいません。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:25 ID:yvRq4XV3
>>98
コピーじゃないけど、
2ちゃんねるで、コピー文章を書きすぎたからでしょうか?
書く文章が、コピーと同じになってきつつあります。

101 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/24 18:29 ID:L3ILIIvL
御自分の体験なのに、時間が五年以上もずれるのは、変ですよ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:30 ID:yvRq4XV3
>>98
そうですね。
なんか書き方が変でした。
誤解を与えてしまってすいません。

ガイドラインのスレッドで、
コピーとか、そこに紹介されているジェネレーターを、
何回も使っています。

103 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/24 18:37 ID:L3ILIIvL
>>102
普段から、>>93のような話し方をなさっているのではないですか?
それなら、面接官も奇異におもうはずです。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:38 ID:yvRq4XV3
>>103
そうですか、どうも、差別される原因は自分にあったようですね。

105 :真正B:04/03/24 18:40 ID:mfRf2xi+
釣られた私は逝ってよし!でつか?(w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:41 ID:a5Ftg5kH
>>101
15年前から見て20〜30年前ってことだと思ったんですが違うんですか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:45 ID:yvRq4XV3
>>105
書き方がおかしかったので、
すいませんでした。
お詫びします。

>>101
正確には、12年前くらいに、
勉強したけど、
面接の出来事は、
現在から20年前とか、25年前の出来事です。
申し訳ありません。

108 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/24 18:48 ID:L3ILIIvL
面接官に未来の、勉強会がわかるはずもあるませんね♪


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:51 ID:yvRq4XV3
>>108
どうも、書き方が辺で申し訳ありません。

>>105
真性Bさんって、この板では結構有名人ですね?

110 :真正B:04/03/24 18:58 ID:mfRf2xi+
>>109
全然有名ではありませんよ。もっこすさんの足元に及びません。
あと真性ではありませんので・・・(*゚Д゚)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:50 ID:yvRq4XV3
>>110
真正さんでしたね。
どうもすいません。

112 :もこーす:04/03/25 08:56 ID:5bOHLUVo
メルヘン関係って何?

113 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/25 21:28 ID:E5hV7rG+
メルヘン=童話=同和


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:22 ID:r0l5Nzlh
固定ハンドル諸氏へ。

この手紙をもって僕の人権板としての最初の仕事とする。
まず、僕の就職状況を解明するために、東京大学理学部に数値解析をお願いしたい。
以下に、就職面接における差別の実態についての愚見を述べる。
就職差別の根治を考える際、
第一選択はあくまで面接時の対応であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、
面接した時点で学歴差別や身分差別をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、メルヘン問題を含む全国的差別批判が必要となるが、
残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの人権問題の飛躍は、面接対応以外の就職方法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない人権活動家であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には主直差別の解消の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、就職面接による差別がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の成績を数値解析の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
被差別体験は生ける師なり。
なお、自ら人権板の第一線にある固定HN者が差別を解消できず、
1流企業にすら面接の段階で入社できないことを心より恥じる。

人権固定上総の丞

                                                          財前五郎
 

115 :間違えた:04/03/27 14:26 ID:r0l5Nzlh
固定ハンドル諸氏へ。

この手紙をもって僕の人権板としての最初の仕事とする。
まず、僕の就職状況を解明するために、東京大学理学部に数値解析をお願いしたい。
以下に、就職面接における差別の実態についての愚見を述べる。
就職差別の根治を考える際、
第一選択はあくまで面接時の対応であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、
面接した時点で学歴差別や身分差別をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、メルヘン問題を含む全国的差別批判が必要となるが、
残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの人権問題の飛躍は、面接対応以外の就職方法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない人権活動家であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には就職差別の解消の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、就職面接による差別がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の成績を数値解析の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
被差別体験は生ける師なり。
なお、自ら人権板の第一線にある固定HN者が差別を解消できず、
1流企業にすら面接の段階で入社できないことを心より恥じる。

人権固定上総の丞

人権シロウ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:30 ID:lvzIKVs/
俺は、就職差別受けたぞ

117 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/27 14:45 ID:pMng/1Dw
>>115
あの〜、失礼ながら、長いだけで、内容が不明なんですけど。
御自分で、理解できますか?
具体的にどんなことで、どんな過程で差別されたのかわかりません。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:53 ID:r0l5Nzlh
>>115
具体的な差別というのは、
あまり思い出せないのだが、
何か面接で、3流企業でも、
いい対応じゃなかったのは覚えています。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:55 ID:lvzIKVs/
俺は、面と向かって言われたぞ。あなたの町の人を以前採用したが
会社の中で暴れられた。察してほしいと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:40 ID:C4prkC+r
メルヘン差別ではなくて、
学歴差別、人格差別、ふいんき←(なぜか変換できない)差別。
馬鹿差別、などの問題のほうが深刻である。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:48 ID:C4prkC+r
メルヘン差別の場合は、

社民→民主系の、メルヘン街道と、連合系労働組合
強酸系列の、前回連と、強酸系の労働組合?
自民党系のメルヘン団体の応援

などの、各種労働組合系列の、応援援助がある。

労働組合の応援がある人と、応援が無い人がある。

就職面接の場合は、
労働組合の応援が無い。

メルヘン系のひとは、
採用枠があったりして、応援してくれる場合がある。


一般市民系のひとや、一般農民系、
一般工人系、一般商人系などのひとは、
応援が全く無い場合がある。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:49 ID:C4prkC+r
>>116
どういう就職差別ですか?

123 :・・・:04/03/29 20:52 ID:9qTxpKTn
パンティーにウンコ付いてますか?

って聞くのは非常識かも知れない。

124 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/29 20:59 ID:tZrxxNNj
セクハラじゃん♪


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:54 ID:oocooGMT
社員名簿ってプライバシー問題に触れない?
住所見てると指定地区の人が何人もいるのだが。
うちの会社って同和枠あるのかなって思った。


126 :福沢諭吉:04/03/30 15:37 ID:Qhjxi2a+
差別をなくすには糾弾が一番やな。
徹底的な糾弾!!これしかないやろ!!


127 :ジョーカー ◆clown/XNVk :04/03/31 09:28 ID:hPiNQTQd
だから、就職面接のときに、
一人で、どうやって、3流企業と渡り合うか?
ということなんですよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:27 ID:vQRV0rNQ
おめえら、企業は碌な事はいわねえ。悪くいわれるのは腹くくとけい。

129 :ジョーカー ◆clown/XNVk :04/03/31 12:32 ID:hPiNQTQd
>>128
1流企業に入りたかったのですが?

130 :改め小林義範:04/03/31 12:46 ID:vQRV0rNQ
だから、覚悟しろといってるんだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:30 ID:xv7C7IJG
なるほど常連カキコ増えてきた〜ぞ〜

132 :ジョーカー ◆clown/XNVk :04/03/31 14:17 ID:hPiNQTQd
>>130
わかりました、親方。

133 :改め小林善範:04/03/31 14:33 ID:vQRV0rNQ
こーまんかましてよかですか

134 :ジョーカー ◆clown/XNVk :04/03/31 15:16 ID:hPiNQTQd
シンナーに気をつけて、
壁を塗りましょう。

135 :改め小林善範:04/03/31 15:31 ID:vQRV0rNQ
はにゃ〜ん

136 :ジョーカー ◆clown/XNVk :04/03/31 15:35 ID:hPiNQTQd
面接に、逝く前に、
その会社の様子が、
わかるようになりたいのですが?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:52 ID:IP+bwSql
会社の面接では無いんですが、とある、仏教系の大学の願書には宗派もかかされました。
あと某国立大学の面接で
面接官「将来はどういう仕事に就きたいですか?」
受験者「公務員です」
面接官「お父さんも公務員?」
受験者「そうです」
面接官「何をしてるの?」
受験者「・・・」
面接官「公務員にもいろいろあるでしょ。警察とか市役所とか」
受験者「か、か、火葬場の職員です。」
面接官「・・・ところで(←話を変えた)」

その受験生は受かっていた。ちなみに漏れは落ちました。
某団体から圧力がかかったのかな?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:56 ID:sbVFWrjV
よい企業は、
面接のときに、
必ず交通費をはらってくれる。
当日は無理でも、後で郵送してくれる。

だめな企業は、
交通費を払ってくれない。
催促すると、そういうことは書いてないとか、
ぐちゃぐちゃぬかす。

あと、優秀な人を選ぶという会社に限って、
関西系のところが多い。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:12 ID:2SKmfGTK
「うちはサービス残業が多いけど覚悟はいいかい?」

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:14 ID:sbVFWrjV
サービス残業はよくないと思います。
強酸党でも、サービス残業を、
追求していますが、
自分のところの国会議員の秘書給与を、
無理やり寄付させているのはよくないと思います。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:42 ID:/dA6ccGB
今でも親の職業とか聞く会社あるんだ。
俺も8年くらい前、とある会社の面接で聞かれたよ。
まぁ面接の練習用に回っていた会社だから、どうでもよかったけど。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)