5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察取調時の暴力による暴行罪は成立可か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:44 ID:l+GqB1Rl
8月の出来事でした。場所は都内S区T署にて。
私は取調において完全黙秘状態をしていました。この時の取調時に
おいて警察側から黙秘権に関する説明は一切ナシでした。目を閉じ
口をつぐむ私の態度がよほど気に入らなかったらしく、羽交い締め
にされ後が残らぬよう、つねったり、罵詈雑言の嵐の後拘留となり
ました。結局、二日間の拘留後不起訴処分となり(軽犯罪でしたし)
無事娑婆に出たわけですが、その後職を失い、精神的外傷による傷害
いわゆるPTSDに悩んでいます。また羽交い締め時に出来た内出血は
「打撲傷全治一週間」の診断がくだされ、暴行から48時間以上たって
も尚鮮明に残った外傷は一応写真をとっておきました。
この場合、S区T署第三地域課の面々に対して暴行罪による刑事告発
あるいは肉体的・精神的苦痛に対する民事責任を問うことはできる
のでしょうか?それともこのまま泣き寝入りした方がいいのでしょうか?
誰か相談にのってもらえませんか?

2 : ◆ueBVn9N8uo :03/11/06 16:47 ID:l+GqB1Rl
やっぱこんな事黙ってたほうがいいのかな・・・・・・・・・・

3 : ◆ueBVn9N8uo :03/11/06 16:50 ID:l+GqB1Rl
あと補足ですが
内出血をともなう打撲傷について立証できるのは拘留時に同じ
部屋にいた人間のみです。なにせ密室状態での出来事でしたので。

4 : ◆ueBVn9N8uo :03/11/06 16:53 ID:NwaCGJOZ
暴行が警察署内において行われたのであれば
当該地域を管轄する警察署に暴行事件として当該署内の人間を刑事告発するのは
難しいんでしょうね・・・・・・・・・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:01 ID:m8btPNjU
正確な罪名は「特別公務員暴行陵虐罪」ということになるのでしょうね。
密室で行われる犯罪は立証がかなり困難のようですが。。。

6 : ◆ueBVn9N8uo :03/11/06 17:05 ID:NwaCGJOZ
そうなんですよね。何せ周囲が警察官しかいない状態なので
羽交い締めにされようが、頭を机に押さえつけられようが
実際は立証が困難でしょうね。

上着を脱いで上半身裸の状態を同じ拘留の場にいた人が見ているのですが
果たして、彼に証言能力が認められるのか疑問です。
「取調時に暴れたのでやむを得なく拘留した」とでも警察側が言えばそれが
通ってしまいそうな気がします。それが密室というものですし。

7 : ◆ueBVn9N8uo :03/11/06 17:10 ID:NwaCGJOZ
裁判による刑事告発は通らなくても
民事なら勝てそうな気もするのですが・・悔しいけど泣き寝入り
するしかないんですかね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:32 ID:HC78QseH
職務中だし、人に対する直接間接の有形力の行使だし、
それによって傷害を負っているので、
特別公務員暴行陵虐致傷(刑法196条)の構成要件に該当します。
そして、告訴を放置されたとしても、付審判請求(刑事訴訟法262条)により
正式裁判に持ち込む手段があります。
裁判になったとしたら、立証責任は検察官側にあります。

が・・・、担当警察官を同罪で処分させるのは難しいと思いまつ・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:46 ID:VJc+5Q08
刑事課の取調べ室に何故地域課員(交番のお巡りさん)いて羽交い絞め
しなければならんのだ、警察はセクト主義なんだよ ありえない
オマエが何をしたのかわからないが、黙秘権はたしかにある
しかし完黙する奴はほとんどいない お前の言うことは矛盾が多すぎる

10 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/11/06 22:28 ID:LasNrUGR
>>1
ネタではないのなら、国民救援会に相談してごらん。
このケースなら金がなくても仕事してくれるかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:19 ID:PGrK3E4S
喧嘩で怪我をさせたとやらの容疑者として出頭命令を受けたので
知人に借りたデジタルなんとかって録音機をポケットに隠して取り調べ受けた事ある。
ただ容姿があまりにも違うとやらでそんなに追い込みかけられなかったけど
暴言とか暴力行為をされてたら録音内容を絶対公開したと思う。

でもいま考えると所持品検査とかしないんだね。

12 :名無し@沢村:03/11/09 21:49 ID:3lxY8tGr
>>1
何も悪いことしてないのに、酷いことされたんだから、泣き寝入りしちゃダメだよ!!
あるとこないとこにメチャクチャ訴えまくれ!!騒ぎを宇宙規模まで大きくしろ!!
正義は必ず勝つよ!!!

13 :校長が強盗:03/11/11 14:47 ID:1y40ogBu
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)