5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

差別用語をもっと増やして、言葉狩りするスレ

1 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 13:05 ID:tuYVGf4n
Bの話は秋田。もうどうでもいい。
そんなことより、これは差別用語ではないのかということについて
語り合おう。



2 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 13:06 ID:tuYVGf4n
例としては「ブラインドタッチ」
タッチタイピングに変更になっているが
雑誌とか書籍でも、いまだに使われている。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:19 ID:FsZd8fvY
Oボトム. Oフロントのパンツみたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:37 ID:i0MsEFyG
HDDとかのジャンパの設定やGPIBで使われるマスタとスレーブって言葉も差別だってさ。
プライマリとセカンダリにしろって。
アホか。

5 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/11/29 13:40 ID:89rDGJsh
そんじゃ、女王さまと奴隷は差別ですか?
あああ、もっと踏みつけて。。。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:45 ID:b5NVKd6Y
>>4
プライマリとセカンダリはマザーのIDEコネクタの名前じゃないのか?
つーかIDE機器にすらそういう話を持ち込むのって、もはやキチガイとしか思えんw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:45 ID:i0MsEFyG
>>6
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/27/ne00_la.html
この記事。
マスタ、スレーブをプライマリ、セカンダリに置き換え。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:03 ID:b5NVKd6Y
まさにスレタイにマッチした話題だなwwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:14 ID:8H0w3dqG
叶姉妹のスレーブになりたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:18 ID:K+wFvSZU
Bランチ、B定食、Bセットが使えなくなると少しだけ困るな

11 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 16:06 ID:IuOE+4/K
>5
マジレスですが、最近は奴隷という言葉を使っても
怒る人がいるそうです。



12 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 16:07 ID:IuOE+4/K
2か!?

13 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 16:07 ID:IuOE+4/K
うわっ・・・。誤爆した・・。
失礼しました。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:17 ID:ztxh59dR
混血児。

15 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 16:42 ID:IuOE+4/K
>14
ハーフっていうこと?
そういえば、中学の地理の教科書に
メヌなんとか・・・っていうのがあったが、最近の教科書は
書かれているのか?

あと、エスキモーもだめらしい。
何でか知らないけど、そう聞いたことがあります。


16 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 17:39 ID:IuOE+4/K
なんか、馬鹿って言うのさえだめってなってきているみたいだよ。
馬鹿っていうのも差別用語の仲間入りか?

そういえば、昔ある漫画を読んでいたら
主人公が同級生(ギャルゲーではない)と喧嘩するとき
「ノータリン」というのがあった。
その漫画は今も現役だから、たぶん売っていると思うけど
訂正されているのかな?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:12 ID:L3Z+ir1j
味噌煮込みは名古屋では差別語でしょうか?

18 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/11/29 18:54 ID:89rDGJsh
あたしのハンドルは差別用語ですが、なにか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:26 ID:dfLSZtHD
でらえもん調査局は差別用語

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:29 ID:gOkCwypJ
ではイメクラやエタノールも?

21 :DQNの主張.1:03/11/29 20:01 ID:1PzqhJRw
「県営住宅」「市営住宅」「公団住宅」「高級マンション」…これらは全て差別用語である。
この言葉によって収入が推察されるばかりでなく、市営住宅等、事情により一定の
年収を余儀なくされ、仕方なくそこに居住している人間にとって心理的ストレスを与えている。
今後は全て「マンション」に統一した呼称で呼ぶことが望ましい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:26 ID:YFOMbBdt
アパートメントハウスでいいじゃん。

23 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/11/29 20:41 ID:89rDGJsh
東南アジア式アパートメントハウスだね。
ぺらぺらの壁で隣の音が筒抜けなんて、ヨーロッパでは考えられない。
スラムだな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:55 ID:syYk41nY
ヒッキーもそのうち。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:04 ID:d+T/8R8e
外人

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:11 ID:goOXbRw9
マスターとスレーブで思い出したけど、昔、バカHUBという心無い(藁)言葉があったっけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:45 ID:aJM0jYdV
このスレいらねぇな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:59 ID:zY3kLyrt
にちゃんねらーも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:09 ID:HlFaPGJy
ほっといても珍権屋や障害者団体が探してくれるよw

30 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/01 01:33 ID:IhtslFOR
ほかに何かあるかな〜。
2ちゃんねるから言い出した差別用語になる言葉って
いうシチュエーションも面白い。

>25
それもだね。
外国人といわないといけないらしい。
外人というと、人ではないというような
感じがあるからとのこと。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:29 ID:KsfUOqv3
差別用語が増えすぎて、歴史小説、時代小説を書くにも
差し支える世の中になる、ドラマも同じ。「自称」熱血
な人権擁護活動家が過剰反応しすぎ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:34 ID:KsfUOqv3
↑ この板に対する文句じゃないので、あしからず。

33 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/03 16:52 ID:IX9usMz4
そうそう、氏名もだめなんだってね。
名前と書かないといけないらしい。
なぜなら氏名の氏って部分が
江戸時代の士農工商に関係しているから、とのこと。
そういうのなら、○○氏っていう呼び方もだめなのかな?

34 :続き:03/12/03 18:51 ID:WNo1nVm+
氏名が差別用語として扱われるなんて、異常な世の中。
官公庁の文書等もみんな差別発言??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:29 ID:ib4lGNj9
「オカマ」「ホモ」「ブス」「不細工」「工藤静香」


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:31 ID:ib4lGNj9
バーニングは、内田有紀を引退させてあげろ!!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:31 ID:ib4lGNj9
中山美穂は、一生「産休」してろ!!!!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:48 ID:jtb1hC5n
チビは?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:05 ID:CRCx7HsM
禿なんて言う名前の人もいるしどうするんだろ?
ここで調べて見。
http://www.myj7000.jp-biz.net/kensaku/fkensaku.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:21 ID:1f9eesZU
手話ちゃん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 19:35 ID:LmUOecbb
「婦人」は女性をべっ視する言葉だから、「女性」と改称すべきだとさ。
なのに、なぜ新婦人しんぶんは「婦人」のままなんだ?(藁

42 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/10 20:12 ID:jbibcfYb
主婦連が改称しないのと同じ理由ではないでしょうか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:56 ID:PqS+aM1h
じゃあ「だめ連」も被差別部落みたいなもんか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:15 ID:OrK27vez
婦人服
産婦人科・婦人科

これもだめですねw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:15 ID:IM+ENFu3

婦人の「婦」という字は
女が帚(ほうき)を持っている図案だからだめだそうです。
家事を女性だけにさせるなということです。

46 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/11 20:18 ID:EQMveA7W
男箒
では?
主夫と読ませましょう。


47 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :03/12/11 20:21 ID:VGHWD//5
このたび2chを引退することにしました..
そこで誰かコテハンを受け継いでくれませんか?..
愛着のあるコテハンなのでこのまま無くなるのがもったいないです..

ちなみに自分はこのコテハンの4代目だそうです..
自分は厨房系の板で雑談中心の固定でしたが
先代の中にはエロゲー板で神と呼ばれた人もいたそうです。
自分の代でいなくなってしまうのも忍びないです。
歴史と権威があるこの固定を未来に引き継いで行って下さい..

でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/


48 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/11 23:35 ID:s5CzKvfo
「職業婦人」ってこの前つかっちゃった・・。
婦人公論って雑誌はどうなるのかな?

ってことは、婦女子もだめ?



49 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/12 12:55 ID:6yOFGXmQ
前に話題に出てるけど、マンションの呼び方の違いより
一戸建てかマンションかアパートかと聞くのも差別にしてほしい。
これらはすべて「住居」に統一するべきである。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:23 ID:H4nmvn0n
「嬲」なんてもうあれですか
女性の人権を著しく蹂りんする漢字なので
将来、漢和辞典からあぼーんされる可能性もあり?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 08:01 ID:JGHvSWsC
「貧」:所得が少ない人に対する差別語。→ひん、びんと書くべき。例)びん乏人、ひん富の差、ひん乳
「在日韓国人」:侮蔑的な意味合いが込められている。→ざいにち韓国人
「高卒」:低学歴の人に対する差別語。→こうそつ

そのうちに、日本語から漢字がなくなってひらがなだらけになるね。韓国語みたいだ。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:05 ID:DU9uNqIb
>>51
平仮名で書けばOK?
余り意味無いと思うが…

53 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/14 20:32 ID:xKvgaM/+
県人会も、出身者を排除しているという面では
差別に近いかも。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:37 ID:Sklni4lL
床屋ってどうよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:17 ID:trq9Q6Im
そういえば何で床屋なんだ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:04 ID:wAtySFCn
>>52
確かに。
でも障害者→障がい者みたいな「漢字狩り」は現に行われてるよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:48 ID:5IEcVNCF
>56
マジで?
とうとうそういう時代が来たか・・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:18 ID:CDA1WDNZ
こうなると障害者天国だな
俺もなろうかな
どうすればいいかな ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:55 ID:DXaXPbD/
凡人にはなかなかなれない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:06 ID:+WFvN/oD
::::::::::::::::::( ノ:::::::::::::::::::::::::::::   | 十   ┼   キ . 十   ┼   キ
:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    |⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ
:::::::/\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    !
::::::/  \::::::::::::::::::::::::::::::   /. 十   ┼   キ . 十   ┼   キ
::::/    \:::::::::::( ノ:::   / ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ
:::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:::::::::::    '                 /l
:::::::::::::::::::::::::::::::::    / 十   ┼   キ       / .:|
:::::::::::::::::::::      -   ⊂ レ ヽ/  ̄ \ヽ  _ −'  .::└‐- .,/
::::::  _ ―  ̄         /  ..::::::::::..l /   ..::::::::::::::::::::......
. ̄ ̄    十   ┼   キ   |  ::::::::::::::ノ/   ::( ノ:::::::::::::::::::::::::::
    ∧ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ  |  ::::::::::/ l   ::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::
    /:. `,             |  ::::::::::| |  :::::::::::::::| ̄ '‐- ._/
   /::::. '、  十   ┼   キ .l  ::::::::::ヾ  :::::::::::::::|    /::::::
___/::::::::. `、⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ !  ::::::::::::゙、  :::::::::::::::|  /::::::::::::
:::::::::::::::::::::  \          ヽ.  ::::::::::::\ ::::::::::::|/:::::::::::::::::::
:::::::::::::::::( )  ヽ  十   ┼   キヽ :::::::::::::::` -::::::::::::::::::::_ -''
:::::::_/:::::::::::::..   i⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ \ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ̄  /::::::::::::::::::   l    _ ― 、     〉 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   /::::::::::::::::::::   |  /    \  ┼   キ . 十   ┼   キ 
  /:::::::::::::::::::::   l  |  .::::::::::::. ヽ ノ こ (フヽ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ
\/:::::::::::::::::::::   / / :::::::::::::::::: }




61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:43 ID:vdm89BDz
「障がい」なんてしなくても
身障者っていう略し方(も、どーかと思うが)があるやん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:50 ID:vdm89BDz
>>30
害人と呼ばれる場合があるようで、それを連想させるのだとか。よくわからん
欧米人が当て字に神経質になるとは思えないから、
中韓あたりが文句いったんじゃねーの。実際、日本に来るのは害人も多いしな

63 :さらに追記:03/12/16 05:12 ID:vdm89BDz
大きな図書館に行けば差別語に関するの本があります。
こじつけや行き過ぎも批判されてるし、なかなかおもしろいよ

なお、多少スレ違いだが、
国連「障害者についての報道の改善について」(83年)にはこうある。
2.障害のない人が、障害者に対して抱く自然な好奇心や時折見せるぎこちなさを認めた上で、
そういたことをなくしていくためによい例を提供すること。
3.障害者が主人公というケースだけでなく、障害者も社会の一員であるという観点をもつこと
4.障害者は人の助けが必要な哀れなものという紹介の仕方を避けること。
また障害者はうまれながらにして尊い存在であるとか、やたら危険である、
ないしは障害ゆえに特別な才能があるなどという紋切り型の表現を避けること
5.障害者を描写、特定のために使う言葉は、注意深く考慮すること。
これらの人々の品位を下げるようなら避けること
7.障害者の成果や苦難の紹介にあたり、必要以上に損傷を強調したり、
置かれた状況を誇張的ないし情緒的に扱わないこと。
たとえば、ニュースやドキュメンタリーで障害の事実については直接関係がある時以外は触れるべきでない


24時間テレビは大丈夫?俺はあたまわるいからよくわかんないけど

64 :DQNの主張.2:03/12/18 02:07 ID:VAuwvWT9
「ドゥーワップ」「ブラックサバス」(音読)といった差別用語を多用する
音楽業界には未だ差別構造が根深く残っているといえる。
これらの音楽を放送する曲にはその意図を問うべく徹底的な糾弾を行っていく。
(一部実話?)


65 :DQNの主張.3:03/12/19 00:35 ID:r+W0ctHI
「甘くないブラック」などと缶コーヒーの宣伝に託けて差別意識を助長させる
企業が後を絶たない。
我々はこれらの差別企業を徹底糾弾するとともに、誤った認識を是正していく
覚悟である。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:14 ID:nu+aGPxb
障害者の略で身障はアウトだって。

67 :しんちゃん:03/12/19 17:32 ID:ZyXdiwT7

ポクの名前も差別だってよ?


乙武くん教えて


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:39 ID:2FY2tSYD
テレ東のネット掲示板特集で部落について放送してるぞw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:04 ID:VATZ6x17
>>7
これってプライマリ、セカンダリとマスター、スレーブを混同してるよな。
そもそもIDEデバイスはプライマリマスター、プライマリスレーブ、セカンダリマスター、セカンダリスレーブがあるはずだが。
今度からはプライマリセカンダリ、セカンダリセカンダリとか言うって事か?何がなんだかわからんぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:09 ID:VATZ6x17
つまり、マザーボード上の2つのIDEコネクタ(プライマリ、セカンダリ)があり、1コネクタにつき2台(マスター、スレーブ)のIDE機器が接続可能って事です。
自分で↑読み直してわけわからんかったので補足。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:31 ID:tgRkgY5y
キチガイも部落もカタワもメクラもビッコも・・・
差別用語ではありませんが、何か?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:04 ID:F06gfLFA
昔、小学校の先生から「バカチョン」の「チョン」とは
差別用語だから使ってはいけないと言われた。
だがチョンボならOK。大チョンボなんて、TV欄にいくらでも出てくる。

これからは「チョン」を「チョンボ」と呼ぶことにします。
意味合いとしてもさほど間違ってはおりますまい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:47 ID:Ses3dpoR
作文でバカチョンカメラと書いたら、
コンパクトカメラに書き直しを命ぜられた。

まあ字数が同じだからいいんだけどさw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 08:24 ID:FDf2qJII
もっこす@2chは差別用語ですか?


75 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/20 08:38 ID:ayev1gQg
最大級の差別用語らしい。(笑)


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 08:50 ID:JS0pHKUh
>>72
バカチョン(バカでもチョンでも)のチョンは朝鮮人のチョンではありません。
ぼーっとした人のことを差していたが、朝鮮人のたくらみでいつの間にか
チョン公の意味になってしまったと、小学館の文庫に書いてあった。タイトル
忘れたけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 08:53 ID:JS0pHKUh
そういや、昨日会社に提出する書類に自分の子供の続柄のとこに「子」と
書いてる先輩がいたので、長女とか書くんじゃないんですか?って訊いたら、
最近は学校で長女、長男、次男とかは差別に繋がるので、続柄のとこには
「子」と書くように指導されたから書いたと言われた。
長男や次男までが差別とは、いやはや。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 14:59 ID:qp9QnkoL
【ちょん】
愚かな者、取るに足りない者を嘲る語。
【ちょんぼ】
失敗、間違い。

いずれチョンボも「ウリナラを人類の失敗作と揶揄する差別用語」として
メディアから消えてしまうのかもしれませんね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 08:40 ID:lLSNHaoo
●差別用語集

【もっこす】

21世紀の実在のコテハン。
日本における最後の部落民

[ The last Kawaramono ]

人権板@2chに出没。似非同和と部落民の名誉と利権をかけて戦う。

ハリウッド映画にて近日公開予定。

武器: 落ち武者の剣 = 平家の落ち武者部落より入手
鎧:   落ち武者の鎧  = 平家の落ち武者部落より入手
盾:   歌舞伎の盾   = 知合いからゲッツ
魔法: 「差別ニダ!」の魔法 = パルプンテの効力 もっこすが悪の属性になる
信仰: マツロワヌ国津神 60%
     共産の神 40%
道具: PC
     電話回線
口調: なんかインテリ風。平安時代ならぜったいに「麿は〜」が一人称。
位:   人権板太政大臣


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:34 ID:de7Bg1i3
>>77
住民票の記載で、10年くらい前までは、嫡出子は「長男・長女」等、非嫡出子は「子」と記載されていたのが
「子」に統一された。その流れじゃないかな?
長男・次男の問題じゃなく、非嫡出子差別の方の問題

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:04 ID:URs9vVyy
戦前生まれの70歳くらいの年配の方は、黒人のことををクロンボや土人と普通に呼んで
いるが、これも差別になるのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:41 ID:OIf6zQh2
チョンボ(錯和)は一応中国語 
標準語の発音ではないが。

チョンとは何の関係もない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:56 ID:v13XVJ8z
ビキニ水爆実験が語源の水着、ビキニはすぐ取り去るべき
ポロリは差別用語でないのでOK

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 03:34 ID:zQS4ALQ4
大阪はモロ差別用語でしょう?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:08 ID:ubGUMeni
最近は「酋長」もTVでは自粛するそうだ。
でも、昨日の「ドリフの大爆笑」ではもろに放送してたけど。
♪私のラバさん酋長の娘 色は黒いが南洋じゃ美人〜

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:22 ID:Me/o3v/n
京都人。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:45 ID:TaEgBK4t
大字小字って差別用語ですか?  わからないので教えて。

88 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/25 22:31 ID:0TqxjdU1
括弧付きはすべて差別語だが。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:36 ID:mU4kQ4Pa
自分で自分の首を絞めるようなスレですね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:30 ID:vSHqUK4F
部落差別なんてないに等しい。
これからは

「PG差別、SE差別が問題になる」

マ板にいけばどれだけひどいかわかるだろ。
もっと夢のような職種になるように水平社運動キボン。


91 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/26 21:52 ID:dozkWl6X
外人はアウトだってね。
外って字が人間じゃないみたいでふさわしくないとのこと。
「外国人」といわないといけないらしい。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:55 ID:5qfafvHN
>>81
土人は土着人という意味であり、差別語ではない。
朝日新聞が天声人語で鬼の首を取ったように土人と使う人を批判していたが、
日本語の知識なしと批判されてた。

93 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/28 20:02 ID:7CFBNjiC
用語ではなく、ことわざ。
「健全な精神は健全な肉体に宿る」

小学校の時、PTA新聞で使われていて
後で回収された。
先生がどこの部分が問題かと生徒に問うていたら
ある男子生徒が的確に言い当てた。
ようするに、障害者差別だとのこと。
健康じゃないと健全な精神がもてないって言うのは
差別に当たるといって、見事正解。

でも、いまだにこのことわざって
現役だよね?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:05 ID:ZF+hCDJm
>>91
昔、おはよう日本の中継で大阪あたりのユースホステルが映った時
リポーターが利用者を指してガイジンを連呼してたな。

95 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/29 01:30 ID:3glwT7PJ
>>94
外国人はそもそも、外人っていわれること自体が嫌らしいと聞いたことある。
「ジャパニーズ、すぐに私たちをガイジンって呼ぶ!だからキライ!」って感じらしい。
日本は島国で、陸続きでないから、外国に比べ
外国人を意識しやすいのかもね。

ちなみに「外人」がいけないというのは
高校の時、英語の授業で聞いた。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:48 ID:8xeLDwMg
セイン・カミュは自分で外人って言ってるが、外人が外人って言うのは
OKで、日本人が外人って言ったらダメってどうなんよ。

三国人も外人も、差別語ではないと思うけど。

97 :わし:03/12/29 15:04 ID:8HXDlecd
これからは骸骨神でいいじゃん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:14 ID:gbuoQlLD
「社民党」というのは、頭のおかしい人に対する差別用語だから放送禁止にするべき。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:20 ID:YNTbsQfL
【ブス】
顔の醜い方、課の悪い方

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:45 ID:KNeWh1Y+
>>99
女性べっ視だとかいちゃもんつけていい?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:08 ID:S0+9gd81
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1072341310/45
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1072341310/45


102 : ◆pm//GdHtZg :03/12/31 12:26 ID:3i+nSpao
>>100
ブ男でドロー。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:11 ID:4kXzZXQV
「公明党」というのは、Bの人に対する差別用語だから放送禁止にするべき。

104 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/31 14:20 ID:fQY/SGUt
創価とか学会の人という表現も、頭のおかしい常識のない人という意味でつかわれるから、禁止ですね。


105 :豆知識:04/01/01 00:37 ID:I5BEmIYa
2チャン用語は伏字、当て字で、当事者を最大限木津つけない配慮があるから、
差別用語ではありませんね。
むしろ、nhkでも使って欲しいくらい、理想的なフォーマルな用語だと思ワレ



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:48 ID:UANzec/b
どっかの掲示板で
味噌煮込みという言葉が差別用語だから使うなってのがあったな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:57 ID:dLY+yxlz
>>106
>>17

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:54 ID:K2qKXLUm
父兄→父母


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 19:57 ID:SlzOXeCy



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:44 ID:OsaxzVkI
>>104
ワロタ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:59 ID:3Fu0zhG8
差別用語とは違いますが、滋賀県草津市発行の広報には次のようなことが
書かれてあります。

・六曜(大安や仏滅)のような迷信、言われなき悪習を信じるのは、同じく
 言われのない同和差別に繋がることだから、好ましくない。
 仏滅でも気にせずに、引っ越しや結婚などをすべきです。

・お通夜の後に自宅玄関でかける清めの塩は、穢れ信仰につながる差別的な
 ものですから、好ましくありません。
 お通夜のときに塩を参列者に配るのは好ましいことではありません。

日本の古くからの風習を否定し、文化を破壊しようとしているキチガイ沙汰としか
思えません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:53 ID:bD0aROhr
差別とは違うと思うのだが、最近「死ぬ」という言葉を使わないね
みんな「亡くなる」これって尊敬語・丁寧語だから、場合によっては違和感がある。
ひどい場合は犬猫まで「亡くなる」。
大樹林でもとりあげられたけどナンなんだろうアレ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 14:40 ID:VF1ndI6r
>>112
プロ市民は自衛隊員が亡くなっても「死んだ」としか言わない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 14:24 ID:F53O4T34
>>111
間違った風習を否定するのは、文化の破壊ではなく、新しい文化の創造です。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:03 ID:s0dzzgYS
>>114
どこが間違った風習やねん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 02:18 ID:qb+u538f
嫁・婿・嫁ぐ・婿養子・嫁(婿)入り・嫁(婿)取り・入籍

これらの言葉は昔の家制度を連想させるので、家庭板では大変嫌われています。
結婚はどちらかの家に入るのではなく、たとえ親世帯と同居でも
夫・妻となる人が、それぞれの実家の戸籍から抜けて
二人だけの新戸籍を作る事ですが、老人世代には理解できてない人が多いようです。
若い当事者でも間違った知識の人がいるようです。
マスコミで結婚報告の事を「入籍会見」なんて言っているようですが
婚姻届と入籍届とは全く異なる物です。
過去の遺物の言葉は、使用禁止にして欲しいです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 11:34 ID:Kz1eCyMN
>>114創価学会を連想させるレスなので削除してください。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 11:44 ID:RNu44kUK
>>113
禿同《殉職》常識以前ですな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:35 ID:DpK2MOlM
>93

「健全な精神は健全な肉体に宿る」って
洩れの記憶では古代ローマの偉い人が、軍人上がりの筋肉馬鹿
に対して「せっかくいいガタイしてんだから、もっと頭も使えよ」って
皮肉で言った言葉であって、体鍛えよーぜっていう話ではないはず。

あまりカンケーないけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 13:33 ID:K8xJA1h3
精神的な事書くな!!
アボ〜てめぇ〜心理学者か!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:40 ID:wKc8mf48
差別用語じゃないのに、
2ちゃんねるで「DHC」ってほとんど あぼーん される用語になってません?
2ちゃんねるで「DHC」ってNGワードなの???

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:41 ID:wKc8mf48
DHC




テスト中

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:44 ID:hJhlus/V
「男女平等」

フェミニズムというイデオロギーに反対する人を差別する用語だから

124 :テスツ:04/02/20 00:17 ID:TLRlZImQ
DHCって層化?

125 :    :04/02/20 01:11 ID:lkvdnJtA
>>26
俺は学生の頃意味もしらず、チョンハブ(HUB)っていってたな・・・・・

126 :ちょっと通りがかりの者ですが:04/02/24 18:16 ID:selbjodj
差別用語を指定(選定)してる人々が
一番差別してるよな〜

テレビやラジオの落語がつまらなくなるからやめてくれ!

ところで「禿」なんて2chで何千回も見たけど差別でないの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:25 ID:9aZarOTO
>>93
高校の時の体育教師が言っていたな。
それに関連して帝王切開で生まれた子供は
体が弱いとも言っていた。

まあ、確かにそうかもしれんが
アンタが言ったらイカンやろって思ったよ。

そう言えばその教師、苗字に『金』がついていたっけ。
やっぱり半島系の血筋なんだろうか?

128 : :04/02/25 20:19 ID:phUksD6H
「父兄」→「父母」
父兄とは、保護者全般の意。
父母とは、父と母のこと。
「父兄会」がダメで、「父母会」にしたわけだけど、
お父さんお母さんのいない子が可愛そうだと思う。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:12 ID:AnZR11aC
・差別ではないのだが「軍手」でなく「作業用の手袋」らしい・・・。
・「健康な子供が産まれますように」ってのも、大きな声で言えなくなるのかも。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:20 ID:xoZSYx+G
「床屋」「用務員」が差別用語ってのは意外だったな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:07 ID:AnZR11aC
「私の大事なだんな様〜♪」って歌もそのうち歌えなくなるね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:02 ID:6qVutxMP
おもしれーな。

「病は"気"から」てのも基地外から見れば差別だろうな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:20 ID:Zvr/Xsr/
>>126
>>差別用語を指定(選定)してる人々が一番差別してるよな〜

広島の平和公園は桜の名所だがバーベキューが禁止されている
理由は“沢山の人が焼け死んだ場所で肉を焼いて食べるのは不謹慎だ”というもの
こんな理由を思いついてこんな規則を作った人こそ何考えてんの?
スレ違いすまんsage

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 04:18 ID:hyRIJ5o3
オムツのムーニーマンも差別語だ。
なぜなら、英語でムーニー(moonie)とは統一教会の
信者を侮蔑する言葉だからだ。

       っていうぐらい言葉がりは理不尽ですよね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 07:01 ID:cjj28MhB
2ちゃんねらーって差別用語じゃないか?俺は2ちゃんやってんの人に言わないもん。カッコ悪いじゃん、ネットの掲示板にハマッてるなんて。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:01 ID:k/hvEUrL
「ギッチョ」が差別用語とはしらなんだ
普通に使うけどな
そもそも差別の定義はなんだ
憲法はどうなってんだ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:39 ID:PJkWoUKV
人権板って単に“差別板”かと思ってたけど、このスレ面白いじゃん。

まさか差別とは関係ないと思うけど、
犬の雑種を最近は「ミックス」とかいうよな。
ありゃいつ頃からだい? 気づいたらミックスだった……。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:25 ID:RLxybmRe
ETA

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:32 ID:RLxybmRe
小泉今日子
中山美穂
工藤静香

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:35 ID:RLxybmRe
和田アキ子
工藤静香
木村拓哉

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:25 ID:RLxybmRe
【完全な差別用語】
 岡崎の友達

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:33 ID:RLxybmRe
工藤静香 酒井法子 飯島直子 森高千里

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:33 ID:RLxybmRe
Don't comeback 内田有紀!

144 :・・・:04/03/14 16:08 ID:ZAMngL5/
野球ブラクやサッカー部落はまずいのでは?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:39 ID:7PUr00hg
座頭、勾当、別当、検校。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:35 ID:AVXCpyGy
白山

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:15 ID:e5RBrSYq
山中!!芝生の子沢山の?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:34 ID:uxmcTvVR
●特殊部落
●特種部落
●腫部落
●貧民窟
●未解放部落

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:25 ID:gs/865vO
yahooニュースより

犯人の7割、10〜20代=最高齢被害者は100歳−おれおれ詐欺・警視庁
孫や息子を装う「おれおれ詐欺」で、警視庁捜査2課に検挙された容疑者の7割以上が10〜20代で、
半数近くが元ヤミ金融関係者であることが22日、分かった。
グループ内で役割分担し、詐欺を繰り返す組織的な犯罪が目立っている。(時事通信)

上記の文章中だと
犯人・・・はんざい人
被害者・・・被がい者
おれおれ・・・わたくしわたくし
詐欺・・・さぎ
息子・・・子供
容疑者・・・容ぎ者
犯罪・・・はんざい

さらに細かく
グループ・・・集団に溶け込めない者を差別しているのでNG
目立つ・・・目の不自由な者に対して配慮が無いのでNG
ヤミ・・・目の不自由な者は常に闇の中で生活して(ry

こんな感じ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:36 ID:vXlYu7/W
マスゴミ
これ最強

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:12 ID:bEQ3B/Yk
学会員って言うだけで白い目で見られると思うので
学会員も差別用語です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:34 ID:LZdFXN1w
「熱血」 (大人しい人)を見下してる感じがするから駄目なんだとw

どーゆー思考回路してるんだろう・・・
松岡修造も放送禁止か?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:30 ID:V/BPaEoe
ラジオの生番組なんかでポロっとNGワードが出ちゃったとき、
「ただいまの放送の中で不適切な発言がありました
ことをお詫び申し上げます。」ってアナウンスあるけど、
ニッポン放送は何年か前からか、この語句は何故不適切なのかを
ちゃんと解説してくれる。
「バカチョンカメラ」「村八分」の説明してた。
他の放送局もそれくらいやんなきゃ!


154 :http:// YahooBB218130192040.bbtec.net.2ch.net/:04/04/20 03:32 ID:dCSVytXI
山田花子

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)