5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城の人権状況

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:54 ID:sLYscOEk
茨城の人権状況について話し合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:59 ID:pNiqkCjc
うん、いいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:06 ID:sLYscOEk
>>2
sage進行で。
県北のほうが人権状況嚴しいの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:34 ID:XJM2deLc
県北だけどそんな話聞いたことない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:49 ID:TJuzYGiA
茨城?部落とか無いじゃん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:09 ID:IrkD/Wo3
>>5
ttp://members.at.infoseek.co.jp/trotzdem/

ここで勉強しる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:08 ID:85oWGLoQ
>>6
あんまり聞いたことがなかったよ。
昭和3年生まれの祖母のはなしだと、
県南の住民なんだけど部落は無かったといってたよ。
「バンタ」とよばれるひとはいたと言っていたが。
犬とか蛙とかを食っていたらしい。小学校も途中で止めたそうだ。
「バンタ」ってなに?方言辞典にも載ってないんだけど。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:12 ID:mXcf/Uah
朝日新聞  http://www.asahi.com/
産経新聞  http://www.sankei.co.jp/
読売新聞  http://www.yomiuri.co.jp/
日経新聞  http://www.nikkei.co.jp/
毎日新聞  http://www.mainichi.co.jp/
共同通信社 http://www.kyodo.co.jp/
JANJAN   http://www.janjan.jp/



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:13 ID:O13nlYTt
>>7
今で言うオマワリさんみたいな存在。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:16 ID:O13nlYTt
で、その番太がその地方ではサンカみたいな存在に対しての名称なってるのかな?

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:02 ID:l8SH1M58
淀川沿いって皆cなんでしょう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:18 ID:V5RuKGTH
>>1
よーく探そうな。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1082299627/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:28 ID:ktk7nvGl
またまた起きましたな〜!

【平成16年4月20日 毎日新聞・茨城版朝刊】
盲導犬の入店拒否 補助犬法、徹底されず−−JR土浦駅ビル内
◇飲食店で視覚障害者
JR土浦駅の駅ビル内にある飲食店が、盲導犬を連れた視覚障害者の入店を拒否していたことが
19日、分かった。150人の視覚障害者ランナーが参加した第14回「かすみがうらマラソン
兼国際盲人マラソンかすみがうら大会」(土浦市、毎日新聞社など主催)開催日(18日)だった
こともあり、同駅には大会参加者などかなりの視覚障害者が乗り降りしていた。店によると、
18日正午ごろ、盲導犬を連れた男性が知人3人とともに入店。席に座ろうとした際、従業員が
「犬も一緒に入るのか?」と呼び止めた。従業員は、店の奥で調理をしていた店長に「盲導犬を
連れた客が来たが、どうしたらいいか」と相談。店長は首を横に振ったという。
従業員が入店を断るため戻ったところ、男性らは「この店は障害者はだめなんだよ」と言って
出ていったという。昨年10月に施行された身体障害者補助犬法では、公共の交通機関や飲食店
で盲導犬や介助犬、聴導犬を拒否してはならないと定めている。同駅ビルを管理する水戸ステー
ション開発土浦店によると、同法施行に伴って駅ビル内全テナントに、補助犬を受け入れるよう
指導していたという。飲食店の店長は毎日新聞の取材に事実を認め、「忙しかったので、よく考
えずに断ってしまった。身体障害者補助犬法のことは知っていたが、店員に周知させていなかった。
申し訳ないことをした」と釈明。また、従業員は「補助犬法はまったく知らず、犬が大きかったこと
で驚いてしまった」と話した。同店は19日は臨時休業し、店員らを対象にした研修を実施した。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:38 ID:KQQ9EbL1
多並くん元気?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:08 ID:s/dKEJ0S
テス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:56 ID:Lm529Gns
>11
詳しく教えてください

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:04 ID:lLUP9gND
多並という名が、いわゆる12のこと?〜小山IN栃木にも・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:50 ID:EcH2fCuu
で、結局バンタってなになの?
何をする人?
番太とは違のか?
誰か詳しい人降臨キボン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:48 ID:W9yoPyUK
バンタ=番太、番太郎
木戸の番人のこと。身分はエタ(だったと思う)。

>>10全然違う。

22 ::04/04/24 13:13 ID:vvLAMoa7
>>21
はっきりしていることは、
※ 各村々に一軒はあったということ。
※ 苗字が三文字で一見すればわかること。
※ 変な場所に住んでいたりする。
※ よくわからない職業。(川はやっていなかった)
※ 地域によっては本人ですら知らない場合もあった。

追記: 祖母はよくBらしいひとを「バンタ」という。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:48 ID:EcH2fCuu
>>21
番太と言えば非人職でわ?(ともかぎらんか)

>>22
ありがとうございます。興味深いですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:57 ID:EcH2fCuu
江戸時代の村の駐在さんみたいなのを想像してしまいますた。


25 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/04/24 17:26 ID:L3ILIIvL
>>24
正解です。
警察業務ですから。
中には武芸の達人もいたという記録があります。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:31 ID:EcH2fCuu
>>25
ありがとうございます。やっぱ番太か。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:46 ID:FSFpGz0g
普通に聞いてたら番太って立派な職業じゃん。
昔の人らの感覚はよくわからんな

28 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/04/25 03:41 ID:E5hV7rG+
番太のいない村では、代官所に番太を派遣してもらいたいと嘆願書をだしていますね。
なにしろ数が少なかったそうですから、ひっぱりだこだったみたいですね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:26 ID:h+z1jVbd
処刑や犬狩りなんかもしていたから。>バンタ
で、砦競輪場のことは?詳しい人教えて。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:39 ID:EBduUl9m
矢里にBがあるってほんと?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:56 ID:sX0KQoVU
番太ってB?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:14 ID:noWe9ajw
茨城は全国唯一Bがない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:42 ID:yfYcgTR7
茨城県には街道ないでしょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:34 ID:6K7sd4j4
自然消滅したみたいだね
全解連がある
B地区は、指定が32、未指定が16

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:59 ID:yVWDh9df
意市尾化はどうですか?
だいぶんキツイ雰囲気なので。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:00 ID:yVWDh9df
意市尾化はどうですか?
だいぶんキツイ雰囲気なので。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:00 ID:yVWDh9df
意市尾化はどうですか?
だいぶんキツイ雰囲気なので。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:01 ID:yVWDh9df
意市尾化はどうですか?
だいぶんキツイ雰囲気なので。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:37 ID:9K5nTlDn
医師汚火ってかなり県北の?
単工とかも昔あったみたいだし、長屋みたいなの結構多いよな。
かなりBを臭わせてるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/30 10:47 ID:Z5ZsL/48
茨城の県南にそういう地域があるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:04 ID:GcUvLVYq
>>39
加住画裏のすぐ北側、屋里町の隣です。

42 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/04/30 14:54 ID:EP6xinv8
>>39
意思丘にそんな地域あったんだ。
俺は家差徒にあると聞いたのだが。

43 :[39]:04/04/30 20:41 ID:9K5nTlDn
自分が言ってるのは木田井場羅気死にある意士尾化です。
トンネルのある東側の方です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:29 ID:/UUJbTod
北茨城、桂村、水戸、結城、石岡、土浦、竜ヶ崎、利根、取手
水海道、下妻、つくば、神栖、鉾田は有名人が多いんです

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:36 ID:H+/nR6i8
津苦場にもあるらしいですね。どの辺りかはしらないけど
知ってる人います?
自分の親戚が津苦場なので心配だ・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:04 ID:rfq559Ty
T具 汚陀 葉鳴れ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:14 ID:HgDorWYO
近世において,士農工商よりさらにひくい身分として不当に差別された人々。
支配者が身分制度を固定し維持するためにつくり出したもので,
これらの人たちは職業や住む場所を制限され,他の身分の人々との交際
もゆるされず,社会的にきびしい差別を受けた。現在もなお,社会的偏見
や不当な差別がのこっており,その解消にむけての努力,運動が行われている。



48 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/04 19:26 ID:loj1YEq2
>>45
通九馬は聞いたことがないね。
俺、井菜死記軍の獸眠だけど知らないよ。
津治雨羅死はどうだろう。よく奸去宇千太周辺の話に出るのだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:39 ID:jz7ITgsG
OO荒井っていいとこだったぞ。美都の納豆もうまかったし。失楽園はもっといいとこだった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:05 ID:Nr5DwKrX
>>48
槌裏のどこ?漢字が読めない

でも48番さんの書いてある場所に何ヶ所もあるよ
でも書けない御免

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:55 ID:7QfC+lUM
槌裏・・・・。
ソープがあることと、関係あるのかな??


52 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/05 19:36 ID:hBaXR6Rf
>>48
メル欄。
え、通区芭にあるの?
居那至樹?まあ、自分で探してみますね。
描くと消されますしね。
>>51
そこらへんはわかりませんね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:34 ID:TngNsynv
>>51
それはないと思われ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:48 ID:/vUflSP1
茨城っていつ自然消滅したの?
戦前?

55 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/07 20:16 ID:kuSpNm7L
自然消滅じゃなくて、自滅らしい。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:46 ID:2G++ni8y
茨城はニセモノが多くて・・・w
行政もさんざん食い物にされてきたし、
いまだに困っています。

>>54
いまでも人権教育やってる学校もあるし
陰湿な差別が解消されてない地区があるのが現実。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:18 ID:uQhOvEJG
故画氏は?

58 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/08 21:47 ID:jIAxVWw6
>>55
もっこす先生
自滅って、まさか街道の内紛でもあったの?
>>56
消防時代にビデオを見たっきりですが。
それ以上の話はありませんでした。
>>57
?聞いたことないけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:13 ID:LTCY5PP6
ARMY町のバイパス沿いに思いっきり
「水平社」の街宣車がずっと停まってた。
中古観光バスを改造したオール白塗り車体って、
それ違うだろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:00 ID:A5wvBgXU
>>59
須美代氏と寺湖にもいるけど
あの方はこの界隈で有名な右翼さんです
飯の種に水平者をかがげています

61 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/10 19:10 ID:inxQziKe
>>59
ああ、わかるわかる。
でも話せない。皆に迷惑をかけるから。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:23 ID:TM2ClU18
以前、井戸水からヒ素が検出されたとかで話題になってた
所ってやばくないですか?
住民のほとんどがそっち系の風貌・身なりだったのですが・・。

63 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/10 19:31 ID:inxQziKe
>>62
県北の話ね。
漏れ県南獸民だからくわしぃはなしは知らないよ。
伝聞程度なら少々。あそこは導念のなにもちかいから
いわばスパイラルゾーンですわ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:01 ID:gPhKTn2q
>>59 ARMY町といえば、件の女子大生殺害死体遺棄。あれどうなってるんですかね。
あの狭いエリアで発見も早く 被害者の状況におかしな点が多々報道されてるのに 捜査は難航してるみたいですね。
板違いにて失礼を

65 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/11 14:15 ID:QRKz8W6l
>>63
詳しい話はここでは出来ない。
週刊誌に描いてあるから圖書で搜してみてください。
める呉れてもいいよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:55 ID:F7gdHafL
>>63
県南東じゃなかったっけ?

67 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/12 21:00 ID:MDNooFZV
>>66
県南東ですた。
y=ー( ゚Д ゚)・∵.∵.  ターン
地元じゃないし・・・。
メルくれれば調べますが。

なにか裏がありそうなのは確か。
もっこす先生あたり知らないかな?周辺の団体の歴史
茨城クンダリについて。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:09 ID:RWPo4OFr
昔さ、なんかでっかい事故が海辺の町であったけど、あのあとはどうなったの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:24 ID:f1DKXK/j
>>68
ひばく系ですか!?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:06 ID:lLbsRQ14
>>69
それ。
トンヘ村だっけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:03 ID:GSaMCMY3
>>68
あの後、土地が売れなくなりました。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:36 ID:FTZwOJqZ
あの後癌で死ぬ人増えますた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:44 ID:h7OentL4
古賀氏と勇気氏には有名なBがあるZo

74 :ひょっとこ ◆KtLl6mczbM :04/05/15 19:14 ID:g5Pq31Q1
>>68
一時期、県南の野菜まで売れなくなりますた。
いまではどーでもいいようですが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)