5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言論の自由の限界

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:58 ID:SfYTb+3Z
2chでは差別的言動が罷り通っているいるけど
これだけ野放図にが許されているのは日本だけじゃないの?
アメリカでは差別的サイトは強制閉鎖されるというし
フランス刑法は差別的言動罪が存在するという。

日本でも当局が差別的言動に積極的に掣肘を加えることが必要じゃあないの。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:03 ID:B071OfA6
2ちゃんの匿名性にそもそも問題ありだろ。
もう限界じゃねぇの?
だいたいこの板は自演が(ry

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:06 ID:SfYTb+3Z
>>2
IPは取れるんじゃないの?
ハン板でチョンとか言ってる連中は片っ端から引っ張って欲しい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:11 ID:SfYTb+3Z
人種差別撤廃条約第四条
第4条

 締約国は、一の人種の優越性若しくは一の皮膚の色若しくは種族的出身の人の
集団の優越性の思想若しくは理論に基づくあらゆる宣伝及び団体又は人種的憎悪及び
人種差別(形態のいかんを問わない。)を正当化し若しくは助長することを企てるあらゆる
宣伝及び団体を非難し、また、このような差別のあらゆる扇動又は行為を根絶することを
目的とする迅速かつ積極的な措置をとることを約束する。このため、締約国は、
世界人権宣言に具現された原則及び次条に明示的に定める権利に十分な考慮を払って、
特に次のことを行う。

(a)人種的優越又は憎悪に基づく思想のあらゆる流布、人種差別の扇動、いかなる
人種若しくは皮膚の色若しくは種族的出身を異にする人の集団に対するものであるかを
問わずすべての暴力行為又はその行為の扇動及び人種主義に基づく活動に対する
資金援助を含むいかなる援助の提供も、法律で処罰すべき犯罪であることを宣言すること。

(b)人種差別を助長し及び扇動する団体及び組織的宣伝活動その他のすべての宣伝活動を
違法であるとして禁止するものとし、このような団体又は活動への参加が法律で
処罰すべき犯罪であることを認めること。

(c)国又は地方の公の当局又は機関が人種差別を助長し又は扇動することを
認めないこと。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:12 ID:SfYTb+3Z
Q6 日本はこの条約の締結に当たって第4条(a)及び(b)に留保を付してますが、その理由はなぜですか。

A6 第4条(a)及び(b)は、「人種的優越又は憎悪に基づくあらゆる思想の流布」、
「人種差別の扇動」等につき、処罰立法措置をとることを義務づけるものです。
 これらは、様々な場面における様々な態様の行為を含む非常に広い概念ですので、
そのすべてを刑罰法規をもって規制することについては、憲法の保障する集会、結社、
表現の自由等を不当に制約することにならないか、文明評論、政治評論等の正当な
言論を不当に萎縮させることにならないか、また、これらの概念を刑罰法規の
構成要件として用いることについては、刑罰の対象となる行為とそうでないものとの
境界がはっきりせず、罪刑法定主義に反することにならないかなどについて極めて
慎重に検討する必要があります。我が国では、現行法上、名誉毀損や侮諮J等具体的な
法益侵害又はその侵害の危険性のある行為は、処罰の対象になっていますが、
この条約第4条の定める処罰立法義務を不足なく履行することは以上の諸点等に照らし、
憲法上の問題を生じるおそれがあります。このため、我が国としては憲法と抵触しない
限度において、第4条の義務を履行する旨留保を付することにしたものです。
 なお、この規定に関しては、1996年6月現在、日本のほか、米国及びスイスが
留保を付しており、英国、フランス等が解釈宣言を行っています


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:12 ID:B071OfA6
>>3
管理サイドからは多分見えてんだろうけど。。。
野放しだからね。少なくともIDを固定にしちゃえば
実際かなり減ると思うよ。
あと自演する奴は少し病んでると思うぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:22 ID:B071OfA6
自由って相対的なモノであって別に何でもアリってわけじゃあ無いよ。
正しくは自由度かな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)