5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権版】 質 問 ス レ 【マジレス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:23 ID:6gSnqCrv
みんなで学ぼう!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:31 ID:/NCS/gOn
   ∩_∩ 
  (。・ヮ・) < 2かな
   ゚し-J゚ 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:33 ID:AeCPCA69
GF県郡↑8幡市の城のふもと、
神社・寺の奥にある平屋数件

あれって、あれなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:35 ID:nuk9lxps
1に質問というか、お願いなんだけど、人権板でスレたて出来る串を教えて下さい。
なんかウチのPCだと規制されてるみたいなんです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:45 ID:rxolxHTd
血苦崩は、なぜあんなに傑出したB比率なんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:15 ID:ypZtIiC3
炭鉱だらけだからだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:14 ID:94jbxFBD
マジレス所望いたします。私の亡くなった父の戒名に
坊さんが「光」という字を用いました。

これってマズイですか?

ちなみに浄土真宗です。

8 :相談者:04/05/12 19:10 ID:dBXDBon0
もっこすタソ、ちょっと相談があるんだけど
(スレ違いな質問というか相談なんだけど)
メールしてもいい?

9 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/12 19:20 ID:teLjU1z2
いいけど、タイトルは日本語でおねがい。
アルファベットは全部削除してるから。


10 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/12 19:22 ID:teLjU1z2
>>7
仏教大辞典か哲学辞典あたりで、しらべてみてね。
いい意味なんだけどね。

11 :相談者:04/05/12 19:23 ID:dBXDBon0
>>9
あー、早速ありがとう
もっこすタソ
すっごくスレ違いな相談なんだけど
メールします
しょうもない相談だったスマソ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:08 ID:39aSOEX1
閂はやばいけどな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:41 ID:zLI0q4Ak
なんか昔のコピペで
和尚様、私は罪を犯しました、だっけ
それを思い出させるもっこすと相談者。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:12 ID:K22M//nM
会社の名前で、同和系とわかる名前はありますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:27 ID:FlVGvdDj
>>7
『光』は関係ないはず、聞いたことない。

畜・賤・ト・草・朴・僕・非・革・鞍・似・皮
栴陀羅・婢・隷etc
これらがマズい…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:43 ID:Oo+4sa40
もっこすさんは女なんですか?
あと、関西にあるラーメン屋となんか関係あるんdすか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:58 ID:K22M//nM
>>16
もっこす=九州弁で頑固者。
肥後もっこす。 ラーメン屋でよくある名前だよ。 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:30 ID:whs9U+lB
もっこす

価格COMで、嫌な奴だったな〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:49 ID:/TtJJrPj
>>10
>>15

>>7 です。マジレスありがとうございます。
わたしは自分の家(それと母の実家)がBなのかどうか知りません。
これまでに、そのようなことを人に指摘されたこともなく、当の身内に聞かされた
こともなく、まったく意識したことすらありませんが、でもなんとなく変だと思うことが
多いのです。

そんなことをいちいち並べても仕方ありませんので、最後にひとつ質問します。

お金を使って、興信所、探偵社などを利用し「自分の家系」がBなのかどうか、
それを調査することって出来ますか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:54 ID:qEQQZWhx
  ↑
気にしすぎなんじゃないです?藁
他人の家計でもできるからもちろんできますよ。
その『変だと思うこと…』っての
よければ聞かせてくれません?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:33 ID:SFxV4QTL
ていうか自分の戸籍は自分でさかのぼれるぞ
なにも興信所に高い銭払う必要ない

22 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/13 18:03 ID:ZjCGDvng
あたしのハンドルは、九州では一般名詞なんで、出身者は使いたがるや。
こんなの早いもの勝だもん\(~o~)/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:06 ID:a1SxTDMW
犬神って身分って何ですか???

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:07 ID:a1SxTDMW
体罰教師を保健所に入れてください!!!!!!!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:52 ID:ax1QYg14
http://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1060748794/l50

暇がアルリアル厨房たち!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:24 ID:/ceceuwW
まお さんへ
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1056462657/375

ガイドラインの解釈が間違っていますので指摘してきます。
上はGL,5でも普通の「無関係なもの」+GL.3
下もやはり「無関係なもの」です。 ☆


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:41 ID:fePFqiMM
質問です。
エタと非人の違いを知りたいのですが?
何方か教えてください・・・
もっこすでもいいです。
お願します。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:33 ID:fePFqiMM
>>27
訂正
もっこすさんでもいいですから、ご存知でしたら教えて下さい・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:10 ID:WWWrpIYP
>>28
「非人」は、寺社の清掃や警備に あたり、また処刑にも従事しています。
特に京都では、これらの歴史的な資料がたくさん残っているようです。
「非人」がどうして定められたかは、何らかの理由で没落 した者が
農村や都市部からはじき出されて形成されたという説が主流のようです。
さらに、身体障害者やハンセン病者らも「非人」に組み込まれました。
このあたりは、 劇画の「カムイ伝」によく登場しています。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:13 ID:V3/1WHoM
寺社の警備清掃なら、身分は高くてもいい
と、思うのだが。

どうなんだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:21 ID:WWWrpIYP
>>28
ttp://www.tabiken.com/history/doc/C/C075R100.HTM
エタは宗教、穢れから

ttp://www.tabiken.com/history/doc/P/P143L100.HTM
非人は罪人や謀反人から

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:45 ID:WWWrpIYP
俺のID World Wide Web

33 :28:04/05/14 00:35 ID:ZQrNzTNr
>>29
カムイ伝では非人ですよね?
>>29
感謝です。
>>30
ふむふむ
>>31
なるほどデスネ
感謝でつ。

34 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/14 01:36 ID:Cv2tljdP
>>29
カムイ伝は、第一部と第二部以降で理論設定が違いますからご用心ね。
第一部当時の最新理論は、政治起源説で、それにもとずいて、話が展開しますが、第二部以降は、中世起源説及び周辺論もはいってきました。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:43 ID:zRSmjv7V
非人てホームレスが集団になって都市部に流入して
どうしようもなくなった状態みたいなもんと考えれば良いのでは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:04 ID:zRSmjv7V
>>30
身分が低いからというより、寺社の境内は地縁と関係なく神仏の領域と考えられていたから、
流れ者は神人になったりそういうとこに落ち着いてったと言う事では。

37 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/14 02:07 ID:Cv2tljdP
非人は社会的没落者です。
元町人もいれば、元大商人とか、元武士なんて変わり種もいました。
「江戸お畳み奉行の日記」という本は御存じですか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 07:00 ID:HU9hyq7Z
>>21
戸籍は身分事項は消されてる

39 :28:04/05/14 16:20 ID:2kvE8pAv
県立図書館に逝って郷土史の資料を
みてきました。
かなりリアルに地名が書いてあるので驚きました・・・
2chで勉強して逝けば、古い書物もそれなり理解できました。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:16 ID:J+kW3I7e
エタヒニンを見直すべきではないだろうか。
今で言う第3次産業・サービス業に従事していたわけでしょう?

身分が低かったというのは、本当なのか?
疑う必要がある。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 03:16 ID:OzyFQODi
>>40
時代によるんだよ、実際。
清目の時代は畏怖される存在。
バブルのころは広告やら金融やら財テクやら土建やらそういう職はもてはやされてた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 15:46 ID:evuxGtle
苗字スレって終わったんですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)