5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニフェストってどういう神経で使っているのだろう

1 :日本人:03/10/23 22:22 ID:4pM7Z/VR
かなりかぶれているのか

2 :a:03/10/23 22:23 ID:reFxGxq6
unnko

3 :右や左の名無し様:03/10/23 22:25 ID:frZTx8eU
マニフェストって共産党が最初に言い出したのとちゃうかと

Manifesto of the Communist Party(w

4 :右や左の名無し様:03/10/23 22:29 ID:Wn+wsXd1
まあ菅には日本国首相の資格は無しと

5 :右や左の名無し様:03/10/23 22:41 ID:BqujMl9y
エイゴ?なんてカッコ悪い

6 :右や左の名無し様:03/10/23 22:58 ID:iOKdRyG3
おいしいところだけを
つまみ食いしています

7 :MMMM:03/10/23 23:05 ID:5bBSBwdF
>>3
おーナイス。そーだよな!おれもそー思ってた。わが国で、
旧社会党民主党旧民社と比較して、相対的に整合性のある公約・マニフェスト、
政策セットを発表してきたのは日本共産党だ。
議員の個別の行動を抑圧し、党官僚中心に政策をつくる党だ。
そういう党にとってはマニフェストは有効だ。

マニフェスト一般には別に反対ではない。ただ今回の騒動がクズだと思うのは、
君らこの前まで議員立法がすばらしーとか、言うとったじゃないか。
かぶれも何も正反対の要求をはじめて、ナニがしたいんだよ。

はい、マニフェストやるんなら、英国のよーに議会はセレモニー、実質論議修正なし、
党官僚が強くなって、議員個人を選ぶ意味がなくなる。共産公明のよーになる。
マニフェストって言ってるの聞いて気持ちよくなった連中は、
それをキモに命じて欲しいねえ。

8 :右や左の名無し様:03/10/24 22:06 ID:NyFJ4fyT
☆実話
民主党のアホが一言
「エイゴを母国語に」

9 :3:03/10/24 22:34 ID:HPJ4fU2j
>>7
ちゃうねん。
あなたの意見を否定するわけではないが(むしろ肯定するが)、
マルクスの共産党宣言が英文名が、
Manifesto of the Communist Party って
ちょっとひっかけてみただけだってば(w

10 :右や左の名無し様:03/10/24 23:12 ID:yteqn6xf
パーな菅を
極悪小沢がまた担ぐってか

11 :右や左の名無し様:03/10/24 23:31 ID:RgyU9eP5
マニフェスト?

12 :土建屋:03/10/24 23:35 ID:W1+s3TLL
産業廃棄物の紙だと思っていた・・・


13 :右や左の名無し様:03/10/25 00:09 ID:9J0jRY4A
魔似訃餌棲妬
これで日本語だ

14 :右や左の名無し様:03/10/25 00:29 ID:VHkNH2nH
分かりにくい外来語は日本語へ

15 :丁度阿呆:03/10/25 00:33 ID:UmZ0itL2
マニフェストは16世紀からある言葉。
共産党宣言はその一例に過ぎぬ。
声明・綱領・行動方針・施政方針などの意。
公に方針の声明を出すこと。宣言すること。
OED参照。

16 :阪京 ◆gghX0J6sMI :03/10/25 02:00 ID:???
マニフィカトとはなんか共通性でもあるのだろーか?

17 :丁度阿呆:03/10/25 09:48 ID:UmZ0itL2
>>16
あれはmagnificatoでしょ、manifestoとは語源が違う。

18 :阪京 ◆gghX0J6sMI :03/10/25 11:42 ID:???
ありがと。

19 :阪京 ◆gghX0J6sMI :03/10/25 11:44 ID:???
けど、mani-っていうのっはmanusから?

20 :丁度阿呆:03/10/25 12:33 ID:UmZ0itL2
>>19
はい。manusから来てますね。
調べたら、manifestoはイタリア語で、英語としては17世紀にほぼ現在の意味に定着した。
しかし、それはラテン語のmanifestusからきてる。
これは、"caught in the act", or "plainly apprehensible"とあるから、
「見つかった」、「明白に理解できる」という形容詞みたい。
で、manifestusはmanus (hand) + "-festus" (able to be seized)"とある。
能動的にはっきり理解できるようにする、ってことですね。
その「する」ってところがmaniなんでしょう。
だから、manifestoは、はっきりバーンと公表することに重点がありますね。

21 :阪京 ◆gghX0J6sMI :03/10/25 12:41 ID:???
深謝。けど、よーするにエンゲレスだかの風潮に感化されてのパフォーマンス
のひとつなんやろ?

22 :丁度阿呆:03/10/25 12:51 ID:UmZ0itL2
>>21
そういう側面は否定できないですね。
おそらく、いわゆる従来の「公約」が、具体性に欠けていて、守られても守られなくても
大して意味のないものになってしまっていたことから、何を何時までにどのように実行するか
を表明する、「公約」以外のものが必要だと思ったんでしょう。
これを、左翼だとか共産主義だとかと結びつけて批判するのは当たらないでしょうね。
最近は自民党の一部もやってるでしょ。
まあ、問題はマニフェストの内容と実行力であることは、公約となんら変わらないんですけど。
一種の政策+決意表明のようなもんじゃないですか。
このパフォーマンスが良いか悪いかは、現時点ではなんとも。

23 :阪京 ◆gghX0J6sMI :03/10/25 13:02 ID:???
日本語にすりゃ「政策綱領」あたりか・・・。外来語を使って新奇性をねらった
イメージ戦略? 民主党あたりの。けど、おれはどこにも投票したいような
政党はないな。自民も民主も政界用語で形容すると玉虫色? 

エセ憲法破棄
非核三原則否定

あたりの党はないの?

24 :右や左の名無し様:03/10/25 18:50 ID:QwH8rKJi
日本人なら公約だろ

25 :MMMM:03/10/25 19:29 ID:yhG3bHPh
>>3
あーすまん、わかってて乗ってみたー。引っ掛けて、
英国労働党保守党と同様、日共にマニフェストは適合的っていいたかったのさ。

どれも党官僚がすごく強く、綱領上でも党議拘束が強く議員の自主性は制限されてる。
英国みたいに両党派がそーだと、議会での論議はまったく形骸化する。
マニフェストなるものに興味のあるかたは、
たとえば米国の党派、民主共和にソレが意味があるかどうか考えてみるといいかな。

26 :右や左の名無し様:03/10/25 19:49 ID:6HwjG1UO
今回の選挙のためだけの行動だったら許しがたいものがあるね。

名前を変えて新鮮なイメージを持たせようという魂胆だろうけど、
名前だけじゃないということをどうやって証明するんだ?
結局、形式だけ整えて努力しましたというポーズを取れば違反しても
許されると踏んでるんだろうな。
ほんといやらしい。
自民党は相変わらずで問題外だし。
どうにかならんのか。日本の政治は。

27 :右や左の名無し様:03/10/25 19:54 ID:qyck3fWZ
「アナルフィスト」とかのSEX用語と間違えて、口走らないように

28 :右や左の名無し様:03/10/25 19:59 ID:???
>>27
マニフェストをアナルフィストに間違えるほど
アナルフィストが身近な人って・・・・・・・

29 :MMMM:03/10/25 20:03 ID:yhG3bHPh
そーねー、民主党のマニフェストが、
まともに機能することはないだろうけど、
かりに本気で機能させよーとしてるのだとしたら、
つまり、

選挙のための行動ではなかったとしたら、
民主党ってのすごくあたまのわるい連中だな。

30 :右や左の名無し様:03/10/25 20:07 ID:qyck3fWZ
>26
人任せではイカン。
混沌としている現在の日本の状況は、新しい政治集団が生まれるのに最も適した環境だ。
与野党の年寄り共は、不満を抱いている若年層の民意を汲み取れずにいる。今こそその
受け皿となる政党が必要なのだ。

31 :右や左の名無し様:03/10/25 20:34 ID:???
>>29
その手のスノビズムは自虐的だとおもいます。

たとえば、人間って酷い状況に晒され続けると精神がおかしくなってきますよね。
精神がおかしくなってきた兆候の一つが、本気で自嘲するようになることです。
それと似た臭いをかんじます。ご用心ご用心。

>>30
ほんとですね。
若者にむちゃくちゃな不利益を強いておいて何が政治でしょうか。
来年からは本格的に若者の時代が到来しますよ。

32 :MMMM:03/10/25 20:48 ID:yhG3bHPh
なに言ってるのかねえ。>>31くん。
民主党をあざけってるけど、べつに自己否定はしておらんよお。
なんか29は、きみの言うその、「スノビズム」なるカッコよさげなもの、
主張してるよーに見えるかあ?

33 :右や左の名無し様:03/10/25 21:06 ID:qyck3fWZ
てか29て途中、途切れてるけどね

この用語は確実に時間が経てば使われなくなるでしょう。それよりも投票率
を上げることのほうが民主にとっては有益だと思うが

34 :右や左の名無し様:03/10/25 21:31 ID:UiAVjV2J
かぶれ

35 :右や左の名無し様:03/10/27 19:55 ID:nVl8iZ0q
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

36 :右や左の名無し様:03/10/29 05:08 ID:???
民主党の“政治哲学”=「最小不幸社会の実現」とは?
「政府の役割は、国民の不幸を最小化すること」/以下、報道等より抜粋

37 :右や左の名無し様:03/10/29 12:34 ID:/0VdgnOU
> Manifesto of the Communist Party

本当は Communist Manifesto

38 :右や左の名無し様:03/10/29 21:25 ID:???
今の世の中、右も左も真っ暗闇じゃござんせんか

39 :右や左の名無し様:03/10/30 16:33 ID:???
民主党は、「人柄・人格」と「話し合いによる譲歩」を、議会から追放しようとしている。

マニフェストって、そういうものだろ?

人柄・人格なんて、議員にとってどうでも良い。マニフェストに賛同できれば、いいんだ。
マニフェストに反したことはしないと約束したから、議員は議会での話し合いの結果
意見を変えることは許されない。菅のロボットだろう、それじゃ。


40 :da:03/10/30 23:34 ID:???
>>3
共産党宣言なら、元はドイツ語でしょ
Manifest der kommunistischen partei


41 :MMMM:03/11/01 10:58 ID:bfwesUL2
>>39さん
あー、認識はせいかいだとおもうなあ。
英国議会、政党はそんなかんじだよな。アメリカ式と正反対で一長一短。

民主党がおおばかやろうであるのは、
この前まで、議員りっぽうがどーとかとか言ってたのに、こんだマニフェスト。
なあああんにも整合性がない。そんなやつらのコトバはしんようできない。

あと、あれだ。「管のロボット」じゃなく「官のロボット」だよな。
管が官にたいする政治の主導というんなら、
マニフェストは代議士議員の主体性をうばい、党の官僚が政策立案するものであるから、
その点も民主党、おかしいねえ。

42 :右や左の名無し様:03/11/01 23:03 ID:HcZ2uCzc
売国行為

43 :右や左の名無し様:03/11/09 19:33 ID:dpAOJLPs
202 名前:名無しさん@4周年 :03/11/09 19:28 ID:20laO9pI
2003総選挙開票スペシャル アンケート
http://www.tbs.co.jp/radio/senkyo/enquete/index-j.html

TBSと宮台宮崎のサヨ王コンビに思いをぶちまけろ!


44 :右や左の名無し様:03/11/10 18:11 ID:???
manifesto:〈幽霊などが〉現れる、ってこと。


45 :右や左の名無し様:03/11/11 05:25 ID:???
そして幽霊のようにきえたってわけか

46 :右や左の名無し様:03/11/15 17:35 ID:???
マニフェストとは神経で使うものだったのか。

47 :右や左の名無し様:03/11/16 06:35 ID:HZKLamUw
マニフスト正しい

48 :右や左の名無し様:03/11/19 16:35 ID:oHqttkCQ
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

49 :地球連邦:03/11/20 01:26 ID:oAxjz9Tr
今日は久しぶりにきちがい平和神軍のページを見た!あきれはてたのでこう書いてやったぞ!

なんだおまえら。まだやっているのか?高橋さん(事務局長)と横沢(最後の戦闘員)というまあ戦える最後の人材がいなくなったというのに。わが地球連邦よりもひどい軍だ!少しずつ集まりつつあるぞ!署名もな!
まったくの2ch級の引きこもりNETのみ軍装会だ!
今じゃ軍装もしないってよ!
おーい2chども!イオンドも平和神軍も事実上なくなったぞ!

後は日本を代表するXX師!中杉だけだ!名誉博士をまったくの商品として寄付金をあつめていただけのXX商法よ!生徒など集める気もない!
生徒なくて何が大学か!学校のつもりか!生徒がいてこそ学校じゃないか!
しかもイオンドをもし卒業してもその卒業証書にはこの学位には効力ありませんと書いてある!いったい何の学校ですか?
しかも1年ぐらい前までそれをかいてなかった!!!
(実は書かなければならないのよ!学位を出していい正規の大学として米国に認められてないから!!!)

XX商法といわれても仕方ないの!

今じゃ大学のくせに水売ってるってよ!

いまだ2chども!日本を代表する!社会の敵!まったくのxxxxxxxxxxxxxxペケ師!中杉を非難せよ!!!

ジークアース!ジークアース!ジークアース!!!
地球連邦 www.federalearth.org

50 :右や左の名無し様:03/11/26 10:33 ID:biOHDXvJ
地方でしぶとい自民党候補を相手にしてもうひとつ魅力のない民主党候補で選挙を戦うための
苦肉の策らしい。だから管直人は喜んでいる。よかったよかった。この結果なら上出来だ。


51 :右や左の名無し様:03/12/05 18:51 ID:???
「毒まんじゅう」や「なんでだろ〜」と並びましたね。
「なんでだろ〜」は個人的には好きじゃないなぁ。
いくらサンプリング全盛の時代でも、
堺すすむの「な〜んでか?フラメンコ」の方が本家本元なのに、
トモは「ボクらは芸人ですので、何回もここに立てるようにネタを作っていきたい」
なんて、天狗なコメント。
目玉をむいて力みこんでるような芸風なんて客を疲れさせてしまって長続きなんかしないって。
あの中では野中広務氏が一番輝いて見えた。
政治家をやめて、はじめて野中氏が人のいい丸い人物に見えましたね。

52 :MMMM:03/12/06 14:55 ID:TBPYQ+Qu
「議員は国会で個人の信念にもとづいて主張せよ」
という、君の呼びかけは愚かしいものである。

本日の朝日の社説の主張なんだけど、これは先日の選挙での、
朝日社が主張したマニフェスト礼賛とまったく整合性がない。

英米はおなじ二大政党制でも党議拘束・マニフェストの有無によって、
正反対の政治体制に位置づけられる。

米国では議員は議会で個人の信念(と支持圧力団体)に従い、自由に議論する。
英国でも党内論議においても、議員も党員の一人として党議の策定に関与する。
その際には「個人の信念にもとづく」主張をおこなうだろう。
しかるに党議が決定した後には、議員が議会で述べるのは、党の主張のみということになる。
議員は、党議拘束・マニフェストに従うことを党と契約して、議員候補として選択されたものだからだ。
個人の信念(と支持圧力団体)の主張を議会で述べるのは、その契約に反する。

朝日社が、英型のマニフェストありの主張を取るのならば、
議会で議員が個人の主張ってのはありえん。朝日社を愚かであるとするゆえんである。

53 :MMMM:03/12/06 21:00 ID:TBPYQ+Qu
こっちは反応なしはさみしいのだ!

議員は主体的であるべきだと考えるしょくん!
あるいは、

>>26くん、
>>31くん、

ほか、マニフェストに賛否のあるしょくん!
何かいいたいことはあるかい?

54 :右や左の名無し様:03/12/06 21:43 ID:zi/JsBOA
初カキコです。
むぅ、マニフェストとはそうゆうものだったのか。
勉強になりました。
民主党に投票しなくて正解だった。

55 :MMMM:03/12/15 15:25 ID:S/Al0U5Z
あー、説明不足ですんません。>>54さん、
おれはマニフェストがまずいと言ってるわけじゃないっす。

いわゆるマニフェストが、社会諸勢力の利害間の調整を事前にやれて、
その場限りでない整合的な政策セットを提示できるメリットはおおきい。

マニフェストのアリナシで、一長一短っす。
民主党の場合は、マニフェストの短所が発揮する局面は多くないと思います。
連中は公明共産と違って党営選挙やってるわけでなく、議員の自前で当選してる。
だから、それが機能するわけないから。長所も発揮できないけど。

56 :右や左の名無し様:03/12/16 04:47 ID:6fMq3DAf
■テロ防止・イラク支援特別委員会(12月15日)
民主党・岡田克也が血祭りにされました
http://www.shugiintv.go.jp/meta/22050-147-b-j.wvx
≪小泉&石破答弁の見どころ≫
◇31分14秒〜
 民主党は何でも反対だがそれで日米の信頼関係を築けるのか?
◇37分45秒〜
 民主党は日米同盟を重視せずに政権を取ろうというのか?
◇40分05秒〜
 国際協調と日米同盟は両立する
◇44分20秒〜
 日米同盟も国際協調も重視するなというならどうしろというのか?
◇51分10秒〜
 自衛隊600人派遣が形だけというならもっと出せばいいのか?
◇54分20秒〜
 石破、キレる

57 :右や左の名無し様:04/01/01 00:31 ID:???
Here's to the crazy ones.
The misfits. The rebels.
The troublemakers.
The round pegs in the square holes.
The ones who see things differently.

58 :右や左の名無し様:04/01/11 18:59 ID:???
>57

The の多用が日本人ぽいんですけど。。。
外人ってさー。律儀っぽい文法の書き込みしないよw。
そー思うの私だけ?

59 :右や左の名無し様:04/01/13 23:41 ID:???
関係ありませんが、私の業界ではマニフェストは一般用語です。
全ての情報を記した一覧表的なのもです。
はい、関係ありませんね、失礼しました。

60 :右や左の名無し様:04/01/15 00:08 ID:???
やい59!貴様はフォワダーであろうが?
わしもじゃ。

61 :右や左の名無し様:04/02/04 21:54 ID:mBW1NtFd
つかさ、介護保険とか年金とか、とりあえず国益に反する約束が多い
ジジババ楽にする金あったら株でも高く買ってくれ
介護保険も年金もさ、ある程度民間開放して義務撤廃しろよって話
ちゃんと働いて掛けとかなきゃ老後死ぬってプレッシャ掛ければ国民のモチベーションも上がる。財テクも民間の方が三億倍上手い
よーするに国がさ、甘やかしすぎだ。
チョンまで資本主義に目覚めだしてるこのご時世に…社会主義かよ

62 :右や左の名無し様:04/02/08 06:51 ID:???

マニュフェストってあほだよ。
あんなん、知事とか、市町村議会の話だろ。
なんで、国際政治にマニュフェストがいるんだ。

それと、2大政党にふさわしくない。
いろんな考え方の人がいるのだから。

あんなん、カルトだ。
強制労働。
官僚体質まるだし。
かんがえたやつ。あほ。 っというか、極佐(どこかの傀儡か、あほ)

ますます、政治離れがすすむ。
国家が社会、いじくりまわしてどうする。。。
その度に被害をうけるのは、大衆じゃ、


63 :右や左の名無し様:04/02/08 06:53 ID:???

なんか、マニュフェストって、おおいばりしてたひと、
汚職かなんかで裁判でうったえられ、議員をやめたらしいね。

なんで、早稲田大学の先生になってる??!!
おかしいい・・・

しかくなし!!


64 :右や左の名無し様:04/02/26 21:32 ID:???
manu

65 :右や左の名無し様:04/03/01 04:00 ID:iqM/nYzL
******************************************************************
本日発売の週刊ポストは、竹岡容疑者・湯浅容疑者を「現役」幹部と報道

「選挙目的」にYahooBBの契約者データを入手した可能性を指摘

竹岡の娘の結婚相手も、創価幹部の子供

竹岡の娘の結婚式には公明党議員も出席

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
(記事の一部のスキャン)

週刊ポストを激励せよ
http://www.weeklypost.com/jp/
週刊ポスト:ご意見フォーム
http://210.238.184.179/~kizu/post/formj.html
*********************************************************************

66 :右や左の名無し様:04/03/01 06:38 ID:???
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1077537308/l50

いつまで経っても名無しを決める事が出来ない
メンヘルサロン住人をヲチするスレです。
・まとまりかけた意見を蒸し返す輩
・中身の無い意見を言ってくる人達
・自己主張も出来ない人達が集まってます。

厨房板の人達ですら決まったのに、
この板の人達はまだ決まりません。厨房以下です。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)