5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新撰組は右翼なの?左翼なの?

1 :右や左の名無し様:03/11/11 22:38 ID:hAUiwYdG
保守という意味では、当時は幕府国家だから、右翼と言える。
しかし、反尊皇攘夷という意味では完全に左翼だよな。
だいたい日本の右翼には、他国の右翼と違って「尊皇」が入るから
ややこしくなるんだよ。


2 :大日本報靖會:03/11/11 22:46 ID:???
>>1
> だいたい日本の右翼には、他国の右翼と違って「尊皇」が入るから
> ややこしくなるんだよ

どこの國の右翼も、傳統と國家の成り立ちを尊重する。
二千有餘年も續いてゐる皇室を尊ぶのは當たり前だ。
徳川家など足下にも及ばない。

3 :右や左の名無し様:03/11/11 22:49 ID:???
>>1
明治以前にウヨサヨはねーだろ。
じゃあ関が原で豊臣側と徳川側、どっちがウヨでどっちがサヨか?
そんな区分けは出来ないだろ。
ウヨサヨ分かれるのは、明治になって社会主義思想が日本にもたらされてからだ。

4 :盧楽路@パルチザン:03/11/11 22:59 ID:???
>>3
社会主義というか、西洋思想全般でしょう。
ところで左翼の主なイデオローグは「ルソー→社会主義者、無政府主義者諸氏→マルクス→フランクフルト学派やらなんやら」の流れで変転しているような気がするなぁ。
欧米諸国以外でこのような流れで続いているのは日本だけでは無かろうか。

5 :右や左の名無し様:03/11/11 23:09 ID:???
>だいたい日本の右翼には、他国の右翼と違って「尊皇」が入るから

日本の右翼=「尊皇」が入る

の時点で、>>1さんは知的障害者だと思う。

6 :史郎 ◆EM35OQbENo :03/11/12 01:02 ID:???
>>1
反尊皇攘夷ではないよ。
京都守護=天皇守護だったわけで、公武合体路線の中に
おいては幕府側であり天皇側でもあったわけ。

結局鳥羽伏見の戦以後、薩長同盟が天皇を自分たちの
側に取り込んだことで幕府が朝敵にされ、京都守護職の
会津や新撰組もそうなった、というだけで、もともと孝明天皇は
会津藩主松平容保をたいへん信任しておられた。
新撰組のきっかけとなった清河八郎の浪士団の召集でも
「勤皇の士」を募集したわけであって、「反皇の士」ではない。
というより当時は猫も杓子も勤皇だったので、勤皇とか尊皇攘夷
というのは政治的立場を表しているとはいえない。

7 :右や左の名無し様:03/11/12 12:09 ID:???
>>2
んじゃあ右翼さんたちはみんなそろってみずら結って
貫頭衣でも着たらどうでしょうかね。
いや、それ以前に縄文土器を焼いて狩猟採集生活を
したほうがいいのかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)