5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もう彼を】副 島 隆 彦【無視できない】

1 : :03/12/10 19:01 ID:InGuTdno
そろそろ副島 隆彦を認める時が来たのだ。
いまや彼の論説はジワジワと一般国民の間に広がっている。
彼の属国論に時代がようやく追いついたのだ。
いまこそ彼を本気で語ろう!


2 :右や左の名無し様:03/12/10 19:03 ID:InGuTdno
副島隆彦氏のHP
http://www.soejima.to/


3 :右や左の名無し様:03/12/10 19:05 ID:InGuTdno
副島 隆彦が報道2001に出演した時主張したこと

http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu59.htm


4 :右や左の名無し様:03/12/11 17:22 ID:???

よん
まぁ言ってることは評価すべき点もあるが論理の飛躍が多い時もある。
それに俺が俺がというのもなぁ〜

5 :右や左の名無し様:03/12/11 20:11 ID:???
人格破綻者だとか学者ではないとか悪評も多いが、それでもやっていけるよ。
読み物として面白いからOKさ。評論家としてであれば、この国では需要がある。
長谷川慶太郎とか落合信彦とか日高義樹とか、大前研一とか渡部昇一とか西部邁
とか、大衆向けの物書きの世界というのは、それなりに繁盛している。その中に
そえじま氏もいると思えば問題ない。おれも大衆の中の一人だし。

6 :右や左の名無し様:03/12/11 20:14 ID:???
でも学者の職を辞するべきだと思う。
常○○○大学がかわいそうだよ。
あの学部にはこの人しか法学を教えてくれる人がいないんだから。
良くも悪くもオーソドックスな法学を学びたい学生もいるだろうに。

7 :右や左の名無し様:03/12/13 02:41 ID:???
  

           /!
          ,-^.、 ゙}::`:、
    ,,..、      ヽ::::\.i::::::::;)         _,..
   ヽ::::゙.、,. -‐'"´゙:ハ::::::::!`ー'         //
、,,..-‐`::::::::::;: - ‐‐´ ` ‐'´  ..,,,       /{,
ヽ_:;;;-‐ヘ::::'、 く ̄`\   ヽ、::`ヽ,   /::::/    , .,, ,..,,
  ,-‐'i ゙、::::゙、 `ヽ::::::::ヽ、  `‐- ' ,/::/ ,-,  {::::ヽl::::゙ヾ
 ,i:::::::!i  i:::::ヽ   \;_;::::;).,__,,. /::::::i" /::::|  ゙、::::}ヾ::::::〉
{:::::::::/  ノ:::::::;〉      ̄ `、:::::::::::::::/ /:::::::i"  、.,ニ.  ヾ「
ヾ:_;:/, `ヽ-‐'´        ヾー="  ,{::::::::l!   `i::::ヾ.
                     〃〉::::::::|     \:::\、、
         _           ゙ ,.!i:::::;j"      \:::\
       ,:'´:::::`ヽ.,          ゙ヾ_;:」       ヾ_;::l
        /:::::_;::::::::::`ヽ.                   ,.:-、
     ._,.. '::::::::!. \:::::::::::ヾ、.                 /´:::::}
   く:;:::::::::::::;:}   \::::::::::::l    ,'ヽ  ,.,, ,_      /:::::::::/
    `─- <"     \::::::::i、   il:;;_}〈:_;:l冫:::ヽ   /::::::/
       ヽ\、     ヽ::::::ヽ,  _.,,_,.. :'";:-‐"  ./:::/
        ヾ      ヾ:::::::゙i ´゙`゙‐- '"      し'
                ゙、:::::ヾ.,.っ     ,-‐'"`i
                 `-:;:/      {:;:::::;:/
                           `"´




8 :右や左の名無し様:03/12/13 15:39 ID:???
1953年福岡県生まれ。
評論家・大学教授。早稲田大学法学部卒。
銀行員、予備校講師を経て、評論活動を始める。
政治・経済・法律・教育など、幅広い分野において鋭い評論・提言を続けている。
特に、アメリカに関して第一線で研究を続け、日米関係に関する著書も多い。
主な著書は、
『欠陥英和辞典の研究』『英文法の謎を解く』『ハリウッドで政治思想を読む』『日本の危機の本質』他多数。

9 :ddddddddd:03/12/13 21:48 ID:???
日本の郵便制度の父である。 民営化の功労者かな


10 :右や左の名無し様:03/12/14 11:32 ID:???
『英文法の謎を解く』はびっくりするほど駄作だった。
肝心の英語を間違えているばかりか、英語学にまったく知識がないことを露呈してしまった。
渡部昇一に、ドイツ語と英語の関連の視点から軽く批判されて、いきり立ってドイツ語に触れてみたはいいけど、
ドイツ語の知識もなかった上に、与格・対格の区別がつかず、Dativに(ダーティヴ)などと読み仮名をふる始末。

↓読め
ttp://ha2.seikyou.ne.jp/home/Q-Higuchi/retsuaku.htm

11 :右や左の名無し様:03/12/14 13:34 ID:???
彼の真骨頂は対米論調にある。


12 :右や左の名無し様:03/12/15 19:49 ID:???
>>8
>『ハリウッドで政治思想を読む』

『アメリカの秘密』の続編です。

前作では「地獄の黙示録」「ゴッドファーザー」、イーストウッド作品、
「猿の惑星」といったところが取り上げられていました。
本書では「メリーに首ったけ」「アイズ・ワイド・シャット」「スターウォーズEP1」「アンナと王様」「ジャッキー・ブラウン」といった新しめの作品から、
「戦略大作戦」「スパルタカス」「市民ケーン」「ワンダとダイヤと優しいやつら」みたいな懐かしい作品が取り上げられています。

映画の話をいっぱいしたい!と思ってる人は、読んでるうちに著者と語り合ってる気分になるでしょう。
それから、これまで見たことのなかったマイナーな、隠れた名作を知るはずです。
ぼくは前作を読んで「ホッファ」を見て、圧倒されました。

一冊で何度でも!楽しめる本です。トクです。

13 :右や左の名無し様:03/12/15 20:10 ID:???
この人の英語関係の本は読まないようにしてるよ。
アメリカ批評とか日本批評が面白いから許す。

14 :ちゅちゅもえらー ◆MG64yE6TCE :03/12/16 03:39 ID:+5gxqgRa
(ゎ゜〜゜ぉ)<このまえ、ふじむら掲示板にかいたら、ロシアチョコレートとかいうひとが削除しました。かってに一般人の書き込みを削除するくらいなら運営しないで下さいね!

15 :右や左の名無し様:03/12/16 04:16 ID:???
この人の本でネオコンを始めて知った

16 :右や左の名無し様:03/12/16 17:59 ID:???
日本の危機の本質は、実は経済にあるのではなくて政治にある。
日本の現在の指導者層の人々が、
あまりにも「米国依存」したことが根本の原因である。
私の考えでは、現在の日本の指導者層の人々は、
アメリカのマインド・コントロールにかけられている。
アメリカの言いなりである。
もっと悪い言葉をあえて使えば、洗脳(ブレイン・ウォッシュ)されつづけているのだ。
「日米対等」のふりだけはするが、実際には少しも対等ではない。
・・・・・・すなわち、日本はアメリカの属国である、ということである。

(「日本の危機の本質」本文より抜粋)

17 ::03/12/16 21:24 ID:oo5YQbga
だけど、こいつ昔とかなり論調が変わってきている
昔は親米と自称していたんだが、最近は反米愛国だと名乗りだした
ヒュ−イ・ロングみたいなファシストを誉めたかと思うと、
リバタリアン思想を紹介したり、まったく持って矛盾だらけの男だ
基地の外にいる人か

18 :右や左の名無し様:03/12/16 21:47 ID:???
日本の著名評論家や学者で、変節を繰り返してきた人は多いよ。
追及し始めたら収拾がつかなくなるくらいだ。
最初からエンタテインメントとして楽しめばいいだけさ。

19 :右や左の名無し様:03/12/17 17:37 ID:???
今の日本はマスコミなどすべてがアメリカよりになっている。
しかし本当のアメリカは傲慢で自己中心的。
これを論理的に説明してくれるのでよくわかる。
いつもと違った目で世の中を見つめれるようになることうけあいだ。

20 :右や左の名無し様:03/12/17 21:10 ID:???
予備校の英語教師で無愛想で教えるのがへたくそで人気の無い人でした。

21 :右や左の名無し様:03/12/17 21:23 ID:???
>【もう彼を】副 島 隆 彦【無視できない】
このスレ自体が無視されていますが何か?

22 :右や左の名無し様:03/12/17 21:46 ID:???
>>20
今は話も上手くなったし面白いよ。
前に講演会に行ったけど冗談言って笑いとったりしてた。
大分スキルも上達したんだろう。


23 :右や左の名無し様:03/12/18 01:02 ID:hvQMOR4Q
ユダヤの陰謀を吹聴してる香具師だろ>副島
トンデモ系の似非文化人、電波塔、低質燃料タンク。
信者もいるが、論理に弱い頭の足りない連中。


24 :右や左の名無し様:03/12/18 18:38 ID:???
アメリカは日本の敵か、味方か!?
知っているようで全然わかっていないアメリカ合衆国。
「世界覇権国」を動かす政治家と知識人400人を徹底分析し、
現代アメリカ合衆国の政治の内側を詳しくとらえた一冊。
「ネオ・コン」「グローバリスト」「リバータリアン」とは何か?
日本の生殺与奪の権を握るアメリカの政治権力者たちが何を考え、
どのような思想で動いているのかを知らずに、
日本は生き残れない。

25 :右や左の名無し様:03/12/18 18:40 ID:???
>>24
実はアメリカは行き当たりばったりで動いていて、特に思想はないという罠。
ネオコンだって民主党から共和党に移ってきたのばっかり。十年後にはわからんよ。
アメリカがわからないのは、思想なんかないから。

26 :右や左の名無し様:03/12/18 18:58 ID:???
>>24
>現代アメリカ合衆国の政治の内側を詳しくとらえた一冊

「世界覇権国アメリカを動かす政治家と知識人たち」
(講談社プラスアルファ文庫)

27 :右や左の名無し様:03/12/18 20:31 ID:???
科学的知識には、疑問符がつきます。
「人類は月に到着していなかった」と主張して、失笑を買いました。
中学生時代は、理科が不得意だったようです。

参考

アポロ疑惑スレ (実質11スレ目)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1065289755/

このあたりで登場
アポロ計画の真実はいつ明かされるのか
http://science.2ch.net/sky/kako/1041/10414/1041491194.html

この辺が一番盛り上がりましたね。
アポロ計画の真実はいつ明かされるのか(3号)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1055860014/
(まだ読めない。)



28 :右や左の名無し様:03/12/18 20:52 ID:???
英語の知識にも、政治の知識にも疑問符がつきます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)