5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右翼左翼の違いがわからない人々

1 :元右翼構成員:03/12/14 17:02 ID:???
この板では右翼対左翼が熱い議論ですが、実際は政治思想に興味
の無い人は右翼左翼の違いが分からない、興味が無い人がほとんどです。

私は先輩に誘われて昔右翼やってた事があります。よくその事を
わたしは話しますが、「右翼ってやっぱ共産党ですか」などとよく
意味不明な事を言われます。また「東大に立てこもった人たち(全共闘の安田講堂闘争)って
右翼でしょう?」と言われた事もあります。また右翼の世界は相当狭く右翼はみんな知り合い
と思ってる人も多く。全然知らない右翼の話をされて(だいたい悪い話)、「同じ右翼なんだろ」
と言われます。またその人たちは、もちろん右翼左翼の主義主張なんか全然知りません。
全部適当です。

私は正直、まっとうな社会人なら右翼左翼の大まかな違いやだいたい
の主義主張は一般常識で知ってるものだと思っていました。
私にそのようなトンチンカンな事を言う人は別に特別無知な連中では
なく、ちゃんと学校も出てまっとうな人生を送ってる人たちです。
一度、大学の法学部に通ってる友人からも「右翼はやっぱ憲法9条を守って
自衛隊廃止ですか?」などとも聞かれました。また「右翼」と聞いて
「黒い車 軍歌」とはみんな異口同音ですが、「左翼」と聞いても誰も
何も連想できません。「左翼」が「右翼」の対義語でなく、同義語と
思ってる人が多いみたいでした。右翼が「天皇陛下万歳」である事も
知らないものが多いです。

余談ですが「サタスマ」で菊川レイがゲスト出演した時、「右翼左翼の語源」
のクイズの質問に完璧な答えをして、「さすが東大卒」と関心した覚えがあります。
(ちなみにその時は仏大統領選挙で極右候補の善戦でそういう話題となっていた)

「当たり前」と思ってる事も意外と当たり前ではないものなのですね?

2 :右や左の名無し様:03/12/14 17:03 ID:pwge/u5t
>>1
そうですね。

3 :右や左の名無し様:03/12/14 17:43 ID:???
改革=左翼 守護=右翼

というイメージはある。

だから左翼が改憲で右翼が護憲というのはけっこう分かりにくい事
らしい。(普通は逆っぽい)
右翼=ヤクザというのは半分現実なのでそういうイメージは仕方ない
が、右翼=左翼ってのは常識が無いにもほどがあるだろう?
右翼と左翼が重なる主張や運動スタイルが似てきた(右翼が左翼を真似ている)
なんて本当に最近の事だし。

また今では右翼も左翼も「反米」というのが一般的なイメージみたいだけど、
右翼の逆が左翼と連想してきた者は、やっぱ右翼は親米(体制派)というイメージ
が強い。

4 :右や左の名無し様:03/12/14 17:48 ID:f5Sw+5tP
1へ

バカとアホの違いかな?


5 :右や左の名無し様:03/12/14 17:52 ID:???
名無しさんの主張 :03/12/14 03:27
視察の名目で売春ツアーに行ったクズの国賊 埼玉嫌疑会議委員
つか、自民党腐りすぎ。


氏 名   ふりがな    性別  生年月日 当選回数 政党 会派
 
蓮見昭一 はすみしょういち 男 1942/01/30 4    自民党 自民 
佐久間実 さくまみのる   男 1940/09/17 8    無所属 無所属
斉藤正明 さいとうまさあき 男 1949/03/06 3    自民党 自民
成塚常吉 なりづかつねきち 男 1939/10/06 3    自民党 自民
細田徳治 ほそだとくじ   男 1949/01/12 3    自民党 自民
田島敏包 たじまとしかね  男 1947/05/17 4    自民党 自民


6 :右や左の名無し様:03/12/14 18:36 ID:f5Sw+5tP
キミも超S級のスーパーメインモデルとSEXできるチャンス!!
ノンケ体育会系モデルはもちろん、サーファー系、B系、お兄系のスーパーメインモデルに出会えるゾ!!
自慢の体とテクニックでイケメンをやりちぎってください!!
もちろん、今ハヤリのゴーグルやサングラスを着用での出演も可能です。
応募資格
18歳(高校生不可)から30歳くらいまで。
アシスタントモデルは関西圏にお住まいの方で、
大阪・梅田まで来れる、定期的にお仕事が可能な方に限らさせていただきます。
面接は大阪・梅田となりますので、お電話にて、面接日時をご予約ください。
遠方の方はメールでもお受けいたしますので、写真を数点とプロフィールをメールにてお送りください。
ご質問に関しましても下記のアドレスまでお気軽にお尋ねいただければお答えさせていただきます。


7 :右や左の名無し様:03/12/15 20:19 ID:???
今の日本では、あまり厳密には分けられないんだよね。
そえじま、にしべ、よしのりなんかは右ということでいいのかな?
「新」右翼なんて名乗らなくても、昔から反米右翼はいるし。
親米右翼、反韓右翼、親韓右翼いろいろある。
左翼のはずの蕨は改憲派。

8 :右や左の名無し様:03/12/16 13:42 ID:???
>>7

「新右翼」という言葉は元来、学園紛争時における「新左翼」に対する対義語で
また学生青年が主体であったのでそう呼ばれるようになっただけで、

反共親米が主流だった時も「反米」の右翼はちゃんといたので、「反米」が「新右翼」
の専売特許でも何でもない。

ましてや一水会の鈴木邦男のような「おちゃらけ右翼」や木村三浩のような「反米偏重右翼」(共に容共)
が「新右翼」の代表的存在というのもおかしな話。彼らには「奇形右翼」という新しい言葉
を与えるべきだ・・・・・ちなみに小林よしのりは昔、ゴー宣でマルクス主義を捨てて、
自虐史観反日運動に専念する左翼を「奇形左翼」と読んでいた。

9 :右や左の名無し様:03/12/16 21:43 ID:???
そうすると今の社民党や新社会党なんかは、いまだマルクスを信奉する社会主義協会派
の旧左翼と、マルクスを捨ててフェミニズムなどに依拠しつつ反日運動に邁進する
「奇形左翼」との混合体ということでしょうね。自民党や民主党は右翼から奇形左翼まで
幅広く取り揃えていますね(平均値では明らかに自民より民主のほうが左ですが)。

日本のネオナチについてはどうですか?

http://www.nsjap.com/rekishi.html
日本でもハーケンクロイツが書かれたビラを、まれに見ることがありますが、
あれを日本人の右翼や左翼はどうとらえるべきでしょうか。

ナチズムを北朝鮮のような社会主義・愛国左翼の一類型(または変型・奇形)と
とらえるならば、それを起源とするネオナチも社会主義勢力であると考えることが
できますかね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)