5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本財団って一体・・・

1 :右や左の名無し様:03/12/31 00:12 ID:???
いろいろ噂される団体ですが、スレがないようなので立ててみました。


2 :アスカ@忠君愛国:03/12/31 03:59 ID:???
            | / /"::::::::::::::::::`'--''ー''"::-、_
        ー-=リ|_ry':::::::::::::::;::r::'"⌒`ー-:::'^ヽ\ `j
       、r'7:::::::T|l:;:::/'" ̄::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\;::ヽ,
       /ノ::::l::::/-'ソ:::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::ヽリ,
      /ハ/:::/::リ'"7'":::::::::/::::/::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
       /:::/::::ハ/:::::/:::/:::/// |::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::L,
       /:::/:::::::/:::::/ハ/:/-/ー-、,|::l::::;:::::::リ,ハ:l:::::::::::::::::::ヽ,_
      l:::/::::/ハr'⌒リ|'  、_,、r-、 lハ:::リ::::l'|__ト_|::::::::::::::r,ヽ, ̄ 2GETよ。
      l/:::::::/:::::'i(' j l   ‘ ヒ,'ツ '!  |ハ/ ' T l;:::::|:::|:::ハ:| `
      ノ:::::::/::::::::::\_,;   `”'    ' '-=ー,y 〉::l::ハ:l '   
     /:::::::/:::::::::::/::::iハ,__         ,j   `/ハ/ ,リ
    /:::::::::/::::::__;:ノ:::::::リ|_j'|   |`  ,、,'"   /リ::::l::|,
   /::::::::::::ノ::::::|ー|:::::::::;;;;| |ヽ,  ヽ,_/   / ー-'<⌒`'ー-
  //:::::::::::;;i::::::::i |:::r-yri j_, \  _,、,rイ`- 、,   |
 ノ/::::::::::::;::::::___:r ,レ' ,/ ,! | '`ヽ, `'"|  `ヽ   ヽ  | 

日本財団のホームページくらい貼っときなさいよね。
http://www.nippon-foundation.or.jp/
で、この団体がどうしたのかしら?

3 :右や左の名無し様:03/12/31 04:34 ID:LyYCchAj
フジモリを援助したり、北朝鮮の工作船の展示場で花束をやったり

4 :右や左の名無し様:03/12/31 04:38 ID:JRUlsrBN
HPには、日本財団は、ニックネームと書いてある。

5 : ◆CjF03NMQfc :03/12/31 09:19 ID:???
正式には「日本船舶振興会」つう名前の団体です。
創設者は右翼の大物・笹川良一。競艇の上がりと管理する団体ですね。
30代の方、ご存じだと思います。「戸締まり用心 火の用心♪」と
船舶振興会のCMに高見山とか、猿と競演していたおじさんこそが
笹川良一です。まぁ、この笹川おじさん、競艇の上がりでいろいろ
海外に慈善事業を興したり、寄付をしたりしたのです。海外では
「日本船舶振興会」なんていう長たらしい名前は覚えてくれません
から、「笹川財団」という通称がとおってしまって居たわけです。
ところが、笹川おじさんが1995年になくなると、財団会長は暫し
の空席の後、フジモリおっさんを支援するところの曾野綾子タンに
交代するわけです。そこで、「日本」を冠名とする団体が、個人名を
通称とするのはいかがな物か? という論議が起こり、「日本財団」
という通称が産まれたわけです。
・・・つまり、笹川おじさんが生きている頃は、怖くて誰も言い出せ
なかった・・・とw

6 :右や左の名無し様:03/12/31 09:51 ID:???
ノーベル平和賞って金だけじゃ買えないって教えてくれたんだね

7 :右や左の名無し様:03/12/31 10:10 ID:???
給孤独長者にはとうとうなれなかった笹川

8 :右や左の名無し様:03/12/31 11:09 ID:???
慈善事業として各団体に出してる助成金は左っぽい感じの福祉団体なんか
も利用してるみたい。しかし寄贈した品物には財団マークがデカデカと。
車など最近はやりの広告バスっぽくて使いにくいったらありゃしない。
初代会長はいわずと知れた戦前は国粋大衆党総裁でA級戦犯、戦後は統一
協会初代名誉会長として有名な笹川良一。ノーベル平和賞と文化勲章は
結局死んでも取れなんだ。

9 :右や左の名無し様:03/12/31 16:00 ID:???
もう大昔の話だが、テレビアニメの「一休さん」を見ていると「日本船舶振興会」のコマーシャルが流れていたのを覚えているよ。
あの頃から、子供心になんか胡散臭いオヤジだなと思っていた。

10 : ◆CjF03NMQfc :04/01/01 10:13 ID:???
>>6
笹川おじさんならずとも、現在進行形でそれを教えてくれる人が居る。
信濃町の・・・(略

>>7
笹川おじさんが多額の寄付を(といっても、財団の金だけどね)した国々の人
が笹川おじさんのことを「給孤独長者」と呼ぶかも知れませんよ? まぁ、
大抵は忘れ去られちゃうのかも知れませんけどね。

>>8
まぁ、寄贈物品なんだし、そんなの宝くじの寄贈物品はどうなんだ? と
いうことからすれば、似たり寄ったりだしさぁ(苦笑
統一教会ではなく、国際勝共連合でしょw まぁ、聞くところによると殆ど
表裏一体ではあるんだろうけど。金大中がもらえるノーベル平和賞だから、
さして価値のある物とは思えないし。まぁ、本人は欲しがっていたんだろうけど。

11 :右や左の名無し様:04/01/01 23:19 ID:???
日本財団は様々なボランティア・NPOに支援していることでも有名ですよ。
「笹川」「競馬」「勝共」だけで見ないように。
私も、日本財団に資金の援助受けてる不登校・ひきこもりサポートを受けたね。
当方未だteenager

12 :右や左の名無し様:04/01/01 23:20 ID:???
不登校・ひきこもりサポートを...=>不登校・ひきこもりサポート団体に助けられたね。


13 :右や左の名無し様:04/01/01 23:39 ID:???
>>11
競馬?競艇じゃないの?
笹川財団は競馬にも絡んでるの?

14 :右や左の名無し様:04/01/01 23:47 ID:???
大阪府茨木市に笹川という豪農の家系がある。
笹川良一はそこの小作人の家系だ。
明治の国民皆苗制、いわゆる明治新姓で、
笹川家から笹川の姓を貰った小作人の息子だ。


15 :右や左の名無し様:04/01/02 01:39 ID:???
>>11 典型的コヴァだなw

16 :右や左の名無し様:04/01/02 01:40 ID:???
よく、お婆さんを背負ってる絵が載ってるけど、
実際鉄火箸でブン殴ってたっていう噂もあるね

17 :右や左の名無し様:04/01/03 01:00 ID:blr0lZA+
>国防っつー概念が無くなって・・・。
>他国の軍隊が攻めて来ても、「犯罪の取締」として処理されるんぢゃねーの?
>罪状を上げれば・・・不法入国に銃刀法違反そして武器準備集合罪とか?
>本来ならば「捕虜」として扱う処を「犯罪者」として処理し、国内法で裁くコトになりそうだ。
>案外面白いかもなw

コントで使えそうw

で、敵の軍隊を逮捕しようとした警察が全滅!
装備が違いすぎるだろ! ってツッコミが入る。



18 :右や左の名無し様:04/01/03 01:02 ID:???
>>16
笹川が作った大久保にあるホテル海運には、その銅像まであるw
あれは笑える。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)