5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【紀元節】の思想

1 :右や左の名無し様:04/01/08 02:45 ID:OpBPQjRg
もうすぐ紀元節。
祖国の歴史と使命に理解を深めよう。

2 :右や左の名無し様:04/01/08 08:29 ID:jfqY3yhY
に〜

3 :右や左の名無し様:04/01/08 10:25 ID:fUesCMM1
賞味紀元切れ

4 :尊皇攘夷:04/01/08 11:16 ID:???
施行日
スーパーニッポニカ』(小学館)によると、
1872年(明治5)12月、明治政府によって定められた神武(じんむ)天皇即位日の祝日。当初は1
月29日に指定されたが、翌年3月紀元節と命名、同年10月その日は2月11日に変更された。
とあります。
http://homepage2.nifty.com/mino-sigaku/page266.html
2月11日
この建国記念日という祝日は、戦後廃止された《紀元節:きげんせつ》が、1951年(昭和26年)ごろから復活の動きが見られ、
1957(昭和32)年以降9回も議会に提出・廃案を経て、1966(昭和41)年に「日付は政令で定める」として国民の祝日に追加されました。
http://www.elrosa.com/tisen/82/82554.html

国の誕生日だ、素直に祝おう。


5 :右や左の名無し様:04/01/08 23:18 ID:Jf1XO1BL
きげんぶし

6 :福田恆人:04/01/09 01:58 ID:GTX26Dw0
戦後の若い大学生に戦後の祝祭日のいろいろな意味を聞いても、意味がわからない。
わからないのが当然です。私どものような大人は、十一月三日は文化の日は、
前の明治節だといふことがわかってをりますけども、それも知らない。
ですから紀元節復活といふことでショックを感じ、私たちに文句を言ってくるのは、
昔の紀元節を知ってゐる人たちです。

7 :右や左の名無し様:04/01/09 03:52 ID:???
おい、お前ら。
街中のガキども見てみろよ。紀元節なんて言葉自体聞いたことない椰子ばかりだろー。
あと30年も経ってみろ、お前ら周囲から「生きる化石」扱いされるぞ。
だいたい神武天皇なんて「架空の人物」だしな。馬鹿らしい…


8 :test:04/01/09 06:29 ID:???
http://sizuka.at.infoseek.co.jp/jinmu.png

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)