5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください。どうして日本国=天皇なんですか?

1 :右や左の名無し様:04/01/21 00:53 ID:WLwrMWHO
日本国って日本国民と国土・領海と日本国民によって選ばれた政府に
よって構成されてると思うんですが。
日本国=天皇ってどういうこと?別に天皇がいなくても日本国は日本国
だと思うんですけど。

2 :右や左の名無し様:04/01/21 01:16 ID:???
「日本」てのは天皇の王朝の名称ですから。

3 :右や左の名無し様:04/01/21 02:48 ID:???
有史以来、日本には天皇のいない時代が無かった。
天皇を越える実力者も、天皇から権威を与えられて
初めて公の権力を行使できた。
明治維新以後、日本人が「民族」や「国民」という概念を持ったのも、
皆等しく天皇の臣民である、という共通認識を持った上での事だろう。
もしこの先、天皇という国民統合の象徴がなくなったとして、
それでも我々は「民族」や「国民」の概念を保ち続けることができるのだろうか?
まあ、今まで天皇がいない状態というものが無かったから、
どういう状態になるのか想像も出来ないが。

4 :右や左の名無し様:04/01/21 10:33 ID:cYurWjk6
日本は形だけは民主主義の体裁を整えているが、いまだに封建主義だってこと。

日本において法律というものが権力者の道具であって、権力者を縛るものではないことが大きい。
すべて「法律の解釈」で済まされてしまう。これが裁量行政。「天下り」の素。
憲法9条がありながらイラクに軍隊を派兵できるというのは、日本では憲法は無意味である証拠。
そして、民主的な裁判、公正な報道というものも日本には実際ない。
都市部に不利な選挙も民主的とはいえない。

市民をがんじがらめにしている封建的な日本の象徴が天皇である。

5 :公威:04/01/21 10:41 ID:???
>>3 禿同
>>4 自衛隊はイラク特ソ法によってでしょう。その論調から封建的な日本の象徴が天皇である、という説明にはならない。

6 :波木井坊竜尊@自主憲元職員 ◆IByKs72gR2 :04/01/21 10:54 ID:gOmbcdJC
じゃあ聞くが、封建社会つうのは悪いものなの?

7 :右や左の名無し様:04/01/21 11:26 ID:cYurWjk6
封建社会が何故悪いか?
それは、封建主義が「責任者が責任を取らなくてよい社会」だから。
この無責任体質でバカ殿とバカ殿を利用する勢力が増大する。
一般の国民は苦しめられ文句も言えない。

アメリカに戦争を仕掛けたことも、いまの年金や道路公団の問題も、
責任者が責任を追及される社会だったらこんなことにはならない。




8 :右や左の名無し様:04/01/21 12:25 ID:URVejLWL
こいつは正真正銘の赤だ!
http://www.tani.com/ch1_main.html

9 :右や左の名無し様:04/01/21 12:48 ID:???
現在の日本がある意味「無責任体質」であることは同意。
しかし、この無責任体質が共和制になれば解決するとも思えない。
これはむしろ国民の民度の低さが問題。
本来であれば、現行制度でも責任ある政権運営は十分可能だと思う。

むしろ、現在の「象徴天皇制」を無くして、
権威と権力を一個人に集中させることが本当によいのだろうか。
特に、この国の国民の「熱しやすく冷めやすい」国民性を考えると、
強力な独裁者が発生しやすい状況になるのではないか。

10 :右や左の名無し様:04/01/21 13:56 ID:cYurWjk6
天皇を錦の御旗としておいて置いて、
自らは天皇に任命されて「征夷大将軍」として実権を握る。
これが日本で延々と続いてきた権力の継承。
この「天皇」と「将軍」の権力のダブルスタンダードこそ
責任の所在をごまかして、権力者への批判をかわす日本的政治方策。

この「無責任体質」の結果はどうか?
国民を犠牲にし尽くしているのである程度までは急成長する、
そのあと、バカ官僚が暴走して国は破滅する。
これが、明治維新から敗戦までの流れだし、
戦後の経済成長と今の財政破綻・経済敗戦も同じ。

日本が無責任体質の封建社会である限り「敗戦」を繰り返すことになる。

11 :公威:04/01/21 14:39 ID:???
7=9か?
封建社会である限り「敗戦」を繰り返すと?自分は封建社会でなければまともに日本は運営できないのだとおもうが。
理想を言えば、完全無比なる、真に日本国を憂うことのできる独裁者がこのましいのではないか?ただ現実にいって、
人間というものはそうそう完全なるものはありえないだろうし、人間は保身を考えてしまうもの。
かといって民衆に政をまかせる、というのも狭い世界での限られた情報と、人間は平等でない故の矮小な判断力を持つ民まで
政治にかかわってしまうのではないか・・・?
今の封建社会が変わる必要性は感じている。が今の封建社会に変わる理想も見出せない。

12 :右や左の名無し様:04/01/21 15:41 ID:???
>理想を言えば、完全無比なる、真に日本国を憂うことのできる独裁者がこのましいのではないか?
   俺は日本を愛しているといえば誰でも資格があるのか?あはは

13 :右や左の名無し様:04/01/21 16:13 ID:???
日本の将来が危ない。

14 :右や左の名無し様:04/01/21 20:10 ID:???
日本の象徴(シンボル)だから・・・では足りないでしょうか?

警察といえばピーポくん、
2chといえばモナー、
日本といえば天皇。

15 :右や左の名無し様:04/01/21 20:15 ID:???
警察を構成するのは、何もピーポくんだけではないし、

2chとヒトクチにいってもすごく大勢のひとがいる。

日本といってしまえばそれこそ一億数千でしょう。

端的に表してくれて、

何かを代弁してくれるのが象徴であり、

マスコットではないでしょうか


16 :右や左の名無し様:04/01/21 23:18 ID:SVf+1mDl
放っておいても明仁に、もはや力などない。
それほど天皇というのは、去勢されたプランクトンのように小さな存在だ。
今の天皇は北朝の立てた偽者の天皇だが、後醍醐天皇までの
正統派の天皇(南朝の天皇)によって成立ってきた日本の「歴史」というものを、
後世まで語り継ごうという、いわば見世物なのである。
明仁にやらせておけば良いんだよ。誰もあんな仕事やりたがらないだろう。
いっぺんなったら、命をねらう奴だって出てくるわけだしね。
天皇、やらせてるだけだよ。


17 :右や左の名無し様:04/01/21 23:23 ID:j/uLLGB6
天皇様が現人神であらせられるから

18 :正義の見方:04/01/23 14:33 ID:J/T4apMD
>>10
>この「天皇」と「将軍」の権力のダブルスタンダードこそ
>責任の所在をごまかして、権力者への批判をかわす日本的政治方策。
鎌倉時代以降、天皇は権力を持たなかった、持っていたのは権威です。鎌倉幕府
は武力を背景に権力を持ち、土地争いなどの裁判はすべて幕府がおこなっており
天皇は官位の授与など権威を示すに過ぎない、しかし、武士も天皇の権威を収奪
しようとはどの時代の誰もが思わなかった。これが世界の国々の征服者としての
王と根本的に異なる所です。家康でさえ将軍に過ぎないのです。

19 :右や左の名無し様:04/01/23 17:58 ID:???
ウザいから廃止しようぜ

20 :右や左の名無し様:04/01/23 18:30 ID:???
天皇を担げた物が勝つ。昔から。
かつて、蘇我がかつぎ、藤原がかつぎ〜〜〜〜〜略〜〜〜〜〜〜
明治で薩長が担ぎ、敗戦でGHQが担ぎ、独立後一応国民が担いでいる。
永遠のお飾り。
お飾りが「もういいっ!」といったのか、皇祖神に見放されたか、男系がもうすぐ
絶える・・・・


21 :右や左の名無し様:04/01/23 20:45 ID:???
お飾りだもの、男系が絶えても代わりのモン使うだろうよ。
門松に使う竹が絶滅しても門松を飾る風習が残る限りプラスチックとかで代用するだろ。

22 :右や左の名無し様:04/01/24 13:27 ID:Zhd7Q6xU
国民が、日本の伝統的な天地神明思想(神・仏・天皇)と欧米先進国の絶対者的思想を止揚してリベラル精神を身に着けることができれば日本は変わるかも知れないねぇ。
それか、中国が東アジアの、インドが南アジアの、アラブ諸国が中東の代表になって結びついてアメリカに対抗したなら、日本が昔のように辺境の一国として「封建的」に暮らせるかもしれないが、そんなことはまず起こらないので、変わるしかないんじゃないかね。

23 :右や左の名無し様:04/01/24 20:10 ID:59TpkayS
天皇は日本最高の生活保護者

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)