5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つまるところ、社会主義って何なんだ?

102 :92:04/02/10 20:23 ID:OhWvGRIA
ゆうべは途中で寝ちゃったけどな。

>>101
>悪人の存在を全く考慮していないこと。
人間は進歩し、進歩は善。みたいな単純な歴史観に由来するんだろうね。悪人の存在どころか、もっと根元的な人間性のうちには悪魔も天使もいるってことさえきちんと認識してないんじゃないの?
善意の部分を肥大化させて社会正義の実現に躍起となる。だけどその裏に権力欲やルサンチマンが引っ付いているのはご存じないらしいわ。本人は良かれと思っているのだが、独りよがりの善意が理解されないと途端に悪魔が牙を剥く。
宗教は阿片らしいが、社会主義という鎮痛作用と覚醒作用を兼ね揃たおクスリも強力な中毒を惹き起こすんだよな。宗教とイデオロギーは脳内の同じところが興奮してるんじゃね?

>人はあまりにも増えすぎた。
基本的には同意なんだが、こういう言い方ってひそかにテメエ自身は増え過ぎた人のなかから外しているんだよ。数えられる側から数える側にまわっている。
社会主義的言説には常にこの種の胡散臭さがつきまとう。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)