5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外派兵、昔と今と、どっちがいい?

1 :無名人:04/02/27 09:16 ID:UiVAlA9a
昔の海外派兵は、大君に召され、歓呼の声に送られた往った。死んだら靖国で会おうと誓い合った。
全国民同意のもと、使命感を妨げるものはなかった。
そのかわり、送られる先は極めて危険、食糧も弾薬も補給がなく、生還確率は低かった。

今はどうだ。
大君の意思など雲のかなた、存在感もない。国民の半分、いや国会さえその半分近くは派兵に不賛成で、自衛隊の存在そのものを否定する勢力もいる。
全国民同意の使命感などほど遠い。靖国などと口に出すのは論外だ。
そのかわり、送られる先は、安全に過度に配慮され、食糧も弾薬も補給には万全だ。
生還確率は高い。ただし奇妙なことは、防衛が専門で、反撃の鉄砲を撃つのも制限があるという。

さあみんな、昔と今とどっちがいい?
両方の良いとこどりはだめだよ。日本ではね。

2 :右や左の名無し様:04/02/27 09:36 ID:???
今のほうが良いに決まってるじゃん。誰だって死にたくない。
仕事だから義務だから、仕方なく命をかけたり人を殺したりしてるわけ。

3 :右や左の名無し様:04/02/27 09:46 ID:Fo/bjIcu
>>1
久しぶりの良スレの予感。

戦前は、たしかに「国民総意」での送り出しだったかもしれないが、それだけ
戦地に行かない者の「無責任」が大きかった。「死んで帰ってこい」がスローガン、
兵隊だって命はおしい、やっぱ万全の装備で生きて帰りたいものである。

今の海外派兵(戦闘が目的ではない)は、反対派も「自衛官の生命尊重」を掲げる
ものも多い(一部極左は自衛官を人間だと思っていないが)、送り出す政治家には
常に反対派が多い分、責任もつきまとう。戦前の「死んで帰ってこい」に変わって、
「全員無傷での帰還」を前提にしており、(まあ戦闘行為が目的でないから当然か)
万が一、戦死者が出たら遺族には1億円前後の補償金が出るという。
しかし、そこまで「生命尊重」を主張してるのに、防衛、反撃に極度の制限がある
のはどうかと思う。「自衛官の生命」より「現地テロリスト」の生命を尊重してる
ようにしか思えない節もあり、

4 :右や左の名無し様:04/02/27 09:50 ID:Fo/bjIcu
>>1
大東亜戦争の敗戦の要因は、あの「死んで帰ってこい」のスローガンと、
極度な兵隊への根性主義と、そして「国民総意」の戦争であった事であろう。

兵隊の生命を尊重し、万全の装備を与え、そして近代科学戦法にのっとれば
あそこまでの損害は出なかっただろう。また「国民総意」(反対派は尽く弾圧)
であったから、どんどん悪乗りして、無謀な作戦をどんどん命令されたわけで。

5 :右や左の名無し様:04/02/27 10:23 ID:MA2p9cB6
>>2-4
今の方が、国民みなが兵隊さんの命を大切に考えているから、いいってわけね。
しかし、このイラク程度ならいいが、そのうちに、もっと命がけでやってもらわなければならないときがあるかも知れないぞ。
そのときは、どうする?

6 :右や左の名無し様:04/02/27 11:52 ID:gbgFYUjX
今のイラク派遣自衛隊員の弁「私たちにもっとも必要なのは、国民の皆様の理解と声援です」
昔の兵隊は、こんなことを言う必要はなかったな。

7 :右や左の名無し様:04/02/27 15:30 ID:???
>>4
近代科学戦法にのっとれるような、万全の装備を
与えられなかったから、人海戦術に頼るしか手が無かったんよ。
メタノールとヒマシ油で飛行機飛ばしたりしてたんだからサ。
流石にグロープラグでは無かったようだけどな。
タラレバは無意味な妄想の元になるだけよ。

8 :右や左の名無し様:04/02/27 21:03 ID:wS/g1CCU
>>5
自衛官が本気で命がけで戦わなければいけない時は、それは日本本土が
侵略を受け国民の生命が危機にさらされる時、それ以外で自衛隊が命がけ
の「戦闘行為」を行うとはやはり現状では考えにくい。
もし日本本土が侵略を受けた時は、護憲派、自衛隊否定の共産党も
社民党も極左もみんな、自衛隊に泣いて感謝するのではないか?

9 :大日本報靖會:04/02/27 23:26 ID:???
昔は陛下と御國の爲に戰ったものだが、
今はブッシュと米國の爲に出かけてゐるだけだ。
議論の餘地など無い。

10 :右や左の名無し様:04/02/28 19:04 ID:???
>>8
泣いて喜ぶかどうか、ことと次第による。
軍が手引きををすることだってある。

11 :右や左の名無し様:04/02/29 00:21 ID:W/h9kUYu
戦後復興の名の下、米国のイラク侵略に多額の税金と自衛官を送り込む・・・どうせなら国民の税金で助けられてるゼネコンの奴らを行かせろって思うんだけど。

12 :右や左の名無し様:04/02/29 15:00 ID:lhkttGMK
>>5
「今の方が、国民みなが兵隊さんの命を大切に考えているから」たって?
それは嘘だよ。まやかしだよ。
いわゆる反戦運動屋は、自分たちの口実のために自衛隊員の命を利用しているだけで、行くと決まってしまったら、反戦屋に黄色いハンカチを振るやつなど一人もういないでしょう!

13 :無名人:04/02/29 15:17 ID:lhkttGMK
問題は、日ごろ軍隊(自衛隊のことだが)をこれだけないがしろにし、日陰者に扱っている国が、いざっていう時にその軍隊に護ってもらえるかということだ。
これだけバカにされてるから、やる気を出すはずがないという説がある。
いや、人間だれでも本能的に使命感をもっているから、充分やってくれるという説もある。
いやいやその前に、命がけで国を護ってくれなどという事態は、もう永久に起きないという説もある。

おれにもどれが正解だかわからない。

14 :右や左の名無し様:04/02/29 15:20 ID:???
>>11
同意なのだが、民間人のゼンコン業者に政府が強制的に派遣命令
するのは、自衛隊派遣よりはるかにヤバイ事だからな。

>>10
ところで、自衛隊の存在そのもを認めない日本共産党や社民党や極左、
馬鹿市民団体は海外侵略で無くても、例えば自然災害で派遣された自衛隊
の救援に対してはどうしてるのかな??彼らは理由はどうあれ自衛隊の存在
そのもの、自衛隊のあらゆる活動を否定しているのだから、災害派遣の人名救助
も「憲法違反の軍国主義行為」と批判しなきゃね。だから自然災害に遭っても、
「憲法違反の自衛隊に助けられるくらいなら、反戦平和を貫き通して死ぬ」
と言って死んで欲しい。それでも自衛官は任務を全うして彼らを救助すると
思うが・・・・・

阪神大震災の時も「自衛隊否定」の素晴らしい平和主義の皆様は自衛隊の
活動、被災地派遣を断固反対して、自衛隊駐屯地を囲んで、車両通行を妨害
とかすれば良かったんだよ。例え被災地で大量に死人が出ても、それでも
「平和憲法」は守らなければならないのでしょ?平和憲法は国民の生命より
大事なのでしょ?

15 :右や左の名無し様:04/02/29 15:50 ID:???
新潟と御巣高・阪神の差はいった何なのだろう。
自衛隊側にも問題はありそうだ。
自衛隊に限らず、席を暖めるだけの
事なかれ主義者の増殖ばかりが目に付く。

16 :右や左の名無し様:04/03/01 03:22 ID:9b/Ta0vB
//////////////////////////////////////////////////////////////
本日発売の週刊ポストは、竹岡容疑者・湯浅容疑者を「現役」幹部と報道

「選挙目的」にデータを入手した可能性を指摘

竹岡の娘の結婚相手も、創価幹部の子供

竹岡の娘の結婚式には公明党議員も出席

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
(記事の一部のスキャン)

週刊ポストを激励せよ
http://www.weeklypost.com/jp/
週刊ポスト:ご意見フォーム
http://210.238.184.179/~kizu/post/formj.html
//////////////////////////////////////////////////////////////

17 :右や左の名無し様:04/03/02 09:44 ID:???
PKO法案の時は、反対派の市民団体の平和主義の皆様は
「自衛隊が戦闘非戦等を問わず、例え平和活動であっても、軍服を着て活動する事事体
が憲法違反で軍国主義につながる」などと言われてましたが、

これってやっぱ阪神大震災などの自衛隊災害派遣にも当てはまるよね?
ちなみに辻元清美前科1犯は、阪神大震災の時に自衛隊の災害派遣を
上の論調から批判したそうだ。すごいぞ、辻元清美(当時ピースボートの主催者)
ちなみにピースボートは阪神大震災の時は、これはチャンスと売名行為に終始した
らしいですね。さすがカンボジアまで行って自衛隊の嫌がらせして、現地カンボジア人
から石投げられたピースボートおよび辻元前科1犯。

18 :右や左の名無し様 ::04/03/02 10:06 ID:???
むかしは、びんぼうだったが、いまは1000万ぐらい稼げるかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)