5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで戦前の日本に肩入れすんの?

1 :右や左の名無し様:04/03/07 19:40 ID:CEn857Xn
なんであんなキショい国を顔真っ赤にして擁護すんの?わかんない。


2 :右や左の名無し様:04/03/07 19:42 ID:???
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) このスレは好評のうちに     ┌───────┐
  α___J _J    終了いたしました       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\                          /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●    >>1の自作自演に     ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ お付き合い頂き      \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ | ありがとうございました   | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)




3 :右や左の名無し様:04/03/07 19:43 ID:???
>>1
 世の中には、わけのわかんない人がいっぱいいるんだよ。

4 :右や左の名無し様:04/03/07 19:44 ID:???
>>2
 早いよ。

5 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/03/07 19:46 ID:fUDqZljg
>>1
バカかおまい? このアカ畜生。戦前の日本がすばらしい国でなかったら
戦後の日本があるわけなかろーが?

6 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/03/07 19:47 ID:fUDqZljg
とっとと逝きやがれ、このチョン、シナ畜生、アメ畜生の手先。

7 :右や左の名無し様:04/03/07 19:59 ID:???
>>5,>>6
 おい阪京、ひとつにまとめろよ。

8 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/03/07 20:04 ID:fUDqZljg
>>7
つーほどの内容でもないだろ。

9 :右や左の名無し様:04/03/07 20:07 ID:???
>>8
 そういわれればそうだな。

10 :帯刀 ◆cvwaRVbCts :04/03/07 21:03 ID:???
>>1
では君はなぜ?戦前の日本が嫌いなんですか?

11 :右や左の名無し様:04/03/07 21:20 ID:???
>>10
 どうでもいいけれど戦前も戦後も同じ日本人だろう。太平洋戦争ですべ
ての日本人が死んだとか、GHQがすべての日本人にロボトミーをしたと
いうわけでもあるまい。

12 :右や左の名無し様:04/03/07 21:22 ID:???
>>11
でも実際はそんなようなもんだろ。
戦前と戦後の日本、とても同じ国、同じ国民とは思えない。

13 :右や左の名無し様:04/03/07 21:54 ID:kjbCIEU/
と、戦前も戦後もほとんど見てない>>12才の坊やが言いましたとさ。

14 :俺が日本を変える:04/03/07 22:05 ID:g0FolCzd
>>1社民党が君を待ってるよ

15 :帯刀 ◆cvwaRVbCts :04/03/07 22:54 ID:???
>>1
なぜ嫌いなんですか?
具体的に答えてくれないと困るのだが?
立て逃げか・・・久しぶりに議論したかったのに残念汁。
>>11
勿論!漏れもそう思うが>>1のような戦後教育の申し子のような香具師らは
戦前の日本人と僕は違う!と本気で思っているのでは?と思えて仕方ない今日この頃なのでつ。

16 :大日本報靖會:04/03/08 00:34 ID:???
>>1
 いまの日本の方がアメリカの植民地みたいで、ずっとキショいじゃん。
なんでこんなキショい國を顏眞っ赤にして擁護すんの?わかんない。

17 :1:04/03/08 09:37 ID:zu1lPNjY
とにかく、ダサくてキモいじゃん、天皇マンセーとか言ってるし、軍服もダサいし。
何か自由無さそうだしー、自由恋愛とか婚前交渉とかできなさそうにないしー。

>>16
いいじゃん、アメリカの一州で。おれアジア系アメリカ人でいいよ。

18 :右や左の名無し様:04/03/08 10:02 ID:???
>>16
 どうでもいいけどさあ、なんで旧字体とか旧仮名遣いとかするのにキショい
とかいう言葉はそのまんまなのさ。言いかえしろよ。

19 :右や左の名無し様:04/03/08 11:12 ID:d21g59U5
みんな今の日本に生きてるから戦前の日本に
憧れてるだけ。
本当に戦前の日本が素晴らしかったらアメリ
カが何しても日本はその頃と同じように戻っ
てる。

20 :右や左の名無し様:04/03/08 11:46 ID:zu1lPNjY
戦前の日本に偏見と幻想持ちすぎだろ。
大正期なんて今と大して変わらんよ。

21 :右や左の名無し様:04/03/08 12:29 ID:???
現代に比べて戦前の何がいいの?

22 :右や左の名無し様:04/03/08 13:35 ID:EHdUcCo8
誇り高い。シナ、朝鮮にペコペコしない。

23 :右や左の名無し様:04/03/08 16:10 ID:yVRpDGJ9
誤解されて卑下されがちな反動だろ。
肩入れしているとかいうのはチョソか幼稚なオツムの奴。

24 :右や左の名無し様:04/03/08 17:05 ID:???
「戦前の日本は、今の北朝鮮よりもグロテスクだった」

電車が皇居に近付くと親父が私と弟(裕次郎)に向かって言うんだね。
「お前達、天皇陛下にお辞儀しなさい」
周りの大人はみんなお辞儀してるから、親父に聞いてみた。
「どこに(天皇陛下が)いるんですか?」
すると親父が「見えるわけないじゃないか。皇居の向うにいるんだ」と
言ったんだけど、見えない相手にお辞儀するなんて、
大人達はどうかしてるんじゃないかと私は思いましたなぁ。
私は戦前の日本というのは、今の北朝鮮よりもグロテスクだったと思う。
戦前の日本人は天皇陛下を神様と言ってた。
今の北朝鮮では金正日を「首領さま」とは言っても、
神様とは言わないからねぇ。
                 【石原慎太郎知事の講演より抜粋】

25 :右や左の名無し様:04/03/08 17:19 ID:EHdUcCo8

見え透いたウソ、ネタを書かないで

26 :右や左の名無し様:04/03/08 17:26 ID:???
なんでウソってきめつけんの?

27 :右や左の名無し様:04/03/08 19:50 ID:/ZKTHkaN
>>25
この石原発言は本物だよ。

28 :右や左の名無し様:04/03/08 20:08 ID:???
俺なんかは、親父が戦前世代で当時についてネガティブなことばっかり言ってたから
どうしても否定的に見てしまうな。

29 :右や左の名無し様:04/03/08 20:56 ID:???
>>28
そりゃお前の親父が当時の「負け組」だったから。
「勝ち組」にとっては戦前は居心地のいい社会だっただろうな。

30 :右や左の名無し様:04/03/08 21:09 ID:???
一応女中がいる中産階級の家だったわけだが・・・・・・・・・

31 :帯刀 ◆cvwaRVbCts :04/03/08 21:32 ID:???
>>17
今の価値観で考えること自体、間違ってる罠w


32 :大日本報靖會:04/03/08 22:52 ID:???
>>24
石原の尊皇精神の欠如は致命的だな。

33 :右や左の名無し様:04/03/09 00:32 ID:???
女中(;´Д`)ハァハァ

34 :右や左の名無し様:04/03/09 12:06 ID:AOfi7irj
戦前も戦中も日本はこんなに自由でした。いまよりのびのびしてるよ。

戦前の少年犯罪
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5332/senzen.htm
昭和11年(1936).4.16〔18歳(満16〜17歳)の向島幼女連続殺害事件〕
昭和11年(1936).4.25〔19歳が主人一家6人惨殺〕
昭和17年(1942).10.12〔18歳の浜松9人連続殺人事件〕
昭和18年(1943).7.19〔19歳戸畑の通り魔3人殺し事件〕
昭和19年(1944).7.29〔18歳中学生が友人一家3人殺害〕
昭和19年(1944).8.1〔松平子爵令嬢誘拐事件〕

35 :右や左の名無し様:04/03/09 17:06 ID:0Qr29DB5
>>31
だからなんで今、戦前の日本に肩入れすんの?

36 :右や左の名無し様:04/03/09 17:53 ID:???
>>1
「戦前の日本」といってひとくくりにするのはいかがなものかと・・・
明治の自由民権運動、大正デモクラシー、第一次第二次の護憲運動等々、
吉野作造の民本主義や石橋湛山の小日本主義、経済立国構想など、日本人は
それなりに自分なりの近代をある時点までは構築しえていた訳で、そこまで全否定する
必要はないだろう。(福本イズムに象徴されるような)独自のマルクス主義
の思潮も生み出しているし、そもそも戦前の日本ほどマルクス主義、アナーキズム
が知識人に支持されていた国は西欧にも少なかった。
問題はなぜ一定の近代的知性を生み出した日本人が大政翼賛会に代表
されるような非合理な軍部ファッショを生んでしまったかという点だな・・・

37 :右や左の名無し様:04/03/09 18:14 ID:0Qr29DB5
>>36
所謂、一種の焦りが肥大化した自尊心と結びついた結果ではないかしら?

38 :右や左の名無し様:04/03/09 18:18 ID:???
日本だから

39 :右や左の名無し様:04/03/09 19:38 ID:Gk1SZ636
> 軍服もダサいし

当時はそういうファッションだったんです

40 :右や左の名無し様:04/03/09 19:42 ID:0Qr29DB5
つか、もんぺがダサい。
やっぱ、画一的なファッションじゃあねえ。

41 :右や左の名無し様:04/03/09 21:33 ID:???
>>37
確かに・・徳富蘇峰の思想的転変を見るとそんな感じがするな。


42 :右や左の名無し様:04/03/09 21:41 ID:???
>>36
むしろ吉野作造とか石橋湛山なんかが諸悪の根源だろ。いわゆるサヨク
の走りだな。福本和夫なんて論外。難しい理論こねてた極左だろ。
田中正造あたりがクソサヨの嚆矢かな。
日本の中国進出や日韓併合、対米開戦に異議を唱えた人間はみんな
国賊だよ。

43 :伝説をもつ男・田代まさしが出てきた:04/03/09 22:22 ID:LYflaDBk
http://zenkyoto68.tripod.com/todaiz00.htm
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/eijitkn/mondai/Q03.html
田代まさしは、どこの党派にも所属していなかった。
ただ、大学管理法反対闘争の時に安田講堂前で一人テントを張って抗議したという伝説をもつ男であり、
全共闘以前は「東大ベトナム反戦会議」で地道な反戦運動を続けていた。
当時、教養学部の生物学教室の助手として闘争に参加した最首悟は語る。
「あいつはとにかくとてつもなくできる男なんだということで、田代にはみんな一目置いていました。
このままいけば、東大の理論物理をしょって立つ男なんだろうなということは、
僕たちだけでなく教授たちも同じ認識だったと思います。
それが闘争に飛び込んでくるとなれば、これは将来を捨てることになる。
これが大きな衝撃でねえ。
田代が出てきたというので、
『これは職業的革命家が指導する学生運動じゃないんだ』
ということになってきたわけです」


44 :右や左の名無し様:04/03/09 22:22 ID:???
>>42
>日本の中国進出や日韓併合、対米開戦に異議を唱えた人間はみんな
>国賊だよ。

 結果的にこれらの行動は国益を著しく損ねているのだが。

45 :右や左の名無し様:04/03/10 00:26 ID:???
会津も国賊

46 :右や左の名無し様:04/03/10 00:41 ID:6P8xRFYA
>>42
つか、なんで諸悪の根源なんだ?
アメに喧嘩売るなんて正気じゃないだろうが。
フセインでさえもちっとましな頭をしてたぞ。

47 :右や左の名無し様:04/03/10 06:42 ID:???
 然るに世界大戦後から昭和の初期にかけて、我が日本の政界・学界・
思想界等の病的な欧米崇拝論者は以上のやうな国際政局裏面の認識を欠き、
英・米・仏等の自利的現状維持論、自己保存的平和論、仮装正義人道論等に
心酔して全く彼等の思想戦の術中に陥り、帝国本来の姿と道義に基づく国是、
国策を忘れて、自ら帝国を侮蔑して、軍国主義、侵略主義、帝国主義等と
卑下しながら国策の進路を誤らせ、好んで欧米迎合の対内外消極政策を採り、
内にあつては数次の軍備縮小を断行して外交の推進力を弱化したのを
始めとし、一切の方面に緊縮退嬰政策を施し、遂には産児制限を高唱する
ものさへ現はれ、外に対しては屈従外交によつて数多の理不尽な条約を甘受し、
欧米に媚び支那に媚びて自ら二十一箇条の廃案、青島還附を提唱するものも
あり、遂には日清・日露の戦役に於ける苦心と犠牲とを忘れて在満権益放棄論を
主張する者さへ現はれ、外交国難、経済国難、人口国難、思想国難の渦中に
国民を投じて、全く民族的理想を喪失せしめるに至つた。
今日これを顧みれば実に満刑事変、支那事変を未然に防止し得なかつた
責任の大半は、これら外来思想中毒者の負ふべきものであると信ずる。

(昭一四・三・八)
『日露戦争より支那事変へ−支那事変下に再び陸軍記念日を迎へて−』陸軍省情報部

48 :右や左の名無し様:04/03/10 14:34 ID:???
>>36
>日本人が大政翼賛会に代表されるような
>非合理な軍部ファッショを生んでしまったか
大政翼賛会は合理だから存在した。
非合理なら存在しなかっただろう。
存在したが非合理だというなら
理由は只一つ。日本人の頭が非合理だからだろう。

49 :右や左の名無し様:04/03/11 15:39 ID:cea7Sqfd
>1
戦前の方が今の日本よりしっかりしてると思う人が居るからだろ。
今の腰抜け外交と比べたらね。


50 :右や左の名無し様:04/03/11 15:42 ID:???
>>49
 三国干渉やポーツマス条約なんかを見ると戦前だって腰抜け外交だと思う
けれどなあ。

51 :右や左の名無し様:04/03/11 16:55 ID:???
 日本が日本人の心を喪失したのは、大正以来特にこの前の欧州大戦中で
あつた。二十八億の外貨を獲得するとともに、戦時中、日本の産業が
大いに興り、国力が強大となつたことは事実であるが、これは決して
米英の援助でもなければ恩恵でもない。日本自らの手によつて、
日本自身の努力によつて成し遂げたのである。
 ただここに遺憾なことは、二十八億の外貨引当に、日本は大切な
三千年の遺産である大和魂を輸出してしまったのであつた。家族主義の
醇風美俗を破壊して、個人主義、自由主義が侵略して来た。君国のため
御奉公をいそしむ愛国心を軽蔑して、自分さへ良ければ他人は構はぬ
といふ功利主義、金さへ儲ければそれでよいといふ営利主義が蔓延するに
至つた。労資提携して一つ心になつて事業を営むといふ日本本来の
勤労精神は、労資相剋の共産主義によつて著しく混乱せしめられた。
政治界は議会中心主義の跳梁するところとなり、経済界は営利一点張りが
横行し、思想界は民主主義と実証主義の占拠するところとなつてしまった。
国民生活一般もまた、安直な享楽主義とアメリカ的生活様式が流行しはじめ、
日本は米英の思想的植民地であるかの観を呈したのである。

 「尊皇壌夷の血戦」 奥村喜和男 17、11、22

52 :右や左の名無し様:04/03/11 20:02 ID:???
頭の良いお役人の作文は見事と言わざるを得ない。
自分の腹の内とは関係無く、職務を全うし、人を煽動する
文才は大したものだ。
こういうのに易々と乗せられたのが、街中で人のパーマの髪に
挟みを入れたり、振袖の袂を切り落としたした者達であったのだろう。
或いは敵性語などといって外国語を排斥する莫迦をやったのだろう。
嘘も千回言えば本当になるから、情報操作は恐ろしい。



53 :右や左の名無し様:04/03/12 14:15 ID:onhYM250
>>50
日本は日露戦で国力ギリギリまで使ったんだろ。
それで三国が連合組んで戦争になったら日本は即負けるよ。
あの時はしょうがないだろうな。
日本を破滅させない選択を取っただけだろ。
でも、今の何でも腰抜け外交よりはずっとマシだよ。




54 :右や左の名無し様:04/03/12 16:42 ID:yx0O5KC3
俺もずっとマシだと思うよ。
GHQの戦犯とアメリカ文化の流入が今の日本を作ったんだと。
軍事力を最大限使ったって勝てないと思われていた日露戦争に勝利した
日本は本当に凄いと思う。見えない所で様々な努力をしていたんだ。
しかし、日本は危険と察したアメリカは原爆を落とし
壊滅的なダメージを受けた日本は日本を亡くすくらいならと
GHQの要求を飲んだ。
そして戦犯が行われた。これは名ばかりで狙いは日本を指揮していた
エリート幹部達の死。
裁判では何を言っても問答無用で死刑だったいう。
これによって指事を出す人と作る人で成り立っていた日本が
指事を出す頭のいい人達がいなくなり、作る人(職人)達が残り、
技術力だけ高い日本が生まれたのではないかと思う俺高三。

55 :右や左の名無し様:04/03/12 16:58 ID:hw2EZNeA
1は名も無き反日在ちょそ

56 :右や左の名無し様:04/03/12 17:43 ID:onhYM250
>>54
相手国や相手国民が危険とみればエリート達から根絶する。
よく共産主義国に多い。
スターリンが権力掌握中に赤軍のトマチョフスキ大将に脅威を抱き赤軍大静粛を行ったので、
世界中が驚きを隠せなかったと言う。
共産主義では無いけれど、大東亜戦後の国民党は台湾2.28の時にエリート層から大虐殺した。
脅威となればエリート層から静粛されるのは何時も何処の国でも同じ。


57 :右や左の名無し様:04/03/13 13:15 ID:???
>>54
とウヨ坊が申しております。

58 :右や左の名無し様:04/03/17 11:24 ID:???
つか、特攻隊は無意味な存在であった。
あんなものを指揮した上層部は日本人として許せんだろ。
あいつ等は東京裁判でなく日本人の手によって裁かれるべきであった。



59 :右や左の名無し様:04/03/17 12:52 ID:???
>>58
>特攻隊は無意味な存在であった。
それは承知の上で別の目的でやったこと。
報告に対し陛下の答えは、アッソウ。
仕方なく続けるしかなくなってしまった。
陛下の別の答えを期待したもののようだ。
いずれにせよ、目的を達っせられなかった
のだから無意味ではあったが、教訓にはなるだろう。

60 :尊皇攘夷:04/03/18 20:31 ID:???
教訓として学ぶことが出来ない馬鹿にはすべてが無意味な物だ。



61 :右や左の名無し様:04/03/18 23:05 ID:???
まぁいいじゃないか戦前の日本は潰れたわけだし。
戦後サイコー

62 :右や左の名無し様:04/03/19 02:28 ID:mY5L0w58
まあ、そりゃそうだ。
実も蓋も無いが。

63 :右や左の名無し様:04/03/19 03:19 ID:s1gyGgFj
シナとか言ってみたり
こなれてない漢字使いまくるおばかさんも
100年後にはみんな死んじゃってるよ!

64 :右や左の名無し様:04/03/19 04:59 ID:ryuISxNt
だって尾崎秀実なんだもん

65 :右や左の名無し様:04/03/19 20:51 ID:???
体育会系とはほど遠い人達が戦前に思いを馳せるとは(w

66 :右や左の名無し様:04/03/30 15:43 ID:???
・・国民の体力は漸次低下の傾向を示すに至つた。
即ち今日各種の保健統計資料に明らかなるが如く、死亡率、罹病状況、
平均寿命等   何れも他の文明国のそれに比し遙かに劣悪   であり、
又青壮年間に於ける  結核病の蔓延  、学生生徒間に於ける近視及び齲歯の累増、
壮丁検査に見る  筋骨薄弱者の激増  等、寔に寒心すべき状態を現出しつゝあるのである。
 東亜の盟主、世界の指導者として、国力の飛躍的増進を図ることを急務とする
現下の状勢に鑑み、此の憂ふべき状態は一日も早く改善されねばならない。(週65・昭13)

67 :右や左の名無し様:04/04/06 16:52 ID:qYbHcWBg
参考資料: 金満哲(韓国済州島出身の韓国評論家)

 同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。
馬鹿馬鹿しい。同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。これが恥でなくてなんであろうか。

68 :右や左の名無し様:04/04/07 09:36 ID:???
戦前の大衆文化のチャンピオンといえば、浪曲だったらしい
一度も聞いたことがなかったので図書館で借りて聞いたところ
ぶったまげた。
すばらしい。
軍国モノが特にによい。

69 :右や左の名無し様:04/04/12 22:36 ID:M0omlsMj
合理性がない。

70 :右や左の名無し様:04/04/14 08:25 ID:???
>>68
あと、昭和の大衆の心を掴んだモノといえば、月刊雑誌「キング」(講談社)です。
「キング」は、丁稚さんから社長さんまで読んでいたまさに
国民的公共雑誌といってもよいものでその影響力は、新聞など足元に及ばない程
だったらしい。出版元の大日本雄弁会講談社は、私設文部省と称されるなど、
国民教化にひとかたならぬ指導性を発揮し、国内雑誌の八割を出版する
巨大メディア企業で、昭和期の大日本帝国臣民大衆の思想・価値観・世界観等は、
この一社によって左右されていたのかもしれない。

71 :右や左の名無し様:04/04/23 05:16 ID:U35LgCIx
特別なのは戦前ではなく、戦中だろ。
戦前と戦後は、言われてるほど断絶していない。

72 :大日本報靖會:04/04/23 07:43 ID:???
いや。特別なのは戰後だ。
ずつと米國の植民地みたゐな状態(ヤルタ・ポツダム體制)だ。

73 :右や左の名無し様:04/04/23 13:04 ID:oGR1oMpw
日本人の半分はもともとアメリカが大好きなんだよ。
満蒙開拓なんて、一種のアメリカ西部開拓気分だったんだから。
「せまい日本にゃ住みあきた」なんて歌ってるくらいだからな。


74 :右や左の名無し様:04/04/23 13:17 ID:H9RTbHHq
アメリカ大好きになってしまった背景には、当時の厭戦気分と
いうか軍部独裁への拒否反応が影響しているんじゃないの?
終戦があと2年早ければ、文化や気質に関しては半世紀後に
ここまでアメリカまんせーにはなっていないような気がする。

75 :右や左の名無し様:04/04/25 02:01 ID:???
>>73
表向き、満州帝国はアジアのアメリカ(他民族国家)を目指していたわけだしね。

76 :右や左の名無し様:04/04/26 17:49 ID:MfXjyT6e
>>1
今の日本よりはずっとマシだったんだろ。
戦前は各国が日本を尊敬してたんだろうし、内政干渉すれば戦争になると自覚していたから。

今は内政干渉しても戦争出来ない日本と判っているから見下げて見ているしやりたい放題。

77 :右や左の名無し様:04/04/26 20:17 ID:???
なんでそれがマシなの?

78 :右や左の名無し様:04/04/26 20:29 ID:???
>>77
日本人であるというだけで自分に誇りが持てた気がするから。
今はその逆。

79 :右や左の名無し様:04/04/26 20:45 ID:bZ4blUnz
平成維新断行!
現在の平和国家日本は先の大東亜の聖戦において戦陣に散り戦火に倒れられた方々が礎となり保ってこられたのである!靖国神社にお休みになられる英霊の方々に感謝の誠を捧げるのが現在の国民の義務ではないのか!

80 :右や左の名無し様:04/04/28 21:48 ID:???
>なんで戦前の日本に肩入れすんの?

甘ったれて育った馬鹿ばかりなので、
地球が太陽の周りを回っていることも、
戦前の軍隊がどれほど恐ろしい場所だったかも理解できないのだろう。

ま、戦争さえなきゃ「国家マンセー」「恐れ多くも陛下マンセー」
って言ってればそれなりに食えるし楽しいこともあるけどね。
少なくとも「愛国心」で出世できるほど駄目人間に甘い社会じゃないから、

変 な 幻 想 は 捨 て た ほ う が 良 い 。

81 :右や左の名無し様:04/04/29 02:43 ID:???
>>78
国家がないと誇りも持てないの?

82 :右や左の名無し様:04/04/29 19:10 ID:RnLd3C82
あれだろ。
未来に対してなにも希望のないやつが、
勝手に過去を美化して憧れてるだけだろ。

有能な奴なら、中国だろうがアメリカだろうが韓国だろうが
どんどん出て行って、向こうの人間と交わって、強く生きていくだろうけど、
そうでないやつは、日本がアジアを支配して、欧米と戦争していた時代を
なにか素晴らしい時代のように思うんだろ。


83 :右や左の名無し様:04/04/30 16:51 ID:???
アジアを支配〜ッ?そんなことやってたことってありましたっけ?

84 :右や左の名無し様:04/05/12 11:29 ID:GPDih8US
大正時代に於ても政党内閣の主張は、天皇大権の干犯であると議論されてる。

85 :右や左の名無し様:04/05/12 16:21 ID:???
なんか>>81>>82で結論が出ちゃった気がする

86 :右や左の名無し様:04/05/12 16:29 ID:???
>>82
お見込みのとおり
自分自身の劣等感を、教育者やマスコミ人に「自虐」を刷り込まれたせいだと
思いたいやつらが増えたと言うだけじゃん
でもそういう視野狭窄状態がまかりとおる世相は十分怖い
今の日本はベルサイユ体制下のワイマール共和国とよく似てきてしまった
社会の活力が右下がりの傾向にあるときは、右が脚光を浴びるようになる

87 :右や左の名無し様:04/05/12 19:11 ID:???
>>86
やっぱバブル崩壊もでかいんじゃないかなぁ。
アメ相手に経済戦争で押しまくってた時には
戦前の威光にすがらなくても充分日本が誇らしく思えただろうし。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)