5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想的な新しい思想をみんなで考えよう!PART1

1 :右や左の名無し様:04/04/29 19:11 ID:gV5M2f3K
考えましょう!

2 :右や左の名無し様:04/04/29 20:26 ID:???
民主主義よりも良い国家の意思決定システムはまだ作られていない。
それでも弊害はあるわけだ。

大衆迎合主義、衆愚政治
そして、集団ヒステリーや共同幻想によるファシズム

これらを排除できる新・民主主義システムが待たれるわけだ。

3 :右や左の名無し様:04/04/30 23:40 ID:???
大成若欠、其用不弊、大盈若沖、其用不窮。
大直若屈、大巧若拙、大辯若訥。
躁勝寒、静勝熱、清静為天下正。

老子

4 :右や左の名無し様:04/04/30 23:41 ID:???
大成は欠くるがごとくにして
其の用、弊れず

大盈は沖しきがごとくにして
其の用、窮らず

大直は屈するがごとく
大巧は拙なるがごとく
大弁は訥なるがごとし

躁は寒に勝ち
静は熱に勝つ

清静にして天下の正と為る

5 :右や左の名無し様:04/04/30 23:43 ID:???
真の完成は欠損があるようであり、その働きは疲弊することがなく、真の充満は空であるようであり、その働きは困窮することがない。
真直は屈折しているようであり、巧妙は稚拙であるかのようで、達弁は訥弁であるようである。
動き回れば寒さに勝ち、静かにしていれば暑さに勝つ。
清らかで静かなものが天下の主となるである。

6 :右や左の名無し様:04/05/01 00:00 ID:???
なるへそぉ〜〜〜〜





で、どういう意味?

7 :続き:04/05/01 01:18 ID:???
(老子+ガンジー+キリスト教の隣人愛)÷中庸

8 :右や左の名無し様:04/05/01 01:42 ID:???
= 中 途 半 端

9 :右や左の名無し様:04/05/01 10:32 ID:???
天皇を中心とする国家社会主義

10 :右や左の名無し様:04/05/01 11:37 ID:???
>>1
他人任せかよ。

11 :右や左の名無し様:04/05/01 12:16 ID:???
SEX主義しかない。

12 :右や左の名無し様:04/05/01 20:25 ID:???
>>6
>どういう意味?

>>2が、
「民主主義よりも良い国家の意思決定システムはまだ作られていない」とし、
「(“弊害”を)排除できる新・民主主義システムが待たれるわけだ」といってるが、
>>2が民主主義を欠けのあるものと見ているのは、
老子に言わせれば「大成は欠くるがごとくにして其の用、弊れず」というわけだ。
今の(「欠くるがごとく」ある)民主主義で、
それで十分に“真の完成(大成)”と言っていい。

13 :右や左の名無し様:04/05/01 22:51 ID:???
なるへそぉ〜〜〜〜
不完全が完全なんだね(・∀・)





世の中なんでもアリだぁぁぁぁぁ(*^0^*)/~~~"".:*:・☆.:*:・'゚'・


14 :右や左の名無し様:04/05/02 07:39 ID:???
>>2
出来ない相談。欠陥と思われているものは
全て人の本性に根差すもので取り除くことは出来ない。
その本性が取り除けるなら、民主主義である必然性は無く
王制でも独裁制でも何でも構わない。形は関係無いのだ。

15 :右や左の名無し様:04/05/02 16:01 ID:???
>>14
いや絶対専制政治の下では、道を誤った場合、それを非難するすべがない。
すべての者に発言する機会を与える民主主義の理想においては、
その批判が道を正す保証となりうる。
だから「より良い」制度ではある。(機能しているかどうかは別として)

たしかに弊害を完全に取り除くことはできないにしても、
もう1歩高みに進むことはできないものか。

16 :右や左の名無し様:04/05/03 02:15 ID:???
三権分立がもう古いのら!
四権分立に汁!

17 :右や左の名無し様:04/05/03 03:36 ID:???
デモ・集会/自衛隊の即時撤退! STOP!有事法制 守ろう!平和といのち5.21大集会  
時間: 18時 30分 〜  場所:東京・明治公園

http://www.stop-yuji.jp/040521/040521.htm

日 時:平成16年5月21日(金) 18:30〜
主 催:陸・海・空・港湾労組20団体、平和をつくり出す宗教者ネット、
    平和を実現するキリスト者ネット、戦争反対・有事を作るな!市民緊急行動
予 定:18:30〜 集会
    集会終了後、ピースパレード出発予定
会場へのアクセス:・JR「千駄ヶ谷駅」下車、徒歩3分
         ・都営地下鉄大江戸線「国立競技場駅」下車、徒歩2分


18 :右や左の名無し様:04/05/03 17:40 ID:???
>>15
>すべての者に発言する機会を与える民主主義の『理想において』は、
>その批判が道を正す保証となりうる。
理想なんだろう?現実ではないだろう?
現実では無いのに何故、民主主義だけは理想的で有り得るのだ?
何故、絶対専制は道を誤り民主主義は道を誤らないと
お気楽な妄想に浸れるのかな?
民主主義は全ての者に発言する機会が与えられているなどという事実は無い。
発言が許されたとしても、発言したら採用されるという事実もない。

>批判が道を正す保証となりうる。
批判が道を誤らせる可能性には気付きたくもないようだな。

>もう1歩高みに進むことはできないものか。
出来ない。全ての体制は次第に堕落・腐敗し機能を失って行く。
ついには体制の維持さえ困難となり破壊解体に至る。
歴史が示す事実はこれだけなのだがな。

19 :右や左の名無し様:04/05/04 08:52 ID:???
>18
あはは、15の趣旨を曲解してそう感情的になられても困るわけだが。
民主主義そのものの理論的な理想部分を述べただけで、それが
そのまま実現しうるとは考えてはいないわけで。

>全ての体制は次第に堕落・腐敗し機能を失って行く。
ついには体制の維持さえ困難となり破壊解体に至る。

ふむふむ、そのとおり。
そして歴史的に「別の」新たな体制が実験的に模索された。
それも歴史的事実だろう。
2000年前よりは1000年前、1000年前よりは現在の方が
少しはましな制度にはなっているのではないか?
逆にそれを否定してしまうのはただの思考停止と思うが。
「民主主義」限界に達している(かどうかは知らないが)ならば
「新・民主主義」はないものか?という素朴な疑問をぶつけて
皆の意見を聞きたいだけで、極端な理想主義者ではないのだが、
わかってもらえるかのうw

20 :右や左の名無し様:04/05/04 20:36 ID:???
話す前の沈黙が重要なのだ、本当は。
沈思黙考し、調査し、観察し、
その間も沈思黙考を繰り返さなければならないのだ。
思い込みではない、信仰ではない、熟慮の時が持てるかどうかだ。
それは、まず教育からなんだ。
対話ができる人間を作るために、
子供のころから、考えられる、話の聞ける、静かに読める子を育てるんだ。
日教組はそんなことはしてこなかった。
多くの親もしてこなかった。
民主主義人を作るための教育をしていかなければ、
いつまでも民主主義は有効に活用できない。
民主主義の制度や施設や機関がいくら整っていても、
猫に小判。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)