5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民主権を徹底するなら憲法は無効

1 :右や左の名無し様:04/05/03 17:27 ID:QxYjndsd
現行憲法は占領軍が二週間で作製した草案を基に占領下で制定された。
憲法の内容はアメリカに都合の良いようになるのは勿論であるが、それだけではない。
1)内容が妥当であれば手続きはどうでも良い?
しかし憲法の様な国家の基本法制定がその国民の手によらなくてもよい、
とするのはその国の自立権、自主権を否定することになる。
事実戦後半世紀もたっているのに、日本人の自立意識が乏しいのはこの
国民の自律、自主を否定した経緯を持つ憲法と無縁ではあるまい。
例え自分で決定した内容に問題が有っても、その結果については覚悟する。
何故ならその結果は自分で考え、自分が決定したからである。
そうやって国民を鍛え、民主制に耐える国民が育つ。日本に未だ
民主制が浸透しないのは、憲法に由来するというのは歴史の皮肉である。
2)憲法は明治憲法改正手続きにより、日本の国会を通して制定されているから、
国民主権は否定されていない?
しかし銃を突きつけられてなした意志の表示は自由を欠き無効である。
占領下ということは国家全体が銃を突きつけられている状態である。
フランス憲法94条(昭和21年)
「本土の全部もしくは一部が外国軍隊によって占領されている場合は、
いかなる改正手続きも着手され、または遂行されることはできない」
3)あれから半世紀以上経っている。もはや追認が有ったのだ?しかし
 @概念法学的には無効は追認出来ないが、どう理論構成するのか。
 A追認できるとする法的根拠はどこにあるのか。
 B追認された、ということになると、追認されるまでは無効という
  ことになる。
  また、どういう条件が整えば追認ということになるのか。
  追認された時期は何時なのか、等という問題が発生する。


2 :右や左の名無し様:04/05/03 17:44 ID:???
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :右や左の名無し様:04/05/04 02:03 ID:???
>>1
賛成です。
鳩山内閣が日本国憲法無効を宣言して
日本国憲法を停止してしまえばよかったんです。

4 :右や左の名無し様:04/05/04 09:11 ID:???
まあ、あれだ
戦争をおっぱじめて負けた日本の自己責任だわなw

5 :右や左の名無し様:04/05/04 09:45 ID:???
>>1
大日本帝国憲法を憲法として認めるのかどうかに掛かっているな。
認めるなら、主権者である天皇が受入れ国民に与えた現憲法も
認めるしかない。例えそれがどのような経緯を持つものであろうとな。

>例え自分で決定した内容に問題が有っても、その結果については覚悟する。
そして国民はその天皇の決定を受入れた訳だが。

>フランス憲法94条(昭和21年)
>「本土の全部もしくは一部が外国軍隊によって占領されている場合は、
>いかなる改正手続きも着手され、または遂行されることはできない」
残念ながら、大日本帝国憲法にはその条項はなかったな。
現憲法を改正して、その条項を入れて見るかね。

現憲法が嫌なら人を糾合し、定められた手続きに従い改正するか
手取り早くことを進めるなら革命でも起すのだな。
後者を取れば大日本国憲法にも、現憲法にも、天皇にも、国民にも
拘束されず好きなように決められるぞ。
国民の喉元に刃を突きつけながらにはなるがな。
振り返れば大日本帝國憲法も同じ方法で成立した政権の手で創られたんだよな。


6 :大日本報靖會:04/05/04 11:17 ID:???
>>5
> 現憲法が嫌なら人を糾合し、定められた手続きに従い改正するか
> 手取り早くことを進めるなら革命でも起すのだな。
> 後者を取れば大日本国憲法にも、現憲法にも、天皇にも、国民にも
> 拘束されず好きなように決められるぞ。

インチキ憲法であるかぎり「定められた手續き」なるものもインチキ
なのだから、論理的にも「後者」をとるしかないではないか。


7 :右や左の名無し様:04/05/04 19:14 ID:OBQrTwRF
>>5
その受け入れが国民の自由な意志に基づくものならばね。
そうでないから国民主権に違反して、無効だ、と言っている。


8 :右や左の名無し様:04/05/04 21:47 ID:OBQrTwRF
>>5
現憲法が嫌なら人を糾合し、定められた手続きに従い改正するか
手取り早くことを進めるなら革命でも起すのだな。
後者を取れば大日本国憲法にも、現憲法にも、天皇にも、国民にも
拘束されず好きなように決められるぞ。
    ↑
そんな力があれば、独裁国家にして悦び組を作るよ。

9 :右や左の名無し様:04/05/05 01:21 ID:???
>>6
あのときやらないで今更何言ってんだか。国を焦土にしても、って
始めたのに完遂できなかったのにな。あの時の連中より
今の連中の方が根性あると思うならやって見るんだな。
莫迦は遺伝すっことだけは覚えといた方が良いゼ。

>>7
大日本帝国憲法は国民の自由な意思に基いた憲法だかんね。
マアそれ以前のシステムもすべて国民の自由な意思に基いて
二千数百年もやってきたのにね。有史以来初めての屈辱だ(W

>>8
サヨより劣るってか。その上目標は同じカイ。遺伝だなコリャ。

10 :右や左の名無し様:04/05/06 22:00 ID:???
          10ゲットだゴルァ!!!
         \____ _____
                 ∨
         ,--------,-----------、
        /∧∧   / ̄ ̄|.| ̄.| ̄.||
    ______[/_(゚Д゚ )___/ニ]_____|.|__|____||
   .l0i=Θ=iOiヲ,__,--.、{----={-----=-{|
 ニニニ[曰[[ロニ// ̄~|ト|ニニニ|// ̄~|ト_7     ==3
  (X(T ̄ ̄T.(X( O )======|X( O ) ==3
  ´ゝゝ ノ ̄ ̄ゝゝ___ノヽゝ_ノ  ゝゝ__ノ

11 :右や左の名無し様:04/05/06 22:54 ID:???
憲法改正ってことですね。

12 :大日本報靖會:04/05/07 01:23 ID:???
>>9
> あのときやらないで今更何言ってんだか。

「あのとき」は生まれてなかつたのだからしやうがないではないか。

> 今の連中の方が根性あると思うならやって見るんだな。

いまに目にもの見せてあげませう

> 莫迦は遺伝すっことだけは覚えといた方が良いゼ。

大和魂も遺傳します。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)