5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本を攻撃しちゃいけないの?

1 :少年法により名無し:04/01/23 16:08
「どうして外国と共謀して日本を攻撃しちゃいけないの?」
子供の問いかけに、あなたなら、なんと答えますか?
「どうしてって、攻撃しちゃいけないってなってるから」
「法律でそうなってるから」
「攻撃したら罰があるから」(それは日本だから?)
人を殺すことを勧めていた時代、日本にもありましたよね。
戦争時代・・・「敵国を殺せ!」の声、応援、叫び。
それが、なぜ?
時代は、代わり「外国と共謀して日本を攻撃しちゃいけない」になった。
時代がそうだから、外国と共謀して日本を攻撃しちゃいけないの?
少年犯罪だけでなく、大人も犯罪を起こす。
それは、その根本的な理由
「どうして外国と共謀して日本を攻撃しちゃいけないの?」
を知らない人が多いからではないですか。
理由や答えは本人自らが考えて出すものです。
それを考えるいくつかの参考になる答えを出せる大人は何人いるんでしょうか?
「痛いから」
「痛いことはしちゃいけないの?」
「かわいそうだから」
「かわいそうなことってなに?」
「その人の命を人間が奪うことはいけないことだから」
「どうして?」
自分なりの答えを持ってる人は何人いるんでしょうか?
戦争時代、生きていたら、きっと戦争に荷担して、人を殺していたのではないでしょうか。
時代に負けることのない自分なりの答えを持った人間に子供を育てたい。
「どうして外国と共謀して日本を攻撃しちゃいけないの?」
あなたは、答えられますか?


2 :2?:04/01/23 16:11
おおおおおおおお

3 :ひじきネ申:04/01/23 16:13
ひじきひじきひじきひじきひじきひ
じきひじきひじきひじきひじきひじ
きひじきひじきひじきひじきひじき
ひじきひじきひじきひじきひじきひ
じきひじきひじきひじきひじきひじ
きひじきひじきひじきひじきひじき
ひじきひじきひじきひじきひじきひ
じきひじきひじきひじきひじきひじ
きひじきひじきひじきひじきひじき

4 :少年法により名無し:04/01/23 16:20
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

5 :少年法により名無し:04/01/23 17:12
糞スレたてんなよ。
「痛いから」「かわいそうだから」がお前の考えられる
限界の解答なんじゃねーノ?聴くなら自分なりの解答出してみな。
戦時中にアングルサクソンだけの支配では限界があるって世界が
やっと気付き出してきたから(*国は別として)植民地解放されたり
しだしたんだろ?戦時中と現在の倫理観が同じだったと考えてるみたい
やが 今の価値観で過去を判断(時に断罪)する事程烏滸がましい事は
あらへん思うデ。つまり過去に敵国を殺せといっていたのは悪い事でもなく
 ましてや今、日本に限らず「なぜ日本(もしくは他国)を外国と共謀して
攻撃しちゃいけないの」かは今*国がやってる侵略に相当するから。
人のもの奪う事がいけない事だと分からないバカな餓鬼がいるんなら
犬でも飼ってやって なついた頃に目の前で頃してやりナ。

6 :少年法により名無し:04/01/23 17:15
てか「どうして人をころしてはいけないの」か何かもじったやつや炉。
しょうもない。

7 :少年法により名無し:04/01/23 17:19

サッチー「もしもし>>1?マミーだけど。あんたなんでこんな駄スレ立てたの?」
   >>1「うん…」
サッチー「うんじゃないわよ。それから煽りは来たの?」
   >>1「来たよ」
サッチー「何て言ったの?」
   >>1「何見てんの?って」
サッチー「なんで?こちらは糞スレは立ててない事になってるんだから!」
   >>1「でも立てちゃったから。厨房相手にごまかせないよ」
サッチー「だから立ててないって事になってるんだから。裏で色々手を打ってるから大丈夫よ」
   >>1「でも何見てんの?って言っちゃったからごまかせないよ」
サッチー「僕はドキュソなんで日本語がよく分からなかったって言っておけばいいのよ」
   >>1「うん…」
サッチー「あんたこの文誰かに見られてる?」
   >>1「見られてないよ」
サッチー「これはファミリーの問題なんだから。あんたが駄スレ立てたのがばれるとこっちも煽られるのよ




8 :高校生投資家:04/01/23 17:48
もし私があなたを殺したらその質問は意味を持たなくなるよね?
 その意味が第三者と関係をもつ場合、第三者の議論を通じてしか
解決する術は無いでしょ?例えばaさんがbさんに、自分について好意を
抱いているかどうかを確認する術はbさんと何らかのコンタクトを
持たなければ不可能ということ。もちろん人間社会はいろんなものが複雑に
絡んでいるからそういうふうに単純化はできないよ。物事というのは、
「真」と「偽」では表現できないからね。a(個人)さんの情報は、b(第三者)さんに影響を及ぼし、
その影響を受けたbさんの行動はc(社会)に影響する。またc(社会)さんは
a(個人)に影響を及ぼす。そうやって帰化していく。
 これは私の意見だから間違いかもしれないし、数年後にはたぶん変化しているだろう。
だから本当に意味を知りたければ、誰かを殺す前に沢山の人と議論を交わし、
色々な人生を語った本を読んで自分の結論を出しても遅くはないんじゃないかな?
 でもねぇ面白い事に人類の歴史の中でそういう結論を出した人はいないんだよ。


9 :少年法により名無し:04/01/23 17:48
>>1
あなたは社会という物の輪郭が少し見えてきたようですね。
もっと考えてください、きっと社会のなかで生きるのが
馬鹿らしく思えるような事がわかるでしょう・・・

10 :少年法により名無し:04/01/23 17:51
>>1
馬鹿の代表はお前だけどな。

11 :少年法により名無し:04/01/23 17:52
>>8
人との議論で生まれるものは妥協の産物でしかない・・・
他人の本も意見もその人の真実であって、自分の真実には
なり得ない。
>>1は自分の頭で考えろ。社会を疑うのなら

12 :高校生投資家:04/01/23 18:13
>>11
 でも結論が出せないからって諦めちゃ駄目だよ。最後まで信じる事が大事。
>>1
 だいたい、いい年こいた大人がそういう質問するから大人の真似したがるガキが、
 考えも無しに言うんだよ。質問を投げかけると言う事はその質問を解決する義務も
 生じる。自分は何の責任も持ちたく無いくせに権利ばかり主張
 するガキが増える前に、あんたの子供はせめて図書館にでも閉じこめとけよ。あと何があっても
 殺人と女には暴力振るうなっても伝えてね。低能者が起こす犯罪は社会に何の役に
 も立たないから。

13 :11:04/01/23 18:15
>>12
そうだな・・・
諦めたらそこで試合終了だもんな・・・
おれも年だな・・・

14 :少年法により名無し:04/01/23 18:19
そういうことは病院で話そう

15 :寺嶋眞一:04/01/24 01:19
1776年,植民地アメリカは自国イギリスに反逆して独立した.
税金だけとられて,参政権が与えられていないのは不当と考えられたからである.
何事も「あるべき姿」に関する考えが基礎となる.
無哲学・能天気の軽挙妄動はゆるされない.
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




16 :少年法により名無し:04/01/24 01:44
マジレスすんなよばかども
>>6が正解

17 :少年法により名無し:04/01/24 07:22
勝てば官軍。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)