5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しつけ

1 :少年法により名無し:04/04/26 12:32
思えば最近の子供は不幸だ。
なぜなら、親は子供にしつけをしないから。
だから子供は事の善悪の区別がつかない。
そんな子供が大人になっても、恐らくろくなことをしないだろう。

はっきり言って、しつけができてない子供はサルと一緒。


2 :少年法により名無し:04/04/26 12:33
2ゲッツー

3 :ん。:04/04/26 12:55
馬のほうが、調教されてていい身分だね。

4 :少年法により名無し:04/04/26 13:22
日光猿軍団は調教されてるよなぁ。

5 ::04/04/26 17:14
俺を人間と一緒にするな!「ウッキ〜〜〜」

6 :少年法により名無し:04/04/26 17:52
簡単な見分け方
箸をまともに持てるかどうかだ
持てない⇒その程度、最低限の躾さえ教えられなかったDQN家庭出身
公式の食事会などでは親が笑われる。

7 :少年法により名無し:04/04/26 17:54
三歳までにちゃんと親の顔たくさんみてないと、
まともな感情の人間になれないらしいよ。
保育園とかじゃ役不足らしい。

8 :少年法により名無し:04/04/27 11:11
>>6 同意。
食事のマナーがしつけの基本だよな。
>>7 同意。
最近笑わない(笑えない)子供が増えているそうな、
乳幼児期に親と一緒に過ごせなかった子が多いらしい、、。

9 :少年法により名無し:04/04/28 09:55
確かに箸を道具ではなく物として使っているDQNは多いな

10 :  :04/04/28 10:00
躾かぁ・・・根気がいるんだよね。
子供のほうは嫌がるしさぁ・・・。見ていてかわいそうに思うときもあるけど
本人のためには愛情をもって躾しないといけないんだろうなぁ。
厳し過ぎず、甘過ぎず・・・。難しい。


11 :ふぁみんどカニャロー:04/04/28 10:04
tp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1082974094/l50
tp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1082891227/l50
糞スレたてました。カキコお願いします。

12 :少年法により名無し:04/04/28 13:57
子供に対して躾のできない大人もサルと一緒。
おサルの親子。

いいや、猿のほうが立派だな。


13 :少年法により名無し:04/04/28 14:25
良スレなのであげ

14 :少年法により名無し:04/04/29 15:01
日本人は礼儀を重んじる民族だったのに何時からこんなにヘタレになった?

15 : ◆dIdiU4udT2 :04/04/29 15:06
すなわち躾も通じない子供というのは子供にとって、普通じゃない環境であるからだと思う


16 :少年法により名無し:04/04/29 22:18
>>15
正解なのかも、、、と俺も思う。
やっぱり、親は何よりも我が子の事を、
一番に考えてあげないとね。
共働きで、多少お金があったって、子供が受ける
その代償は大きすぎると思う。
愛情の不足した、幼少期って寂しすぎる感じがする。

17 :少年法により名無し:04/04/29 23:54
>>14
戦争に負けてからだろう。


18 :少年法により名無し:04/04/30 15:51
しつけで教えるべきなのは「マナー、愛情、エチケット、礼儀」だと思う。
マナーがないからお店からものを盗み、体を売る。
愛情の受け方・持ち方・表現のしかたを知らないから大人をなめる。
エチケットがないから人前でたばこを吸う。(未成年も大人も)
礼儀がないから、平気で人を殴る、脅す。


19 :少年法により名無し:04/04/30 16:00
ま、良い例が「逆切れ」だよな。

しつけがなっていない香具師ほど逆切れしる

20 :少年法により名無し:04/04/30 16:03
「逆切れ」されるから「注意が出来ない」

の悪循環だろ。今の時代。

21 :少年法により名無し:04/04/30 16:08
最近しつけができないバカな親がいるけど、親の愛情を受けてない子供って一番
哀れだと思う。

22 :少年法により名無し:04/04/30 16:10
>>20
怒れば人権侵害、ゲンコツだと暴力、甘やかした結果。
エセ人権派の方々はこの社会の状況をどうやって責任をとるんだ?

23 :少年法により名無し:04/04/30 16:11
あとオバサン達も誰も躾る人が居ないからやりたい放題やっているんだ。きっと。

24 :少年法により名無し:04/04/30 21:14
子供を溺愛するのが教育ではなく、厳しく育て社会に送り出す、それが親の務めだろう。
子は親を見て育つ、子を見れば親が解る。子育ては遊びじゃない。

25 :少年法により名無し:04/04/30 21:44
>>18〜24
同意。

そうなった原因なんだけど、俺は最近の大人達は、
金銭的な豊かさばかり求めているような気がする。

やはり、躾って一緒にいないと出来ないと思うよ。
子供のためには、多少経済的に大変でも
一緒にいてあげる事が大事じゃないかな。
せめて、5歳くらいまではね。
共働きだと、躾する時間無いもんね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)