5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正当防衛と過剰防衛

1 :少年法により名無し:04/05/13 15:58
正当防衛と過剰防衛は、どんな基準になっているのですか?

2 :○竹:04/05/13 16:08
2getozuza-


3 :少年法により名無し:04/05/15 00:51
(正当防衛)
刑法第36条
1 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。
2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる。

1が正当防衛
2がいわゆる過剰防衛です。

4 :アシュタロス:04/05/15 00:59
法学版で聞いた方がいいよ

5 :少年法により名無し:04/05/15 01:50
じゃぁ急所狙うのは過剰防衛ですか?

6 :少年法により名無し:04/05/15 06:48
 落ちちゃってるけど、まだギコナビで見れるよ!他のビュワーでも大丈夫だと思う。武道板での正当防衛スレ。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076231811/l50


7 :少年法により名無し:04/05/15 06:54
>>5
急所を狙って相手の動きを止めるのは正当防衛だよ。
2度と立ち上がって来ないくらいにダメージを与えるのも正当。
生半可だと、ダメージから復活して反撃を食らう。
攻撃は徹底的に。

8 :少年法により名無し:04/05/15 07:22
このケースは正当防衛
私は少年院に行ってました。
前編
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8529/syounen.html
中篇
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8529/syounen2.html
後編
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8529/syounen3.html


9 :少年法により名無し:04/05/15 07:31
>>8
それ見たことある 泣けました

10 :少年法により名無し:04/05/15 07:59
>>8
あれ?オカシイナ目から水が出てる
なんでだろう

11 :誘導・板違い:04/05/15 09:02
http://school2.2ch.net/shikaku/ 法律相談板
続きはこちらで。

【正当防衛って】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1023013799/
法学質問スレ パート7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1083582022/

12 :少年法により名無し:04/05/15 11:57
攻撃を受ければ防衛する権利がある。
防衛攻撃に行き過ぎはない。

13 :少年法により名無し:04/05/15 15:04
近所のヤンキー兄ちゃんの、かっこいいバイクの前輪のナットを夜中に弛めたり、ブレーキパイプにカッターで切目を入れた行為は?結果的に静かになって隣近所みんな喜んでますが、ダメ?

14 :少年法により名無し:04/05/15 15:09
>>13
それは単なる私刑。
事故を起こしたら逮捕されるのは君。

15 :少年法により名無し:04/05/15 15:28
ありがとうございました。

16 :少年法により名無し:04/05/15 16:17
違法性阻害事由

17 :少年法により名無し:04/05/15 16:22
ヤンキー兄ちゃん、ゴメンナサイ。でも、御両親は大変喜んでましたね。

18 :少年法により名無し:04/05/15 16:28
>>16
それをいうなら「違法性阻却事由」。

第36条 1項 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を守るため、
         やむを得ずした行為は、罰しない

第37条 1項 自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を
        避けるため、やむを得ずした行為は、これによって生じた害が
         避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、罰しない。
         ただし、その程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、
         又は、免除することができる。

19 :少年法により名無し:04/05/15 16:32
以前、族対策で公園脇の道路にロープを張っておいたら
そこに族が突っ込んでギロチンになって死んじゃったぁ〜。
って事件があったよな。
ロープ張ったオヤジはどうなったっけ?

20 :少年法により名無し:04/05/15 16:43
いつ?どこの公園で?

21 :少年法により名無し:04/05/15 17:04
>>20
ん〜、、、かなり昔なので忘れた。
でも、ガキの親がTVインタビューで
「本当は良い子だったんですよ。」って答えるのを見て
大笑いした事があった。
ググッても出てこねえかなぁ。


22 :少年法により名無し:04/05/15 17:12
>>20
思い出した。
文春かなんかで読んだんだ。
葛飾の水元公園だと思った。
いつの事件かは思い出せん。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)